На дворе август и мы должны сделать всё для того, чтобы томаты, которые завязались, а их завязалось достаточно много, успели покраснеть на корню.
При этом хочется, чтобы томаты не потеряли своих вкусовых качеств и были сладкими и мясистыми.
Для этого необходимо сделать следующее:
Первый момент, на который хотелось бы обратить внимание это необходимо прищипнуть все макушки. Оставляем только два листа сверху, над самой верхней кистью.
Так же удаляем все пасынки, которые находятся на кусте. Всё это проделываем на всех томатах независимо от того высокорослые или низкорослые они.
Второй момент, необходимо удалить все лишние листья, особенно в нижней части куста.
Тем самым плоды больше получают солнечного света и начинают интенсивно созревать.
Третий момент, существенно сократить поливы, а с середины августа их полностью нужно прекратить. Это никак отрицательно не сказывается на томатах, даже если стоит жаркая погода.
При этом томаты становятся более мясистые, более сладкие и не растрескиваются.
И, конечно, же, вспомним о йоде. В данный момент воспользоваться йодом необходимо. Он отлично стимулирует созревание томатов и обеспечивает профилактику против фитофторы, которая в августе особенно опасна.
Как использовать йод?
На 1 литр воды берём 2-3 капли йода, при желании можно добавить 100 мл молочной сыворотки, она будет действовать как прилипатель, а также тоже влияет на созревание томатов.
И из мелкого пульверизатора в пасмурную погоду опрыскиваем кусты. По плодам, по листьям, по всему растению. Это прекрасно стимулирует созревание томатов и отличная профилактика фитофторы.
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.