Найти тему
Психология. Открытие себя

Когда учит «ложный учитель», а когда истинный, в чем разница

Ложный учитель не стремится к тому, чтобы человек что-то понял и смог измениться в лучшую сторону, нет, у него другая цель, он стремится самоутвердиться за счёт другого человека, показать, что это он умный, а тот, другой - никчёмный и он хочет ему это доказать во что бы то ни стало и раздражается, когда тот, другой не хочет этого признавать, да и другие тоже.

Ложный учитель думает, что он служит истине, но он только так думает, на самом деле никакой истине он не служит, ведь ничего хорошего не происходит вследствие этого и другой человек, как правило, не меняется.

В этом смысле ложный учитель ничем не отличается от преступника, он тоже желает смерти другому, когда осуждает его, единственное отличие состоит в том, что у преступника нет защитного барьера и он всё-таки совершает преступление в физическом плане, а ложный учитель в физическом плане никакого преступления не совершает, но зато в моральном делает тоже самое.

Ложный учитель испытывает удовольствие, когда порицает другого. На самом же деле он сам не терпим к критике, когда дело касается его самого, ему же резко в глаза бросаются недостатки других людей, но при этом своих недостатков он не видит.

Наказывая и обличая других мы не способствуем их изменениям в лучшую сторону, а подталкиваем их к ещё большему падению. Если ребёнка постоянно ругать и говорить, что он неумеха, и что у него всё плохо получается, концентрируясь только на его недостатках, то он впадёт в полное расстройство, опустит руки, ничего делать не захочет и меняться не станет.

Истинный учитель концентрируется не на этом, он видит достоинства в том же рисунке ребёнка, отмечает это и только после добрых слов в его адрес может дать совет, чтобы что-то улучшить, и только в этом случае ребёнок готов будет измениться и при этом не будет испытывать негативные чувства.

Цель истинного учителя состоит в том, чтобы приумножать хорошее, а не плохое в человеке и он всегда действует с платформы Любви. Тогда другой человек скорее всего и в следующий раз попросит совета.

У ложного учителя такого не получается, его не готовы слушать, он действует с платформы не любви, но своей гордыни и ненависти. Советы человеку нужно давать, когда он готов их слушать и готов принимать, и никак иначе.

Ложный учитель не умеет менять реальность другого в лучшую сторону, ему это не дано, его цель другая, он не ищет подхода к человеку, а потому и не умеет этого делать. Вместе с тем, мы не должны осуждать зло, но должны способствовать тому, чтобы исправлять его.

Иногда доброе отношение или даже простое молчание лучше навязчивых слов и непрошенных советов, так как это намного лучше работает, потому как пробуждает совесть в человеке, а она работает гораздо эффективнее, чем когда кто-либо за неё это делает, тогда человек будет сам стараться измениться и делать что-то для этого.

Истинный учитель даже иногда своим молчанием, терпением пробуждает совесть человека, его Душу и способствует его лучшим изменениям. В этом смысле мы должны быть не только врачевателями Душ, но и менять в лучшую сторону человеческие отношения, в том числе и те, которые непосредственно нас самих касаются.

Образ действий Бога, который хочет, чтобы мы стали чище, лучше и добрее, ближе к своему спасению отражён в открытости к принятию всех и вся. Если в критической ситуации, в момент проявления гнева мы проявим понимание и прощение, то приобретём и свою Душу, и Душу другого человека.

Человеку, который часто критикует других и раздражается на их счёт, пространство демонстрирует его самого, только в каких-то других его жизненных ситуациях, зеркало подставляет, чтобы в итоге он в тех своих жизненных ситуациях сам менялся, а он этого не понимает и вместо того, чтобы меняться самому, раздражается и критикует другого.

Со всеми статьями канала ознакомиться можно здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.