На сегодняшний день вулкан Кальбуко является одним из самых активных вулканов на юге чилийских Анд. Начиная с 1837 года было зафиксировано 9 извержений. 22 апреля 2015 года вулкан был активен последний раз. Весь мир был потрясен известиями об этом инциденте. Высотой почти в 20 километров, образуя собой грибовидное облако, устремились в небо пепел и дым. Власти ввели режим ЧС в районе извержения и призывают граждан не поддаваться панике. Более четырех тысяч человек в радиусе 20 километров от кратера были эвакуированы.Города просто завалены горами пепла. Жителям приходится лопатами счищать его с крыш домов. Некоторые сооружения не выдержали веса пепла и рухнули на землю. Особенно пострадал город Ла Энсенада, на очистку которого уже брошена тяжелая техника.
12 января 2010 года Гаити постигла невиданная ранее по масштабам катастрофа. Произошло несколько подземных толчков, основной из которых имел магнитуду 7.Землетрясение на Гаити надолго стало основной темой большинства международных СМИ еще на неделю после происшествия. Президент пострадавшего государства сделал свое первое заявление касательно катастрофы на следующий день после землетрясения. Рене Преваль заявил, что, по предварительным данным, жертвами природного бедствия стали около 30 тысяч человек. Премьер-министр Гаити озвучил большую цифру — около 100 тысяч погибших или более. В результате практически вся страна оказалась в руинах. Разрушен был даже президентский дворец – одно из самых величественных и капитальных зданий в Гаити. Согласно официальным данным, во время землетрясения и после него погибло более 222 тысяч человек, а 311 тысяч получили повреждения разной степени. При этом миллионы гаитян остались без крыши над головой.
26 декабря 2004 года было похоже на обычное воскресенье. В начале этого дня все занимались привычными делами, включая рыбаков, буддийских монахов и врачей. Западные туристы продолжали отмечать важный праздник — Рождество, наслаждались теплым тропическим солнцем и синими водами океана. В 7:58 утра по местному времени, произошел внезапный разлом морского дна в 250 километрах к юго-востоку от Банда Ачех, на острове Суматра, Индонезия. Подводное землетрясение магнитудой 9,1 балла спровоцировало сдвиг породы на 1200 километров, в результате которого на 20 метров вверх вытеснились части дна и открылся новый разлом глубиной 10 метров.
Это внезапное движение освободило невообразимое количество энергии, что эквивалентно примерно 550 млн атомных бомб. Когда морское дно поднялось вверх, это вызвало ряд огромных пульсаций в Индийском океане и, как следствие, — цунами. Люди, наиболее близкие к эпицентру, имели некоторое представление о разворачивающейся катастрофе — в конце концов, они почувствовали сильное землетрясение и были вынуждены незамедлительно реагировать. Однако официальных предупреждений о цунами не было. Около 8:08 утра море внезапно отступило от разрушенных землетрясением берегов северной Суматры. Затем на берег вырвалась серия из четырех огромных волн, самая высокая из которых достигала 24 метров.
Последствия данной катастрофы колоссальны. Во многих местах инфраструктура так и не была полностью восстановлена после цунами 2004 года.
Как и в случае с землетрясением на Гаити, огромное количество жертв после схожей катастрофы в китайской провинции Сычуань, произошедшей там 12 мая 2008 года, обусловлено низким уровнем капитальных построек. В результате основного подземного толчка магнитудой 8, а также последующих за ним сотрясений поменьше, в Сычуани погибло более 69 тысяч человек, 18 тысяч пропало без вести, а 288 тыс. были ранены. При этом правительство Китайской Народной Республики сильно ограничило международную помощь в зоне катастрофы, оно пыталось решить проблему собственными руками. Как считают эксперты, китайцы таким образом хотели скрыть реальные масштабы произошедшего.
За публикацию реальных данных о погибших и разрушениях, а также за статьи про коррупцию, приведшую к столь огромным цифрам потерь, власти КНР даже посадили на несколько месяцев в тюрьму самого известного современного китайского художника – Ай Вейвея.
Далеко не всегда масштабы последствий природной катастрофы напрямую зависят от качества строительства в том или ином регионе, а также от наличия или отсутствия там коррупции. Примером тому может послужить ураган Катрина, обрушившийся в конце августа 2005 года на Юго-восточное побережье США в Мексиканском заливе. Основной удар урагана Катрина пришелся на город Новый Орлеан и штат Луизиана. Поднявшийся уровень воды в нескольких местах прорвал дамбу, защищающую Новый Орлеан, и около 80 процентов территории города оказались под водой. В этот момент были разрушены целые районы, уничтожены инфраструктурные объекты, транспортные развязки и коммуникации. Отказавшееся или не успевшее эвакуироваться население спасалось на крышах домов. Главным местом сбора людей стал знаменитый стадион Супердом. Но он превратился одновременно и в ловушку, потому что выйти из него было уже невозможно.
Во время урагана погибли 1836 человек, а более миллиона оказались без крова. Ущерб от этого стихийного бедствия оценивается в 125 миллиардов долларов. При этом Новый Орлеан за десять лет так и не смог вернуться к полноценной нормальной жизни – население города до сих пор примерно на треть меньше уровня 2005 года.