Перед выездом на линию, автомобиль такси обязан пройти предрейсовый осмотр. Зачем каждый день его проходить? Для чего эта процедура? Какие операции должен проводить лицо, отвечающее за осмотр? И собственно, какая мера ответственности у этого лица, если осмотр был произведен халатно и на линию выехала неисправная машина?
Есть немало нормативных документов, регламентирующих предрейсовый осмотр. Но по всей вероятности, самый главный, это приказ министра Транспорта РФ В.Г. Савельева. Кстати, он вступает в силу 1 сентября 2021 года. Букв там много, если кому интересно читайте здесь.
Что сказать об этом приказе? Могу сказать только одно: ДУХ СОВКА здесь в каждой букве, в каждой запятой. Он провонял абсолютно полностью. Уверен, что подобный документ, немного сегодня измененный в наших парках разного уровня был всегда. Возникает вопрос, каким образом проведенный утром предрейсовый осмотр повлиял или не повлиял на серьезную аварию на Боровском шоссе?
«В связи с сегодняшним ДТП грузовика и городского автобуса от выполнения должностных обязанностей отстранён начальник службы по безопасности и управления движением ГУП «Мосгортранс», — заявили в департаменте транспорта Москвы.
Ритуальная жертва принесена. Но уверен, что эта «жертва» уже оформляет документы на новую должность. Но какой смысл в этой жертве? В данном случае, как и во многих других не виноват конкретный человек, а виновата система. Система в которой все мероприятия проводят не ради повышения качества работы, а ради галочки, для проверяющего. И если ему все понравится, то вся система получит премию.
Вот и в данной аварии наверняка «назначили» стрелочника дядю Васю, который не протер фаркоп.
Так каких процедур не проводят при техосмотре? Правильно, никаких. Совковая липа присутствует до сих пор. И пока у власти эти министры, издающие не работающие законы- толку не будет. Наверное пора самим себе сказать правду- мы постоянно лжем, и наши пассажиры не находятся в безопасности.
И собственно о такси. Предрейсовые осмотры проводятся и сейчас. Ежедневно, сотня с лишним тысяч водителей Московского такси проводят ежедневный предрейсовый осмотр. Сами, без механиков. Едут на мойку, моют и чистят машины. Если необходимо, то ремонтируют машины. Периодически, раз в неделю-две они приезжают в парк, где машину осматривает местный механик.
То есть машина обслуживается всегда, в конце концов на линию не камикадзе работают, а люди которые хотят заработать и они беспокоятся о своем орудии труда. Не забываем, что и сам агрегатор в определенный период времени проверяет машины путем фотоконтроля. Более того, сейчас и ДПС имеет право предъявлять замечания таксистам.
Тогда зачем нужен этот двухразовый, утром и вечером, осмотр автомобиля такси? Какую полезную нагрузку он несет? Он нужен лишь для того, что бы МАДИ почувствовали себя важным и нужным органом? Что бы очередные чиновники указывали людям, работающие в сфере такси, как нужно работать? Тогда нужно просто отрубить эти ненужные щупальца у бюрократического осьминога, и разработать новые правила работы транспорта не для галочки, а для нормальной жизни.