Обещала я статью на эту тему попозже, когда закончится вся бюрократия. Но у меня нынче в жизни застой и скукота, дети болеют и сидят дома (кроме Артёма), ничего не происходит, поэтому я всё-таки решила написать про жильё.
Напомню, вы на канале многодетной мамы двух лапочек-дочек и катастрофы сыночка.
Старшей дочке Катюше 7 лет и в этом году она идёт в первый класс.
Средний - сыночек Артём. Ему 4 года. Обаяха, милаха и добряха. Но ужасно неуклюжий, и часто пакостный. Недавно у него подтвердилась ужасная неизлечимая болезнь - мышечная дистрофия Дюшенна.
Младшая дочка Доминика. Ей 1,3. Начали ходить в садик.
Пишу о болезни и о жизни в целом
Есть у нас такая программа с простым названием "молодая семья". Семьи до 35 лет могут подать документы на участие в ней, и, в случае включения в программу, получить сертификат на покупку жилья. Сумма выходит солидная, определяется из расчёта членов семьи и средней стоимости квадратного метра. С виду всё просто. Вам не хватает квадратных метров? Подайте заявку и ждите.
Ну, давайте расскажу как всё на самом деле...
Мы начали попытки попасть в эту программу ещё в 2017 году, когда заключили официальный брак и у нас родился сын. У мужа на тот момент была неприватизированная трёхкомнатная квартира, которую он делил с сестрой и двумя её детьми. Наших двоих детей мы тоже прописали к нему. По этому было 63 квадрата на 6 человек. У меня вообще была неприватизированная однушка на 3 человек (я, мама и папа). Вот с такими исходными данными мы и пошли в администрацию города. По критериям мы прошли и нам выдали список документов.
Нужны были все документы членов нашей семьи, всех прописанных с нами, их ближайших родственников и даже прошлые связи. Так, например, потребовались документы нынешней жены моего отца, которая к нашей квартире отношения не имеет. Плюс моя мама брала справку (платную) о всех предыдущих браках. Потом нужно было заказывать кучу платных справок из БТИ и прочего. До этого мы не дошли, потому что сестра мужа не дала нам свои документы... На тот момент мы были с ней в ужасных отношениях. Мы это дело забросили.
Вернулись мы к этому вопросу когда родилась третья дочь. К этому моменту многое поменялось. Например квартиру мужа приватизировали, мамы у меня не стало, так же как и жены моего отца. Зато появился ещё один ребёнок.
На этот раз список документов глобально сократился. Возможно это связано с тем, что квартиру приватизировали, возможно с ковидной ситуацией в стране и упрощением бюрократии. Но сейчас нам нужно было собрать только основные документы всей семьи и моего отца. С этим мы провозились несколько месяцев, т. к. мой отец человек пожилой и тяжёлый в понимании, плюс в трудной моральной ситуации. В общем документы от него мы ждали пару месяцев точно. Но этот этап мы прошли. По телефону нам сказали, чтоб мы сразу вставали на две очереди: на "молодую семью" и на землю. В администрации документы приняли, сказали ждать письмо. Потом с этим письмом ехать в другое место подать документы на землю. Письмо дождались, на землю подали, но что-то тут было не так. Нас просто признали семьёй, нуждающейся в улучшении жилищных условий. На программу нас не поставили. Кстати в этот раз платные справки из БТИ администрация заказала сама, и денег с нас не взяли.
Оказывается, чтоб подать документы на участие в программе нужно по новой собрать пакет документов (заранее об этом нам никто конечно же не сказал). Документы собрали, подали.
Думаете на этом всё? Ох как бы не так. Без финального босса это было бы не интересно. А финальным боссом оказалась справка Шрёдингера. Вот она как бы есть. Но никто о ней не знает...
Оказывается, надо ещё подтвердить участие в программе. И снова собрать пакет документов. Но на этот раз немного иной. Сейчас им нужна справка о платежеспособности семьи.
Справка берётся в банке. Вроде бы ничего сложного, правда? Берёшь на работе 2НДФЛ и получаешь справку. А вот и нет... В банке на нас выпучивают глаза и говорят, что они не знают что это такое. Мы были в трех филиалах сбербанка и вроде ещё в Россельхоз (там нам сказали что уже пол года этого не делают). Как впрочем и в сбере. А в сбере советуют зайти на дом клик и заказать эту справку там. Но на дом клик этой справки также нет, а техподдержка дом клика утверждает, что нужно подать заявку на ипотеку и, в случае одобрения эту справку нам дадут. Естественно это не то, что нам нужно.
Подалась я уже за советами в нашу местную ВК группу мамочек. И все как один утверждают мне, что эта справка все таки даётся в одном сбере в центре города. В котором, кстати, мой муж уже был и его там признали инопланетянином. И поехали мы с мужем туда снова, уже вместе. В тот раз я стояла на улице с детьми, в этот раз зашла с ним.
Оператор в обычной части сбера посоветовала нам подойти в отдел ипотеки. В отделе ипотеки махнул рукой на основной отдел. Фух... В итоге правдами и неправдами я всё-таки выяснила, что справку эту могут дать в отделе ипотеки. Но вот незадача, сотрудник на больничном. Видимо эта справка на столько редкий экземпляр, что никто другой напечатать её не может. Плюнули и решили ждать сотрудника, ну того, который на больничном.
Вообще, получение такой справки сильно пахнет абсурдностью. Банк, получается, подтверждает что семья платежеспособна на данный момент, на 2021 год. Но когда подойдёт наша очередь на жилье, то будет уже минимум 2025 год. Минимум! Наша платежеспособность к тому моменту может в корне измениться в любую сторону. Потом мы снова будет подтверждать её. Тогда для чего она нужна сейчас? Это загадка бюрократии.
В общем, бой продолжается, буду держать в курсе. У нас есть ещё 5 лет. Потом мужу исполнится 35 и с очереди нас снимут.