Хюгель грядка. Начинаем эксперимент.
Дорогие друзья! Каждый из вас знает, что такое хюгель грядка. Хочу рассказать, о личном опыте строительства этой грядки. Что? Вы не знаете, что это такое - хюгель грядка?! Самое время заполнить пробел. Можно почитать тут https://ogorodnik.net/vysokie-gryadki-ili-teoriya-zeppa-holtsera/ или тут https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-sdelat-vechnuyu-grjadku-brevno-chto-takoe-hyugelkultura.html или «забить» в Яндексе запрос «Хюгель грядка». Своими словами идея в следующем. Копается траншея, в нее закладывают бревна, ими же формируем холм высотой до 2-х метров. Закрываем землей. Землю закрываем мульчой. На получившийся холм высаживаем растения. Один раз сделал и лет 20 не знаешь хлопот (так пишут). В чем преимущество:
- в 1-й год бревна напитываются водой, становятся огромным резервуаром воды - со второго года растения можно не поливать;
- бревна разлагаясь являются источником удобрений и тепла - растения не удобряем, можно высаживать раньше, чем обычно;
- выход для тех, у кого участок находится на болотистой местности или имеются проблемы с водоотведением;
- отличная аэрация почвы;
- со временем холм естественным образом осаживается, происходит рыхление почвы;
- увеличивается площадь участка.
У нас зона очень рискованного земледелия: то дождь, то холод, то снег с градом. И в этом году (2020 г.) погода "не подвела": май в этом году выдался холодным и дождливым.
Вот, к примеру, что творилось на моем огороде 30-го мая.
Уже почти июнь, а о посадке картофеля не может быть и речи. Как-то надо выпутываться из ситуации. Тут совершенно случайно на глаза попалась статья про хугель грядки. Решил сделать.
Шаг 1. Выкопал траншею: длина - 10м, ширина - 0,8м, глубина – 0,4м. Направление север-юг.
Шаг 2. Заполнил древесными отходами. По инструкции хвойные породы использовать не желательно, но положил что было. А были: бревна от старого дома, распиленные на дрова; сгнившие доски; отходы лесопиления; ивняк, который вырос на соседнем участке и его приходится каждый год подрубать, чтобы он не заполз на мой огород. За несколько лет скопилась приличная куча сухой ивы. В общем, в грядку ушел весь хлам, который, по-хорошему, необходимо было вывозить камазами, но как обычно на это не хватает ни средств, ни времени, ни желания.
Шаг 3. Уже получился холм. Просыпал его двумя пачками мочевины (так нужно по инструкции).
Шаг 4. Сверху намазал слой двухлетнего куриного помета. На боковушки помета не хватило. Ну и ладно.
Шаг 5. Все это дело закрыл землей. В моем случае – это чистая глина. Толщина слоя получилась около 10 см. Высота холма около 80см. Вышло красиво. Но вырастет ли что-либо? Закрались сомнения.
Шаг 6. Этот шаг пропускаю, т.к. мульчировать пока нечем. На все про все ушла неделя.
Шаг 7. Пора сажать. Посадил: на вершине и на западной стороне - картофель. Сажал плотно, поэтому ушло почти ведро. Куст смородины – на вершине. На восточной стороне посажено для эксперимента: 8 отводок клубники, 8 кабачков (рассадой), остальное – помидоры. Помидоры высадил - откровенные задохлики, каких не жалко. Сажать в хюгель грядку оказалось очень просто и быстро: воткнул совок в землю, наклонил в сторону. Получилась ямка. В ямку бросил картошку или воткнул растение, сверху присыпал перегноем.
Прошел месяц. Предварительные итоги следующие. Картошка чувствует себя отлично. Самая лучшая на огороде.
Клубника прижилась, даже есть ягоды.
Кабачки превратились в огурцы (чудо, а не грядка).
Я этого не планировал. Причем верхний ряд огурцов имеет темно-зеленый цвет, нижний ряд огурцов – бледно-зеленый. Видимо внизу огурцам живется похуже. Уже снял два огурца. Выросли почти вровень с огурцами, посаженными в парнике. Помидоры проявили недюжинную волю к жизни. Все выжили и даже плодоносят. Кстати, помидоры на хюгель грядке сажал чуть позже, чем в теплице без автоматики. Так вот, в теплице помидоры выросли за 2 метра высотой, стволы толстые, мощные, но помидорки есть не на каждом кусте. Тут картина по помидорам примерно такая же, только стволы тоненькие и листья не растут.
Продолжение следует...