Нивелир - незаменимый прибор на любой стройке, он нужен для определения высотных отметок при проведении строительных работ, например отбить высотную отметку основания дороги, или фундамента (когда подсыпаете песком, щебнем), для отметки уровня пола 0.000. Нивелир примеряется везде, это самый точный и доступный прибор на сегодняшний день в строительстве.
В самом начале выбиваются границы участка и осевые отметки здания (место строительства), для этого приглашается геодезист, он то и выбивает точки GPS-прибором в плане.
GPS-прибор выглядит таким образом (см. фото ниже), он точно и быстро определяет координаты заданной точки на местности, им можно измерить расстояние, разбить участок на плане. Также он дает и высотную отметку, которая называется репером. Шкала измерения у него общепринятая, по уровню Балтийского моря. Она существовала в России еще очень давно, начиная с 1840 года, но стандарты измерения высоты в геодезии были приняты только в 1977 году. Высота над уровнем моря в РФ исчисляется в метрах и берёт своё начало от нулевой отметки, расположенной в Кронштадтском футштоке (немного истории).
Вернёмся к нашему прибору «Нивелиру»
Нивелир – это специальный технический прибор, который предназначается для измерения точек, находящихся на определённом уровне при выполнении строительных, геодезических работ.
Нивелир измеряет только высотные отметки, базовую высотную точку даёт геодезист, эта точка называется «репер». От этой точки мы и будем отталкиваться, сопоставляя её с проектом, в котором указаны отметки 0.000 пола здания, вычитаем саму плиту и смотрим пирог (разрез слоёв по грунту) основания под фундамент.
От неё мы считаем всё остальное, эту точку мы выносим на столб, можно выносить на что угодно, на угол здания, на крышку колодца и так далее. Нивелир будет переставляться, а отметка должна оставаться неизменной, от неё строим весь процесс высотных отметок. Будем работать, вычитать или прибавлять, выводить на нужный нам высотный уровень.
Разберём на самом простом примере, на устройстве основания для фундамента монолитной плиты 300 мм. Схематично расстановка нивелира выглядит так, суть в том, чтобы насыпать и уплотнить инертный материал основания (песок, щебень) под заложенный уровень отметки в котловане.
Для того чтобы нам как-то перенести высотные отметки на котловане, покупаем арматуру 10 мм, режем её по 0,5м прямо там, где купили (они режут её газом), вбиваем арматуру на основание котлована.
Вбиваем арматуру по периметру, стреляем по нивелиру нужную нам отметку, вяжем изоленту на необходимой высоте, после чего по низу изоленты, натягиваем капроновую веревку (шнурку), она не растягивается. Затем до этого уровня мы и будем насыпать щебень для основания монолитной плиты (см. видео ниже).
Видео пример работы нивелира
Принцип работы нивелира, последовательность
- Выставляем треногу на высоту глаз, тут немного стоит уточнить процесс установки треноги и нивелира. Вдавливаем ножки в землю чтобы плотно стояли.
- Устанавливаем нивелир на штатив. Он крепится винтом который обычно на треноге и установлен.
- Приводим пузырёк в отметку «0», (круглый пузырьковый уровень *8) Теперь глядя на пузырек на нивелире меняем высоту ножек треноги, затем регулировочными винтами выводим пузырек в центр на нивелире.
- Приступаем к работе (ловите рейку в прицел - коллиматор)
Поймать рейку проще всего через предварительный прицел (*2), как в оружие, его, так и называют – мушкой (находится он выше уровня основной оптики, на новых нивелирах она тоже может быть оптической).
Что важно: чтобы человек, который держит рейку держал её строго вертикально по всем сторонам, перпендикулярно, можно визуально защурив один глаз, ровняйтесь на угол здания или столба на местности, или к рейке прикладывайте уровень с пузырьком, так как отклонение от вертикали приводит к не точным измерениям. Новые рейки могут уже идти со встроенным уровнем (это удобно).
Комплектность нивелира
Сам прибор, тренога и рейка, без этой комплексности вы не сможете произвести измерения.
Мы используем дорожный нивелир, он самый распространённый с оптическим приближением в 32 раза (учитывая, что цена нового не такая уж и высокая).
Нет смысла покупать Б/У, так как они могут быть не исправные, со сбитыми прицелами, старые нивелиры требуют поверки. И уж если купите свой, то не стоит отдавать его никому, так как люди относятся небрежно, не своё – не жалко, а для вас любая ошибка прибора может обойтись очень дорого в денежном эквиваленте, если вы понимаете о чем я!
Все измерительные работы делайте не спеша, последовательно, и лучше перепроверяйте их по несколько раз. А на первые разы пригласите опытного инженера. Пишите в комментариях, задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу!
Я могу дополнить статью в течении следующей недели, хочу сделать её максимально полезной и понятной, помогите мне в этом, оставляйте свои комментарии, пишите о чем стоит ещё написать!
Если статья была вам полезна и вы дочитали её до конца, поддержите проект лайком, это помогает развитию канала, мотивирует к написанию нового материала и да, подписывайтесь! 🙃
© Анатоль Иванов – Заметки строителя