Найти в Дзене

КАК ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, ПРОТОКОЛАХ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ, ДОГОВОРЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Каждому собственнику, нанимателю квартиры в многоквартирном доме было бы интересно обладать информацией о решениях собственников, принятых на общих собраниях из протоколов, о доме, поставщиках коммунальных услуг, конструктивных особенностях здания, общем имуществе дома, ознакомится с договором об управлении дома, даже получить платежные документы по оказанным коммунальным услугам, минуя управляющую компанию, ТСЖ, поставщиков коммунальных услуг. Поставщики коммунальных услуг, в том числе управляющие компании, пользуясь правовым нигилизмом граждан, не размещают доступным способом значимую информацию, в том числе о результатах общих собраний, в результате чего дома переходят из управления в непосредственные управления, поднимаются тарифы, навязываются консьержки, охрана, монтируется система видеонаблюдения. Только в лучшем случае получив платежную квитанцию, граждане узнают о подобных изменениях.

Большинство граждан даже не знают, когда в их доме планируется проведение капитального ремонта инженерных коммуникаций и конструкций, хотя решение об этом принимают собственники помещений, а не фонды капитального ремонта.

Научно-технический прогресс сделал возможным получить эту необходимую информацию каждому о своем доме на сайте Государственной информационной системы ГИС ЖКХ при переходе по ссылке https://dom.gosuslugi.ru/.

Заранее хочу предупредить собственников квартир о том, что скорее всего многие разделы с информацией о доме окажутся незаполненными. Но не стоит печалится, обязанность ведения информации о доме, протоках общего собрания, договоре об управлении возложена на организацию, осуществляющую эксплуатацию жилого фонда (Управляющую компанию, ТСЖ). Не заполнение хотябы одной строчки сайта является серьёзным нарушением статьи 12 ФЗ от 21.07.2014г. №209 –ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» а также приказа Минкомсвязи России от 30.12.2014г. № 504.

Прокуратура борется с неисполнительностью ЖЭКов инициативно, но в пол силы, планово, ежеквартально вынося представления о нарушении федерального законодательства управляйкамт. При настойчивом обращении граждан с жалобой о нарушении законодательства в сфере размещения информации в ГИС ЖКХ для управляющей компании это может закончится даже судебным разбирательством и мерами административного принуждения. Часто прокуратуре приходится обязывать управляющую компанию судебным решением заполнить соответвующие разделы ГИС ЖКХ.

Так что если вы хотите чтобы управляющая компания работала так, как ей предписывает закон, начинайте свою активную деятельность с посещения сайта ГИС ЖКХ.

Для того чтобы гражданину полноценно пользоваться системой необходимо зарегистрироваться в системе. Если мы внимательно посмотрим в правый верхний угол главной страницы ГИС ЖКХ, то мы непременно наткнёмся на иконку "личный кабинет", перейдя в который, собственник с использованием данных кабинета госуслуг может привязать свои лицевые счета поставщиков коммунальных услуг к единой системе ГИС ЖКХ.

В некоторых регионах есть единый оператор коммунальных услуг. В данном случае достаточно одного номера лицевого счета, в противном случае придется привязывать каждый лицевой счет в кабинете отдельно: водоканал, УК, регионального оператора по вывозу бытовых отходов, и т.д. При успешной привязке - вы будете получать информацию о начислениях по коммунальным платежам, зайдя в личный кабинет ГИС ЖКХ.