Описание приготовления:
Я расскажу, как закатать арбуз на зиму. Начать нужно с подготовки тары для консервирования, подходят банки любого размера, если у вас арбузов много, то берите трехлитровые. Мне удобно хранить на маленьких полках литровые. Все банки тщательно вымойте, простерилизуйте над паром или подержите в горячей духовке. Крышки проварите пару минут. Очищать кожуру или нет? Как пожелаете, на вкусе это не отразится, если ее не будет. Но подавать на праздничный стол лучше с кожурой, выглядит наряднее, по-летнему! Количество воды и арбуза индивидуально, смотря как плотно у вас получится наполнить банки, но на каждые 600 мл. кипятка нужно 1,5 ложки сахара и 0,5 ложки соли. Смотрите подробнее в рецепте!
Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Арбуз — 500-700 Грамм
- Кипяток — 600 Миллилитров
- Уксус 9% — 1.5 Ст. ложки
- Сахар — 1.5 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Перец жгучий — 1 Штука
- Перец душистый горошком — 3 Штуки
Количество порций: 1
Как приготовить «Закатка арбуза на зиму»
Подготовьте ингредиенты, стерильные банки и крышки. Приступим!
Арбуз порежьте кусочками, я обычно режу треугольниками, толщина которых не менее 1,5-2 см., а ширина такая, чтобы кусочек вошел в банку.
Наполните баночки арбузными кусочками, вес арбуза зависит от того, насколько плотно у вас это получится сделать.
Выложите в каждую баночку по острой перчинке, по несколько горошин душистого перца, по зубчику чеснока (я режу его на половинки).
Залейте крутым кипятком по самый верх банки. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Через 20 минут слейте жидкость из банок, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
В каждую банку влейте по 1,5 ст.л. уксуса, залейте кипящим рассолом.
Закатайте банки с помощью ключа. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать в кладовку или погреб для хранения.
Удачных заготовок!
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.