До поездки в Екатеринбург я и не знала о существовании города Сысерть и тем более о том, что там производят фарфор, да еще какой. О нем мне рассказала моя читательница, теперь уже подруга – спасибо, Анна!
До Сысерти я не добралась, это теперь уже у меня в будущих планах, хочется побывать на заводе. Но вот в магазине все пересмотрела, перещупала и не ушла без покупки.
Производство керамики в Сысерти существовало еще в 19 веке, но это были небольшая мастерская, которая делала посуду для местных жителей. А в 1928 году здесь была открыта первая артель «Челюскинец», позже предприятие укрупнялось и стало заводом, который существует и до сих пор.
В 70-х годах на завод пришла большая группа художников, они вывели производство на новый уровень. Произведения Сысертского завода стали известны по всей стране, их выставляли на ВДНХ, многие изделия находятся в частных и музейных коллекциях.
Фарфор из Сысерти отличается удивительной легкостью, чашка почти невесомая, но при этом очень крепкая. Продавцы уверяют, что их фарфор не уступает по твердости знаменитому костяному. Пробовать и ронять чашки я не стала.
Все изделия – это ручная роспись, поэтому нет абсолютно идентичных произведений. Художники завода обращаются к культуре Урала, продолжают традиции уральской домовой росписи. В коллекции завода немало произведений по мотивам бажовских сказов.
Вообще в росписи преобладают растительные мотивы, очень нежной и необычной расцветки. Дизайн немножко, конечно, ретро, но приятный. Хочется скупить всю эту красоту, хотя цены не самые низкие. Хотя по сравнению с другим отечественным фарфором, стоимость приемлемая.
Я же посуду покупать не стала – везти слишком далеко. А остановила свой выбор на двух фигурках: пингвина и мышки. Обе купила в подарок. Моя мама собирает фарфоровые фигурки и ей «ушел» пингвин, интересно, что весит он раза в два меньше, чем аналогичные изделия других заводов.
Так что теперь есть у нас память об Урале, а мне напоминание о том, что нужно посетить Сысерть.
А вы знали о существовании такого фарфора? Вам он нравится? Что-нибудь себе бы купили?
А здесь я писала про керамику от Дымова.