"Бог вложил человеку вечность в сердце"
В ментальном теле, так же как и в астральном, можно увидеть уплотнения в виде энергетических сгустков, получивших название - мыслеформы.
Под мыслеформами в теософской литературе понимаются энергетические образования, отражающие убеждения и устойчивые мысли человека.
Мыслеформы имеют три основных характеристики:
Качество мысли - соответствует цвету мыслеформы
Природа мысли - форме
Определенность мысли - ясности ее очертания
Мыслеформы обладают дополнительными цветами, отражающими эмоции человека, связанные с конкретной мыслеформой. Если проще, то например, вы разговариваете с человеком и ваш мозг улавливает излучаемые поля, расшифровывает и выдает вам в виде образов и слов. То есть вы считываете, ту информацию о которой он не говорит, но она довольно ярко проявляется в ментальном поле ( первичная ступенька телепатии) . Сочетания цвета ментальной ауры чрезвычайно разнообразны, но следует учитывать следующее: чем выше частота вибрации, и короче длина волны, излучаемая полем ( аурой), тем выше эмоционально-психическое развитие.( Справка: длина волны различных цветов: фиолетовый - 460 мм, синий - 470 мм, голубой - 480 мм, зеленый - 520 мм, желтый - 580 мм, оранжевый - 600 мм, красный - 640 мм, пурпурный - 700 мм).Например, если смотреть на цветовое поле человека в приступе гнева, то выглядит оно как черно-серое облако со вспышками красного цвета, точно как взрывы в фильмах. На высоком уровне развития, цвет излучаемого поля приобретает золотистое сияние, на подобии нимба в иконографии.
Таким образом симпатии или антипатии, любовь или вражда имеют свой цветовой оттенок, по которому можно сказать влюблен человек или испытывает чувство не приязни. Мысль, это работа мозга - ее форма. Сформированная мысль имеет не только свою форму, но и свою массу, цвет и энергию. Мысль живет своей жизнью и движется по направлению к объекту мышления, вступая во взаимодействие с его ментальным полем. Если мыслеформа доброжелательна, происходит " подпитка" ментального поля объекта, а если враждебна,то между полем и мыслеформой происходит энергетический разряд, чем то похожий на "энергетическую оплеуху". Например, человек с чуткой психикой, даже не обменявшись ни единым словом с присутствующими, почувствует доброжелательность либо враждебность атмосферы в незнакомой компании. Даже жилые дома, больницы и школы пронизаны мыслями своих бывших и нынешних хозяев, надолго сохраняя вибрации их мыслеформ. Для человека с раскрытым внутренним зрением кирпичи из стены тюрьмы или церкви, никогда не будут одинаковыми, даже если они сделаны в одно время, одним мастером и внешне абсолютно одинаковы.
Голова это приемник мыслеформ, но думаем мы все таки сердцем, и механизм " думалки" находится в ментальном теле, а его работа определяется взаимодействием с потоком информации из окружающего пространства - времени.
Ну и наконец ментальные тела людей согласно закону взаимоотражения внешнего и внутреннего мира человека, при взаимодействии друг с другом, образуют ментальный мир или ноосферу, а сгустки энергии порождают эгрегоров ментального мира.
И вновь вернемся к сердцу.
Одним из символов, в Древнем Египте является треугольник, с вершиной направленной вниз, означающий не только женское начало, но и схематическое понятие чаши или "треугольник сердца". Другой символ, который часто бывает равнозначен чаше или сердцу — это цветок. На Востоке символическим цветком по преимуществу является лотос, на Западе чаще всего роза. Именно в значении чаши изображена роза на алтаре аббатства Фонтевро, где она помещена у подножия копья, по которому стекают капли крови Христа. Здесь роза принимающая в себя капли крови, предстает, как некое "вместилище" или "Сердце Христа" символизируя центр жизни и физической, и духовной. И если мы начнем изучать Библию, то увидим, что как и в Древнем Египте, Библия приписывает сердцу все функции сознания: мышление, решение воли и проявление любви. А ведь действительно сердце во многих религиях, означает некий скрытый центр или точнее скрытую глубину, недоступную для взора. Именно в таком понимании, Библия говорит о "сердце моря" и "сердце земли", как о том, что кроется в их таинственной глубине. Тоже самое можно сказать и о сердце человека, как о некой мистической "бездне" недоступной чужому взору, потому что сердца даже близких для нас людей "не прозрачны" . И многие из нас задавали себе вопрос, кто же на самом деле скрыт у него или у нее в сердце.
Но "бездна" сердца скрыта не только для других, но и непостижима порой и для самой личности. Потому что мы боимся заглянуть в глубину своего сердца, чтобы понять самих себя, а следовательно не знаем самих себя. Не только в смысле своего характера, своих страстей и недостатков, а в гораздо более глубоком смысле: мы не знаем своего истинного Я — того, что христианство называет — бессмертной душой, или сердцем души.
Древние египтяне знали, что человек отделен от своего истинного Я, суетой жизни, заботами об удовольствиях и вещах. А ведь и бог мудрости Тот и Христос говорили одно и тоже: какая польза человеку, если он весь мир приобретет, душу же свою потеряет? То есть о том центре личности,где находится не только все приобретенные ценности, но и вечность. А если мы найдем эту "вечность", значит найдем свое подлинное Я, познав "бездну" своего сердца. Но исцеление от "природной слепоты" удается лишь не многим.
И наконец решающий довод в пользу сердца: Ценности и сокровища духа, мы постигаем через сердце: "где сокровище ваше, там и сердце ваше" , потому что любим не умом и не познанием, а сердцем. И даже ум и само познание - мы любим сердцем. Следовательно сердце есть центр любви, а любовь есть выражение глубочайшей сути человека.
Заключение:
В египетской религии, сердце было ключом к загробной жизни. Оно должно было выжить после смерти в преисподней, где оно давало показания за или против своего обладателя. Иб рассматривалось как нечто, наиболее осведомлённое о скрытых помыслах человека и тайных мотивах его поступков. Поэтому на Загробном Суде сердце могло стать опасным свидетелем, дать богам неблагоприятные показания о земной жизни умершего. Ведь оно фиксирует запись всех добрых и злых мыслей человека.
В связи с чем «Книга Мёртвых» (главы 27 и 30) содержит магические заклинания, побуждающие Эб не свидетельствовать на Загробном Суде против умершего, и в процессе мумификации тела в него нередко вкладывали искусственное сердце в виде изваяния скарабея с начертанными на нём заклинаниями. Амулет скарабея пеленался и помещался над сердцем мумии. Иб-скарабей должен был обеспечить умершему благоприятные показания о его земных деяниях на Загробном Суде. (Справка: Данная символика иносказательно описывает Эб как энергию Солнца, ведь скарабей - символ бога Хепри (одна из ипостасей Ра - бог восходящего Солнца)). После суда при благоприятном исходе сердце возвращалось к своему всеобщему первоисточнику - сердцу бога Осириса.
Ментальное тело, вместе с витальным и астральным - это временные тела человека и составляют низшую триаду человеческой души. Они принадлежат материальному миру, рождаются и умирают вместе с человеком.