Найти тему
Георгий Жаркой

Понял

Под сорок лет, это много или мало? Наверное, много. Наверное, мало. Парню под сорок. Он говорил, что мы живем в удивительное время. Это когда всем друг на друга наплевать. Болезнь, по его мнению, равнодушием называется. И ее вирусом заражены все поколения.

Станешь ему доказывать, что люди всегда были разными, таковыми и останутся, он выпучит глаза и заорет, что сейчас деньги правят миром. А равнодушие заразило все поколения: и молодых, и стариков.

Сейчас, по его мнению, одна цель – это заработать. И человек не всегда даже понимает, зачем ему деньги. Главное, чтобы они были. И больше, больше, больше. Ради денег брат предаст брата. А отец сына. Так говорил.

Как противостоять «болезни»? Только разумом. Есть в голове ум - проживешь. А если вместо ума ветерок, то погибнешь.

В качестве примера себя приводил. Утверждал, что умен. Что людей насквозь видит. Как собака - чувствует. И довольно улыбался.

По работе ему надо было по области разъезжать. Причем на электричке. Автомобиля служебного не было. Выпишут командировку - и вперед, по средним и малым городам области. От успеха поездок зависела зарплата.

Он хорошо зарабатывал: язык подвешен. Есть изрядная доля наглости – вдобавок. Наговорит с три короба – и люди ему верили.

Как-то возвращался из такой поездки. Рядом – трое парней. Причем приличных. Хорошо одетых. Разговорились. Как это часто бывает, сразу почти дружба появилась. Один достал украдкой бутылочку. Начали прихлебывать. По очереди. Затем еще одна. И сознание отключилось.

Вот так!
Вот так!

Очнулся под откосом. В одном белье. Ни сумки, ни документов. Странно, дорожная полиция не видела, не заметила.

Лежит, а кругом лес. И все тело болит. Побрел по шпалам. Идет и боится, вдруг волки? И неясно, куда идет. Потому что ветка железнодорожная – именно ветка. Ведет в отдаленный тупиковый город.

Летний теплый вечер. Комары. И страшно. А сил мало. Какой-то поезд прошел. Он не понял, что это за поезд.

Дремучий лес, автомобильной трассы не видать. Он шел очень долго. Впереди какая-то пустошь показалась. Прибавил ходу. Но сознание потерял.

Очнулся в избушке. Увидел бородатого старичка, на лешего похож. Старичок подошел, влил ему в рот самогонки. И ложку меда – закусить. Снова отошел.

Утром чуть ли не на руках – в маленькую баньку. А там веник и какой-то травяной отвар.

Надеть нечего. И старичок вручил ему древние спортивные штаны и потертую футболку. Дед оказался то ли пасечником, то ли каким-то отшельником – не поймешь. Избушка почти пустая. Банька. Что-то вроде огорода. Несколько ульев.

Это зайчики
Это зайчики

Выходил парня. На ноги поставил. Затем они пешком пришли на станцию. Дал дед денег и на электричку посадил.

Парень был похож на бомжа. И по одежде, и по всему своему виду. Растительность на лице. Никаких вещей. В городе бочком до дома. А там его потеряли. Заявление в полиции. Тревога у них там была.

Через дней десять с лучшим другом отправились к деду. Привезли всякого. И продуктов, и по хозяйству. Отремонтировали дверь в избушку, и крылечко тоже.

Дед шел себе вдоль путей. И человека заметил. Притащил на себе в избушку. Растер всего самогоном. Спас. Просто так. Потому что мы все люди.

Когда с другом уезжали, парень старика обнял. И батей назвал. Сказал, что его отцом считает. В ноги поклонился.

Вот так отца обрел. И всем сердцем – по-сыновьи - его полюбил.

Сорок лет много или мало? И много, и мало. В зависимости от опыта. А еще от привычки все отрицать или, напротив, все утверждать. Жизнь – она разная.

"Мыша" - это история про животное. Очень милое животное.

Подписывайтесь на канал "Георгий Жаркой".