Найти в Дзене

Строительный комплекс Хакасии демонстрирует рост, несмотря на дефицит кадров

В предстоящий воскресный день работники строительного комплекса Хакасии отметят свой профессиональный праздник.

По этому случаю Красноярскстат любезно предоставил в распоряжение «Абакан сегодня» тематический пресс-выпуск, тем не менее воспользоваться им не представляется возможным по причине «слегка» устаревших сведений. В официальном релизе речь о результатах деятельности строительной отрасли республики в минувшем году.

Кстати, в 2020 году на территории Хакасии выполнено строительных работ на 18,3 млрд рублей, это на 370,4 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

В текущем году, судя по итогам первых шести месяцев, строительная отрасль Хакасии уверенно смотрит в будущее. По актуальным данным Росстата, в январе-июне в республике выполнено строительных работ на 9,2 млрд рублей, рост к аналогичному периоду минувшего года — 110,8%.

Причем по динамике роста объема строительных работ Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе третье место. Абсолютное лидерство удерживает Иркутская область (рост в 2,9 раза), гораздо скромнее полугодовой плюс Красноярского края — 113,4%.

Кроме Хакасии позитивную динамику служба государственной статистики отмечает в Алтайском крае (106,4%) и Новосибирской области (104,3%). В пяти регионах СФО строительная отрасль по сравнению с минувшим годом просела. Наиболее существенно в двух сибирских регионах — на Алтае (37,2%) и в Туве (69,2%).

В Хакасии среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в строительстве по итогам пяти месяцев текущего года составила 40 046 рублей, она оказалась ниже средней заработной платы по республике — 44 950 рублей.

Насущной проблемой отрасли сегодня является дефицит кадров. В целом по стране стройкам не хватает более 3 млн работников, такие данные приводит «Российская газета».

О кадровых проблемах Хакасии можно судить по сведениям Минтруда РХ: на 1 июля количество заявленных работодателями вакансий составило 5,6 тыс. единиц. Максимальное количество вакансий в здравоохранении — 0,8 тыс. единиц, строительстве — 0,7 тыс. единиц, а также в сфере добычи полезных ископаемых — 0,6 тыс.

Подготовила
Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников