Основа этой сказки - да, да именно реальность, а значит внимательно слушайте на ночь все, что рассказывает вам мама, не дайте ей уйти в сон, побыстрей поймите про что эта сказка, скажите, что вы тоже хотите ее понять и разобраться в ней, как именно она вам помогла, именно узнавая об этом, можно думать, что сказка была правдой, что она помогла вам в трудную минуту, помогла в детстве, помогала в разных ситуациях. И я только одно могу сказать, что это сказка, про то, как можно достичь величия. Это не враг, не монстр, не зло. Это просто история, которую можно прочитать и которую так же можно читать и рассказывать своим детям, это не сказка, это просто история про большую и сложную жизнь, в которой очень много грязи, но мы можем преобразить ее, все зависит от нас, надо просто понять, что все вокруг едино, кроме нас, что каждый из нас единое целое, что те, кто живет в грязи, также как и те, что живут за чистотой и ссорятся из-за этого, живут в одном мире, только мир этот совсем другой, я и сама через это прошла, но я знаю, как это делается. Это - реальность. А значит все зависит только от нас.
Но я был благодарен Творцу за то, что он помог мне добраться до самой сути сложнейших вещей, которые знает мир; за то мужество и решительность, с которыми я писал книгу «Почти все люди – собаки».
Я положил конец проклятию, которым гнался от Пуэрто-Платы до Калифорнии. Свобода – в моей жизни, и я чувствую, как она растет. Теперь я могу писать иначе.
Больше всего мне хотелось бы сказать «спасибо», но я этого не говорю.
Годами я обещал себе, что на похоронах не буду играть на гитаре, и наконец подумал: «Ладно, напишу еще одну балладу». Я написал новую балладу, и ее назвали «Спасибо за песни, которые ты нам подарила, мама».
Отец умер в марте, и с тех пор я не мог играть на гитарах. А потом я отпевал его в церкви. Я пел во время последнего прощания.
«За любви мои скорбные речи, за печаль мою, за ужас смерти, за тоску, что не дает забыть тебя, за боль, что сжимает душу, за слезы, что текут к изголовью, за все слезы, за горечь горечи, за грусть грусти, за тишину тишины, за счастье счастья, за любовь любви, за ненависть ненависти, за тьму тьмы, за свет света, за тепло тепла, за заботу заботы, за то тепло, что согревало нас, за память о нас, и за то добро, что мы сделали для других, потому что и мы хотели быть добрыми».
И вот теперь, после того, как я написал эту книгу, я и не думаю ни о какой музыке. Наверное, причиной этому прекращение мелодической линии, которая уже стала привычной и без которой моя жизнь уже не та.
Это было замечательно. Я не могу и подумать о чем-нибудь другом.
И, думаю, что, если бы я написал что-то еще, я бы тоже оказался в этом списке.