В древнем египетском городе Абидосе, раскапываемом и изучаемом уже не одну сотню лет, в 2019 году сделана грандиозная находка - тайный дворец Рамзеса II. В глубокой древности Абидос был столицей Верхнего Египта, а в менее глубокой - после объединения страны в конце IV тысячелетия до н.э. - стал некрополем.
Вход в тайный дворец был обнаружен случайно, во время раскопок храма, найденного ещё 160 лет назад, и поначалу принят за ещё один вход в храм. Но проход привёл исследователей в новое помещение. Подсказку дали картуши, украшавшие вход в здание. Картуши, как известно, использовались египтянами только для обозначения имени фараона.
Археологи из Нью-Йоркского университета, проводящие раскопки, обнаружили каменную дорожку, ведущую в отдельное от храма здание с кирпичными стенами и известняковым полом. Также были найдены ступени с картушами Рамзеса II и основание колонны, вырубленной из известняка.
Абидос был крупным религиозным центром с особенным почитанием бога Осириса. А фараон считался земным воплощением сына Осириса Гора. Однако, покойный фараон отождествлялся уже с самим Осирисом. Все почившие фараоны в загробном мире, видимо, как-то сливались друг с другом и с Осирисом в единое целое. Вряд ли сами египтяне хорошенько понимали чрезвычайно сложную и запутанную систему своей религии.
Взять хотя бы самый "раскрученный" миф о рождении Гора. Он был зачат после смерти своего отца. Похоже, древние египтяне или, по крайней мере, их боги владели современными технологиями ЭКО. И как Осирис мог умереть, раз он бог? Он, конечно, потом возродился в загробном мире, но ведь там и простые смертные возрождаются.
Между прочим, брат-убийца Осириса Сет не всегда был злодеем. Он считался покровителем власти фараонов, которые присоединяли его имя к своим собственным именам. Он даже был защитником солнца в его ежесуточном путешествии по подземному Нилу, где его поджидает змей Апоп. Позже характер Сета безнадёжно испортился, он переключился на внутрисемейные дрязги и бросил солнце на произвол судьбы. Как-то оно всё же научилось справляться с Апопом, раз каждое утро мы видим рассвет.
Сет взъелся на Осириса не с бухты-барахты, а за то, что Сетова жена Нефтида стала изменять мужу с деверем. (и неважно, что все они, включая жену Осириса Исиду, - родные братья и сёстры). До сих пор доподлинно не известно, от кого Нефтида родила Анубиса - от мужа Сета или от любовника Осириса.
Овдовевшая Исида и бросившая мужа-рогоносца Нефтида вместе искали тело убиенного Осириса, и нашли, но Сет опять забрал и перепрятал. Для надёжности - в разных местах. Исида снова собрала мужа по частям и ... Хотя не будем в это углубляться.
Чудесным образом зачатый и рождённый Гор решил мстить за отца. Битва дяди с племянником продолжалась 80 лет и в её процессе Сет вырвал у Гора глаз, а Гор вырвал у Сета его, скажем так, мужскую сущность, чем сильно пошатнул его волю к победе и авторитет в глазах судей и зрителей. Победа была присуждена Гору, а Сета приговорили к сожжению. Незаконнорожденный Анубис присвоил некоторое имущество приёмного (предположительно) отца, а Гор на радостях основал город Эдфу, где имеется его храм, построенный, правда, на несколько тысяч лет позже, уже в эллинистическую эпоху.
Хотя, разве можно датировать описанные выше события? Путешествие солнца по подземному Нилу, смерть Осириса, Исида, блуждающая в поисках мёртвого мужа, чудесное рождение Гора и его космогоническая битва с Сетом - всё это вне времени, всё это происходит здесь и сейчас.
иллюстрации из открытых источников