Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Как достойно встретить старость и прожить счастливо последние годы своей жизни?

Только ли деньгами измеряется достоинство человека?
Только ли деньгами измеряется достоинство человека?

Очень часто при обсуждении разных тем вылезают разговоры о «бедных и несчастных» пенсионерах. Но при этом все они, почему то, крутятся исключительно вокруг материальной стороны вопроса. А только ли в цифрах измеряется комфортная старость?

Более того, как это ни странно, но больше всего жалуются ЗА пенсионеров люди, которым ещё далеко до пенсии – сами пенсионеры, редко когда, жалуются на жизнь. А всё потому, что граждане привыкшие жить «на широкую ногу» примеряют на себя размер ожидаемой их пенсии и, естественно, их это совершенно не радует. Ведь они же на пенсии должны будут отказаться от многих удовольствий, ради которых живут все последние годы. И им совершенно невдомёк, что у пенсионеров совершенно другой образ жизни, другие потребности и другие ценности.

Почему люди думают исключительно о материальной стороне своей старости, совершенно забывают о других не менее важных аспектах этого периода жизни? Для простоты понимания того, о чём я говорю, предлагаю отталкиваться от ситуации, когда у пожилого человека пенсия вполне нормальная и не будем обсуждать её в цифрах. Так вот, неужели все, без исключения, считают, что счастливая старость приходит автоматически с достойной пенсией? Неужели всё так просто?

Видимо, на этот вопрос лучше всего смогут ответить сами пенсионеры, но я рискну предположить - что меня самого будет интересовать в старости. Во-первых, конечно же, это здоровье. И я последние лет двадцать делаю всё для того, чтобы минимизировать будущие проблемы с ним. Это и образ жизни, и образ мысли, и реальная оценка своей собственной жизни. Как можно быть довольным жизнью, если здоровье постоянно тебя подводит? Это касается любого возраста. И никакой толстый кошелёк тебе в этом не поможет. Тем более, что его толщина резко уменьшается, когда приходится «сидеть» на таблетках и тратить на лекарства больше, чем на еду. Но это человек закладывает сам в своё будущее, наплевательски относясь к своему здоровью на протяжении долгих лет. Кстати, гонки за деньгами и всевозможными «радостями жизни» тоже отнимают огромное количество здоровья. При этом, бОльшая часть этих самых денег достаточно быстро испаряется, не принеся никакой реальной пользы человеку, а те самые «радости» ради которых человек «убивался» - на самом деле оказываются не такими уж и важными…

Во-вторых, после выхода на пенсию у человека меняется не только образ жизни, но и его окружение. Хорошо если рядом с человеком всегда есть люди, с которыми он может продолжать общаться, не считая себя «отломившимся от жизни куском». И это зависит от того – есть ли у человека настоящие друзья, которые его никогда не бросят, есть ли у него дети и внуки. Вряд ли кто мечтает об одинокой старости. Но, увы, некоторых людей именно она и ожидает. У меня есть несколько знакомых пенсионеров (причём не бедных), с которыми никто общаться не хочет по причине их несносного характера и мыслей, которые постоянно живут в их головах. Кстати, большинство из них – именно те самые всепропальщики, которые всегда были недовольны жизнью – и при Брежневе, и при Путине. Соответственно, мало кто хочет разрушать себе психику, общаясь с ними.

Позитивное отношение к жизни – важный фактор, влияющий на всё происходящее с человеком, включая его здоровье, как физическое, так и психическое.

Но самое главное, на мой взгляд, и я неоднократно об этом писал – это дети. Их наличие и воспитание. Если вы правильно их воспитали – вы никогда не будете считать себя нищим пенсионером и никогда не останетесь брошенным и забытым. Если же вы, вместо воспитания своих детей, просто откупались от них дорогими игрушками, заменяя ими живое общение – ждите и к себе подобного отношения в старости. Да, у вас, возможно, и будет дорогая «утка», дорогостоящие лекарства и даже собственная сиделка, но любви и внимания вы уже не получите. И все эти красивые разговоры о том, что "я полжизни потратил (а) на то, чтобы у меня ребенок ни в чём себе не отказывал" - оказываются лишь оправданием собственных амбиций и нежелания общаться со своими же собственными детьми в те моменты, когда вы им были очень нужны. Может быть, как раз полезнее было бы научить ребёнка отказывать себе в некоторых вещах, чтобы ему, впоследствии, не быть рабом абсолютно всех своих желаний. И время, потраченное на общение с ребенком - дороже любых денег и подарков. И для него, и для вас в итоге.

Но мало кто хочет думать о будущем – всех интересует яркое и блестящее настоящее. Хотя, чаще всего, весь этот блеск – всего лишь мишура, ничего на самом деле не стоящая. И в старости вас будет больше интересовать не материальная сторона вашей жизни, а физическая и эмоциональная. И всё это закладывается задолго до пенсии. Но, к сожалению, большинство людей, 90% времени думает только о деньгах. Соответственно, и на пенсии такие граждане грустят только о её размере, а не о самой жизни...

Ранее я уже много писал на тему старости и смерти:

"Мы и наши престарелые родители. Их жизнь и смерть. Наша совесть..."

"Жить ради детей" или жить вместе с ними?

"Когда человек начинает умирать?"

"Что происходит с нами после смерти родных и близких нам людей"

"Ваше будущее - в ваших родителях и ваших детях"

"Из детского сада в дом престарелых"