Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В эпоху пандемии. Организатор Аделя Батыргареева об особенностях проведения свадеб в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Коронавирус бушует, а жизнь продолжается – люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Два года назад парламент страны замахнулся на узбекские свадьбы: мол, слишком помпезно проводятся, становятся причиной многочисленных долгов. В результате было принято решение ограничить количество гостей и машин в кортеже, а расточительство – запретить и наказывать. Но, как показала практика, это не сильно помогло.

И тут на сцену вышел коронавирус: теперь, если хочешь свадьбу, – принимай правила игры. Как ни странно, желающих связать свою жизнь друг с другом не становится от этого меньше. Многие всерьез стали задумываться о рациональности присутствия на свадьбе только самых близких людей.

О том, как изменился подход к организации свадеб в условиях коронавируса, тенденциях в свадебной индустрии Узбекистана и супружеском счастье, корреспонденту Podrobno.uz рассказала Аделя Батыргареева – один из самых опытных организаторов свадебных мероприятий в нашей стране.

Коронавирусу вопреки

– Насколько востребованы услуги свадебных организаторов в период пандемии?

– Сейчас услуги свадебных организаторов востребованы, как и в обычный период. Может быть даже и больше, поскольку многие будущие молодожёны не знают, что делать и как проводить свадьбу в такое время. У них возникает очень много вопросов, поэтому большая часть ребят старается обратиться в агентство, именно чтобы решить, как действовать в период пандемии.

– Как изменились свадьбы с точки зрения организации на фоне коронавируса?

– В первую очередь сейчас всё больше людей понимает необходимость ограничиться небольшим количеством гостей, тщательно продумывают список тех, кого хотят позвать на свое торжество. В сознание наших граждан вошло такое понятие, как "камерная свадьба", то есть праздник в кругу самых близких 30-50 человек. Людям уже часто не нужно объяснять, почему их не позвали на мероприятие, никто не обижается, поскольку многие осознают, что не только у нас такая ситуация, а по всему миру.

– Соблюдаются ли установленные правила проведения торжества? Может, прибегают к каким-то уловкам, чтобы избежать нарушений?

– Организаторы и пары действуют согласно правилам и никакие уловки тут не помогут. Согласно последним изменениям, которые у нас действуют, все торжества проводятся до 20:00 и исключительно на открытой площадке. Очень сложно, конечно, в этих условиях работать, но этих правил нужно придерживаться. Все свадьбы начинаем в три часа дня и к 8 часам вечера заканчиваем. За эти пять часов успеваем провести все как обычно: обычаи, танцы, конкурсы.

Конечно, мы ждём послаблений. Есть пары, которые хотят отпраздновать свою свадьбу так, как их праздновали раньше, поэтому они переносят торжество. А с теми, кто не согласен откладывать мероприятие, действуем согласно регламенту.

Жизнь ради свадьбы?

– Расскажите о свадьбах в Узбекистане: они всё такие же традиционные или есть тенденция отхода от привычных стандартов?

– Свадьбы проводим разные, в частности, классические – с обрядами и традиционными обычаями. Мы всегда приветствуем их, потому что важно уважительно относиться к нашим родителям, чтить семейные традиции, да и сами свадьбы получаются очень тёплые.

Есть, конечно, и тенденция проведения свадеб по традициям, которые приходят с Запада и приживаются у нас, становятся модными. К примеру, очень многие пары в последние 2-3 года стали делать выездную церемонию регистрацию брака: она проходит где-нибудь на природе, в зелёном парке, стульчики для гостей стоят рядами, струнный квартет или саксофонист играют классическую музыку, сотрудник ЗАГСа приходит на мероприятие и регистрирует брак, а в конце делается общее фото. И ввиду пандемии коронавируса такая фишка очень актуальна.

Также есть много интересных новинок – песочная церемония, посадка своего семейного дерева. На самом деле, мы под каждую пару стараемся придумать интересную уникальную церемонию, чтобы их свадьба запомнилась какими-то необычными моментами.

– Есть ли что-то, что на всех свадьбах обязательно – некий must have: посетить площадь Мустакиллик, разбить бутылку шампанского?

– На каждой свадьбе обязательный пункт – это фотосессия. В летний период все хотят фотографироваться на улице: в Японском саду (он наш любимый), у Монумента мужества. Площадь Мустакиллик стали посещать, мне кажется, намного реже, бить бутылку – тоже. Все хотят красивых фотографий и красивого видео на память и, конечно же, интересного яркого банкета.

– Парламент в 2018 году утвердил правила проведения свадебных торжеств, ограничив временной регламент, количество гостей и машин в кортеже. Как считаете, правильно ли это? И охотно ли молодые люди, их семьи соглашаются с этим?

