Нет, не подумайте! Эта статья будет исключительно про Северянку - грушу, которая по популярности среди уральских садоводов стоит на одном из первых мест! Если про другие сорта спорят, обсуждают вкус, терпкость, то Северянка просто вкусная и нравится абсолютно всем.
Сорт старый, проверенный временем и суровыми морозами. Был выведен и районирован в 1965 году как гибрид раннего срока плодоношения. Очень популярен на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт показал себя как сильнорослый, рано вступающий в плодоношение (на 3-4 год), высокоурожайный. Вкусовые качества высокие: плоды сочные, сладкие без вяжущего эффекта, присущего многим сортам груш. Размером плоды небольшие, но достаточно удобные чтобы перекусить в обед, для использования в компотах.
В садах Челябинска и окрестностей Северянка сегодня - это мощные деревья высотой до 4-6 метров, стабильно плодоносящие каждый год и практически не поражающиеся паршой. Они стойко переносят морозы за -30, не боятся месячной засухи и затяжных дождей. Правда и червячки ее долюбливают. В общем, всем хороша "Маша", но не наша.
История приобретения груши Северянки для нас - это целая драма в 4 действиях.
Действие первое. Еще в 90-х присматривались к грушам. После вяжущих лимонок и кашеобразных Красуль Северянка была бы удивительно вкусна. Приобрели мы ее с развала на стихийном рынке у обочины дороги. Приобрели ее и Уральское Янтарное. Продавец уверял, что это 100% они, что промахов не бывает и бирки везде наклеены. Правда, бирки не бирки, но выросло ни то ни другое. Уральское Янтарное оказалось наливным, а Северянка - лимонкой. Рука уже порывалась ее вырубить, но случай нас опередил: засохла сама то ли от переувлажнения, то ли от жучков-паучков, которые на нее напали.
Действие второе. Попытка номер 2 опять оказалась провальной. Мама году в 2005 или чуть позднее приобрела 2-х летний саженец Северянки уже на колхозном рынке, где торговали садоводы. В то время специализированные садовые магазины были редкостью. Народ по-прежнему активно промышлял на рынках и наивно верил в светлую мечту. А у нас спустя 5 лет опять случилась оплошность: вместо Северянки выросла какая-то осенняя груша с мелкими плодами. Они были даже очень ничего: сладкие, сочные, слегка вяжут на языке, но терпимо. Почему-то ей тоже у нас не понравилось. Предполагаю, что всему виной близкие грунтовые воды.
Действие третье. Не думали не гадали, а случайно вытянули счастливый билет. Наконец-то в Челябинске открыли садовые магазины, и мама отправилась за настоящей Северянкой, а вернулась с улучшенной. Консультанты порекомендовали ей попробовать новый сорт груши, только что поступившей в продажу. Нежность покорила сердце мамы, и она решила повременить со своей грушевой мечтой. Нежность оказалась очень вкусной. Немного расстроило, что сорт этот раннеосенний, а груш хочется в разгар лета. Нежность прекрасно росла лет до 6-7, а потом в одночасье начала увядать и в середине лета засохла. Все опять до боли знакомо: груши не могут мириться в высоким уровнем грунтовых вод. Как только корни достигают водного горизонта, так сразу же начинается увядание и гибель.
В четвертый раз судьбу испытывать не стали - решили взять 100% Северянку и посадить уже в саду, где вода глубоко-глубоко и соседские груши достигли уже 5 метровой высоты. Определили место, заправили посадочную яму, посадили, пролили, даже на зиму утеплили. С весны немного расправилась и чуть-чуть тронулась в рост. Зиму перетерпела с потерями, а к осени зачахла... И опять мы остались у разбитого корыта.
Северянка будто специально отказывается расти у нас. Ее не счесть в заброшенных садах, где она растет на всех ветрах, где за ней никто, кроме Матушки-Природы, не ухаживает, где ее безбожно сушит все лето. Но она каждый год дает высокий урожай вкусных, сладких, сочных плодов. Я упорно не могу понять этот парадокс: когда за ней не ухаживают, обрекая на произвол судьбы, она великолепно растет, но стоит только заботиться, холить и лелеять, так она чахнет и вовсе погибает. В чем же секрет ее успеха?
Все бы отдал за Северянку, чтобы она росла в саду и радовала грушами в августе. Как же ее приручить, уважаемые садоводы? Может, подскажете?
P.S. Должен же быть ключ к разгадке тайны. 1. Близкую воду она не любит. 2. Удобрения, особенно азотные, она не уважает. 3. Что-то еще, что пока не знаю...
Друзья, очень жду вашего совета, как обращаться с Северянкой. Что мы делаем с ней не так?