Всем привет! Сезон овощей начался, а значит пора себя побаловать зарубежными блюдами и сегодня у нас холодный овощной суп- Гаспачо.
Прежде чем мы с вами изучим рецепт, немножко расскажу про сам суп.
Гаспачо- блюдо испанской кухни, легкий суп из перетертых овощей, которые есть на каждой грядке, как правило его подают в летнее время охлажденным. Что означает «гаспачо»? Примерно до XV века Андалусию населяли арабы, евреи и мосарабы (христиане, жившие на Пиренейском полуострове под властью арабов). Существуют всего две версии происхождения самого названия: от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», или от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на куски» или «растолчённый».
Изначально суп готовили из измельченных остатков самых распространенных продуктов в быту: хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Крестьяне брали с собой в поля скудный обед и прямо на месте смешивали все в глиняных горшках. Получалась густая похлебка, которая отлично утоляла и голод, и жажду. Позже, уже в начале XIX века в суп начали добавлять овощи: помидоры (обычно уже старые и мягкие, перец, огурцы и разнообразные ароматные травы. Блюдо не требовало усилий и времени, и было популярно у небогатых людей.
Немножко изучили историю и теперь давайте вместе повторим на нашей кухне!
Ингредиенты:
-4 спелых помидора среднего размера
-1 болгарский перчик
- 2 зубчика чеснока
-половина лука
-сухарики( можно приготовить самому в духовке)
-1 средний огурец
-Приправы( я использовал прованские травы, вы можете взять любую зелень) , соль и перец
-50 гр растительного масла
Процесс приготовления:
Овощи помыть приготовить к нарезке взять салатницу(так удобнее складывать нарезанные овощи).
1)Нарезаем помидор на 4 части, если хотите чтобы суп был очень жидкий, снимаем кожурку с помидор. Делается это просто, помещаете помидоры в тарелку, заливаете кипятком, через 3 минуты снимаете кожуру.
2)Такую же процедуру проделываем с нашим перцем, очищаем, нарезаем на полоски среднего размера, чем мельче нарежете, тем проще будет вашему блендеру.
3)Очищаем кожуру от огурца, так же нарезаем и отправляем в нашу салатницу
4) Чистим половину луковица, нарезаем полукольцами и закидываем в нашу овощную "тусовку" к остальным овощам.
5) Чеснок натираем на мелкой терке и далее всю массу следует поперчить, посолить, добавить растительного масла и приправы.
6) Осталось совсем чуть-чуть, закидываем всю массу в блендер и измельчаем до состояния пюре, далее остаются только штрихи.
Суп убираем в холодильник, подготовим наши гренки или ржаной хлеб, украсим зеленью и вауля, вы только что приготовили испанское блюдо, не потратив уйму времени и получили легкий, летний овощной суп!
Если пойдешь готовить, ставь лайк!