– Есть в этом какой-то смысл, поскольку идея таких ограничений должна была помочь очень многим семьям. У нас в стране очень долго идут к этому событию: родители с самого рождения ребёнка начинают копить на его свадьбу, желают сделать это мероприятие очень красивым и ярким, чтобы она не отличалась от свадьбы соседей, к примеру. Да, но если нет возможности справить её пышно и богато, то и не нужно, я считаю. Свадьба не должна бить по карману и семейному бюджету. Не только роскошью и помпезностью можно сделать ее запоминающейся.

Но, с другой стороны, есть ведь люди, которым финансовое положение позволяет сделать хорошую свадьбу, разгуляться и потратить свои деньги с таким же удовольствием, с каким они их заработали. Мне кажется, и эта сторона вопроса имеет место быть.

– Как обстоит дело со свадебными кортежами, сотрудники ДПС часто тормозят?

– Я не помню, чтобы за последние два года сотрудники ДПС тормозили наших клиентов. В нашей практике давно не было такого. Но ведь и кортежи стали намного меньше…

– Услуги организатора свадебного торжества – дорогое удовольствие? Какая минимальная сумма должна быть у молодоженов, чтобы провести свадьбу?

– На самом деле это не сильно дорогое удовольствие, средний чек услуг компании, которая этим занимается – это 10% от всего бюджета свадьбы. А бюджет у всех пар разный. Одни приготовили на торжество 100 миллионов сумов, другие – 50. Даже на 20 миллионов можно провести свадьбу. Конечно, многое в таком случае будет отличаться, каких-то позиций вообще не будет, но она состоится и подарит не меньше положительных впечатлений.

Средний чек по Ташкенту на банкетное меню начинается от 250 тысяч сумов на одного гостя, музыканты, кортеж, оформление обойдутся в 20-25 миллионов. Но нет какого-то такого усредненного чека, по которому все пары делают свой праздник. У каждой пары свой бюджет и своя свадьба.

– Они доступны только в Ташкенте или ими может воспользоваться и население в регионах? В целом, насколько развита свадебная индустрия в Узбекистане?

– Я знаю, что свадебные организаторы есть в некоторых крупных городах республики. Бывает, что и мы приезжаем всей командой из Ташкента работать на свадьбу в Фергане, Бухаре, Самарканде. Но, конечно же, не все могут этим воспользоваться, потому что расходы в таком случае увеличиваются: нужно покрыть дорожные для всей команды, иногда проживание. Поэтому услуги организаторов не всегда доступны за пределами столицы.

Но в целом свадебная индустрия в Узбекистане, а конкретно в Ташкенте, развита на достаточно хорошем уровне. Регионам, конечно, ещё есть чему учиться, но уверена, что это будет развиваться и очень хочется надеяться, что и там скоро появятся очень много красивых и интересных свадебных проектов, за которым мы будем наблюдать.

В целом, мы очень любим свадебные мероприятия, мы очень любим принимать гостей, поэтому мы непременно будем развиваться в этом направлении. Единственное, у нас пока негде учиться этому делу, нет специализированных образовательных центров. Но думаю, в скором времени все это появится.

Свадебная фея

– Зачем нужны свадебные организаторы? Раньше ведь и без них обходились…

– Раньше многое делали своими силами: отдыхать ездили своими силами, ремонт в квартире делали своими руками. Но жизнь течет стремительно, большую часть времени люди оставляют на работе, и им на помощь приходят различные услуги. Чтобы поехать на отдых, я пойду в турагентство, где по моему бюджету мне предложат города и страны, отели, экскурсии, которые я могу посетить. И я знаю, что всё пройдёт гладко, что в этой стране я не потеряюсь, со мной ничего не случится.

Свадебные организаторы работают практически так же. Мы решаем большую часть задач за будущих молодоженов. Доверив свою свадьбу профессиональным организаторам, молодым людям уже не нужно встречаться и договариваться с ведущим, фотографом, видеографом и прочими – все хлопоты по организации торжества берет на себя агентство. А пара в это время без суеты, по плану, который мы расписываем для них, начинает свою подготовку.

Очевидно, когда это первое ваше замужество или женитьба вы вряд ли обладаете всей необходимой информацией о том, как такое торжество отмечать, а посоветовать некому или вы решили справиться своими силами, не опираясь на старших. Поэтому они и обращаются к нам за помощью. Кстати, для таких молодых людей мы уже пятый год организуем специальный семинар, на котором специалисты в своей сфере рассказывают обо всех нюансах подготовки к свадьбе.

