Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Миконос – приятный островок-«вертеп» для богатых и нетрадиционных туристов

Остров Миконос находится в греческом Кикладском архипелаге в Эгейском море. Остров назван в честь античного героя Миконоса, который по греческим мифам является сыном Аполлона. Рядом с Миконосом находится остров Делос (или Дилос), который был самым знаменитым священным местом античной Греции. Миконос влачил жалкое существование в тени Делоса, потом прозябал в Византии и под властью Венеции. Неожиданно расцвел под гнетом турок как торговый центр. В независимой Греции он постепенно приходил в упадок, теряя население из-за проблем с водоснабжением и экономического упадка. Спасло остров от обезлюдивания как соседний Делос превращение его в 60-е годы прошлого века в модный курорт для европейской богемы.

Я приехал на Миконос по большей части с целью посещения острова Делос. Ну и за одним посмотреть как живет всеевропейский вертеп «эгейская Ибица».

Я жил в апартаментах на площади Лакка столице Миконоса, которая по традиции называется Хорой, очень рядом с основными ее ориентирами. Я приплыл на Миконос на пароме из афинского порта Пирей. С трудом нашел забронированные и оплаченные апартаменты Domna Lakka. Потом долго мучился с сейфом в номере.

Пока искал апартаменты и разбирался с сейфом потерял драгоценное время и мои планы съездить на южные пляжи острова пришлось отложить на завтра. Хотя надо было съездить. Благо плюсом расположения апартаментов стала близость (100 метров) к остановке Fabrika, с которой отправляются автобусы на пляжи.

Решил пойти на пляж немного южнее центра Хоры, который видел на карте в гугле. Пляж оказался рядом, но был самый плохой за всю поездку по Греции, с каменистым подъемом, на котором были в наличии морские ежи.

Вода показалось холодной, но терпимой. Хоть пляжик был и не ахти какой, но я накупался вдоволь.

Потом наблюдал красивый закат и пошел бродить по Хоре Миконоса.

-2
-3
-4
-5

-6

Когда взялись за развитие туризма на Миконосе, то учли все его интересные особенности. Кроме расположенного рядом Делоса ими оказались ветряные мельницы, квартал «Маленькая Венеция», узенькие улочки старой части Хоры и парочка корявеньких старых церквушек.

Сначала я поглазел на знаменитые ветряные мельницы Миконоса.

-7

Ветерок на Миконосе дует сильный и островитяне специализировались на производстве муки. Больше десятка мельниц на острове еще имеются, пять из них находятся на берегу моря к юго-западу от центра Хоры. Мельницы так себе, но место красивое.

-8

На закате у мельниц полный романтик и шикарный фон для праздных туристов, устроившихся в кабаках на берегу с бокалом вина.

-9

Далее я посетил «Маленькую Венецию. Это небольшой квартал, застроенный в 17 веке белыми домиками прямо на берегу.

-10

Волны бьются прямо о стены квартала. Опять же полный романтик и умильная туристическая красота.

Туристическая жизнь в Хоре Миконоса дело недешевое. Мой бюджет не позволял мне вино и ужины в популярных местах Миконоса. Я обходился бюджетным вариантом. По дороге в отель зашел в «фальшивый» супермаркет с дорогими ценами. Купил несколько нарезок колбасы, сыр. Потом на углу улице Ipirou ближе к центру нашел настоящий супермаркет с хорошим выбором продуктов и приемлемыми ценами. После небольшого перекуса в гостинице, несмотря на усталость, пошел осматривать город. Во второй половине сентября сезон на Миконосе уже завершался. На узких улочках Хоры было достаточно спокойно. Дошел до самой знаменитой местной церкви Панагии Парапортиани.

-11

Разведку местности завершил в старом порту, определив место старта кораблей до Делоса.

Хора Миконоса оставила у меня приятные впечатления. Ожидал увидеть современный вертеп. А оказалось, что попал в приятный маленький городок, живущий подобно Дубровнику одним туризмом. На следующее утро приятно было прогуляться по его узким улочкам между идеально белыми домиками.

-12

Удивили два обстоятельства: 1. большое количество церквей и часовней, думаю значительно превышающее количество питейных заведений

2. Идеальная, просто стерильная чистота, несмотря на толпы туристов и полное отсутствие урн.

-13

Городок живет в ритме, который я наблюдал в Дубровнике: примерно в 9-00 начинают пребывать туристы с круизных лайнеров, которые швартуются в новом порту или стоят на рейде около городка. Потом просыпаются многочисленные постояльцы местных отелей и к обеду узкие улочки центральной части просто трудно проходимы. Вечером в городок пребывают туристы с многочисленных пляжей острова и до рассвета продолжается ночная жизнь. Утром дети идут в школу и местные жители начинают готовиться к трудовому дню.

-14
-15

Я не тусовщик, поэтому я сразу же выпал из ритма жизни большинства туристов. И в финансовом плане Миконос оказался для меня примерно на уровне Пароса. Наши соотечественники в массовом порядке до Миконоса 2013 году еще не добрались, меховые фабрики, надписи на русском в торговых лавочках и заведения типа Scandinavian Bar замечены не были. Русский местные торговцы не знали. Лично для меня это плюс, т.к. с русскими надписями на курортах связаны неоправданно высокие цены.

Утром я проснулся опять очень рано, наблюдал с балкона за завершением ночной жизни.

-16

В 7:30 отправился в старый порт и по пути прогулялся по еще тихим улочкам самой старой части городка между «Маленькой Венецией» и набережной старого порта.

-17

При дневном свете рассмотрел церковь Панагии Парапортиани. Оказалось, что это не одна, а целых пять небольших церквей. Первую построили в 1425 году, последнюю пристроили уже в 17 веке.

-18

А далее отправился на Делос.