Однажды в большой компании, где было много малознакомых мне людей. Один товарищ громко во всеуслышание заявил, что я никакой не писатель, а плагиатор. Моя книга "Митя. Любить" начинается с диалога главного героя и его друга. Они говорят о любви и мой герой приводит в пример "Сказку о рыбаке и рыбке".
Его оппонент уверен, что сказка это - о жадной старухе. Но Митя переубеждает его в том, что это сказка о большой, бескорыстной и жертвенной любви старика к старухе. Собственно эта мысль тонкой нитью проходит через всю книгу. Герой решает следовать примеру старика, посвятив всего себя служению любимой девушке.
Мой ярый критик не поленился, нашел видео выступления в Совете Федарации ученого Михаила Казиника. Речь моего героя похожа на речь ученого. Я вспомнил это видео. Когда-то давно оно меня очень впечатлило. Я долго думал над услышанным и все это переросло в идею очередной повести. Я написал целую книгу, оттолкнувшись от пятиминутного видео. И я после этого плагиатор?
Можно ли в этом случае назвать плагиатором Ньютона, "укравшего" закон все всемирного тяготения у яблока, свалившегося ему на голову? Быть может плагиатор - Гоголь, попытавшийся написать свою Одиссею? Не сумев, он сжег второй том великого произведения "Мертвые души".
Любой художник, следуя этой логике, - плагиатор, потому что он пытается воссоздать то, что однажды было создано Богом. Любой христианский писатель - плагиатор, потому что все, что бы он не написал, проистекает из Евангелия. Да и вообще любой писатель - плагиатор, если он использует в своем творчестве те же буквы и те же слова, которые до него использовали другие писатели.
В общем, много слов. Дорогой критик (я не за что не вспомню, как там тебя звали), иди ты лесом! Не можешь написать свою книгу, ищи изъяны в моих. Можешь даже выступать с лекциями, рассказывая публике о том, какой я нехороший человек и дрянной писатель. Мне до тебя нет никакого дела.