К тому же, на свадьбе могут возникнуть какие-то форс-мажоры, и только свадебный организатор и его команда могут решить проблему так, чтобы молодые и гости даже не узнали о ней. Например, в начале июня на одной из свадеб случилась история со свадебным тортом. Обычно его привозят до того, как приезжают молодожены, но это был очень жаркий день, и в какой-то момент мы поняли, что торт начал таять у нас на глазах, несмотря на кондиционеры. Его незаметно вынесли, кондитер привел его в порядок и через 2 часа молодожены разрезали его, даже не подозревая, что случилась какая-то история на их свадьбе. Об этом мы им рассказали на следующий день.

Практически на любой свадьбе возникают форс-мажоры. Но воспоминания о неприятных инцидентах и конфузах остаются только в памяти опытных профессионалов, которые своевременно устранили проблему, не омрачив тем самым праздничное настроение молодоженам и гостям.

– Что для вас ваша работа? Как вообще родилась идея работать в этой сфере?

– Для меня моя работа – это моя жизнь. На самом деле это то, чем я любила заниматься всегда: я постоянно что-то организовывала сначала в школе, потом в институте и на своей прежней работе. При подготовке уже к своей свадьбе я окунулась в эту тему глубже, стала узнавать, читать материалы. И тогда я поняла, что мне это очень нравится и я хотела бы заниматься этим всю жизнь – дарить комфорт и спокойствие невесте и жениху в их самый важный день.

– Какими личными качествами, знаниями, навыками должен обладать свадебный организатор?

– Самое главное это, конечно, самому быть организованным. Также очень важны хорошая память, коммуникабельность, дипломатичность, находчивость и, конечно, ответственность перед людьми, которые доверились тебе.

– Будущие молодожены приходят с конкретными желаниями по организации своей свадьбы или бывает "хотим чего-то такого, не знаем чего…"? И чем вдохновляетесь в ходе организации того или иного торжества?

– Чаще всего пары не знают, чего они хотят. Они просто говорят: "Мы хотим красивую свадьбу". И мы в ходе собеседования узнаем: красивая свадьба – это что и как. И каждый из молодых вкладывает в это понятие что-то своё.

Было в нашей практике и несколько пар, которые пришли к нам с конкретными пожеланиями. Помню, одна невеста даже представила нам собственную презентацию мероприятия, расписала буквально весь процесс от и до: каким будет оформление зала, в каком платье она будет, даже с какой реакцией ее увидит жених. Я задала логичный вопрос: зачем паре мы, раз уж у них все подготовлено? Они чётко понимали, чтобы вся эта цепочка сложилась так, как надо, чтобы свадьба получилась как на этой презентации, должна быть команда, которая всё это грамотно осуществит в день свадьбы.

А вдохновляемся картинами, песнями, фильмами. Ну и, разумеется, на создание какой-то интересной истории вдохновляет и сама пара. Мы узнаем её глубже, чтобы понять, что же именно в этой паре интересного и удивительного: их история знакомства, какой-то их оберег или символ.

– Есть ли какие-то особенно запоминающиеся истории в вашей практике? Может, были какие-то казусные и неприятные ситуации…

– На самом деле мы помним каждую свадьбу, потому что для нас каждая из них уникальная и именно в этот день на этой свадьбе произошло что-то особенное. Конечно, бывают неприятные ситуации, форс-мажоры, о которых я говорила ранее.

Например, когда я только начинала путь свадебного организатора, у меня было несколько форс-мажорных ситуаций. Один раз прямо во время свадьбы рухнул торт. Или заказали один торт, а привезли совершенно другой (историй с тортами у нас достаточно). Было так, что невесте порвали платье, случайно наступив на подол. Одна невеста очень сильно упала, а один жених очень сильно нервничал – в обоих случаях думали, что свадьба не состоится.

– По вашему мнению, может ли красивая свадьба по индивидуальному сценарию выступать неким гарантом того, что пара проживет долго и счастливо? От чего зависит супружеское счастье?

– Нет такой гарантии, что пара проживёт долго и счастливо. Были у нас, действительно, очень красивые в плане организации свадьбы, когда родители делали всё для молодых. Тем не менее, ребята через какое-то время разводились. Но в целом за 6 лет моей практики пары, которых мы "поженили", вполне счастливы, уже с детками. Развелись три семьи, которые я знаю.

Супружеское счастье зависит от пары: насколько они горят желанием любить, желанием создать семью. Сейчас на самом деле есть такая тенденция у молодых: "ой, если что разведемся…". Я всё-таки приверженец того, что если замуж выходить или жениться, то раз и навсегда. И это, несомненно, должен быть осознанный выбор двоих молодых людей – чтобы молодожены выбирали друг друга сами. Хотя бывает, что и благодаря родителям складываются классные пары, которые очень подходят друг другу.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.