Страх, на котором держалась власть Дракулы, теперь обернулся против него. Бояре один за другим переходили в стан его младшего брата.
- За спиной Раду стоит султан, нам его никогда не одолеть, - рассуждали одни.
- Не можем же мы воевать вечно! - вторили им другие.
- Мехмеду от нас нужна всего лишь дань - так пусть получает её, - соглашались третьи. - Зато он не будет рассаживать нас на колья…
Войско Раду Красивого быстро росло за счёт перебежчиков. Крепости сдавались ему без боя. А число сторонников Влада неуклонно уменьшалось. Начав наступление из-за Дуная, из приморской Валахии, младший брат дал несколько сражений Дракуле - и, хотя ни разу не нанёс ему решающего поражения, однако с каждым днём оттеснял его всё дальше на север, к границам Трансильвании.
Влад отправлял гонца за гонцом с отчаянными призывами о помощи к королю Матиашу. И тот наконец откликнулся - выслал ему на подмогу большой отряд чешских наёмников во главе с Яном Искрой. В прошлом один из предводителей таборитов и отчаянный головорез, Искра двенадцать лет был верховным гетманом венгерского короля в Словакии. Затем он получил от Матиаша Хуньяди обширные земли в Трансильвании, и теперь стремился всеми силами доказать свою верность венгерской короне. Именно такую возможность и предоставил ему Матиаш, поручив Искре весьма деликатное задание: обмануть подозрительного Дракулу, усыпить его бдительность - и, улучив момент, захватить в плен.
Теперь, когда валашские бояре отвернулись от своего господаря, и Влад III не представлял собой реальной политической силы, он стал не нужен королю. К тому же, слишком длинный кровавый шлейф тянулся за его спиной. Подобный союзник не делал чести Матиашу Хуньяди, и от него следовало как можно скорее избавиться.
Ян Искра наилучшим образом выполнил порученное ему задание. Застигнутые врасплох в узком ущелье, не ожидавшие предательства соратники валашского господаря были изрублены саблями чешских наёмников; Влада же обезоружили и связали.
Его привезли в Пешт и бросили в темницу.
Так началось двенадцатилетнее заточение Дракулы…
А Раду Красивый, поддержанный боярами, занял валашский престол.
***
Целый год провёл Влад в мрачной темнице крепости Пешт.
Затем король Матиаш смилостивился, и пленника перевели в королевский замок в Вышеграде. Там он жил вполне комфортно, как и подобает знатной особе, - в так называемой башне Соломона, вместе с женой. В замке родились два его сына - Мирча и Влад. С каждым годом строгость надзора за пленником снижалась. В конце концов, ему даже было позволено носить оружие и встречаться с иноземными послами.
Даже здесь умудрялся Дракула проявить свирепость своего нрава. Так однажды некий злоумышленник, спасаясь от погони, спрятался за стенами замка, в котором содержался наш именитый пленник. Местный пристав сумел настигнуть преступника - но ему не повезло: наблюдавший за сценой поимки Влад выскочил из своих покоев и, взмахнув саблей, отрубил несчастному приставу голову. Злоумышленнику же сказал:
- Иди и больше не появляйся здесь. Не то и тебе не сносить головы на плечах.
Об этом случае доложили королю. И когда Матиаш потребовал объяснений, Дракула заявил:
- Я никакого зла не учинил, он сам себя убил. Зачем ворвался, как разбойник, во двор великого господаря? Я бы злодея и сам выдал - или просил бы помиловать.
Король, ничего не сказав, лишь покачал головой... И Владу его поступок сошёл с рук.
***
Пока Дракула пребывал в заточении, многое переменилось на его родине. Раду Красивый несколько раз воевал с Молдавией, и наконец Штефану чел Маре это надоело. Он вторгся в Валахию, разгромил войско Раду, а его самого убил. На господарский престол в Тырговиште с его помощью взошёл Лайота Басараб, который вскоре, проявив чёрную неблагодарность, стал союзников турецкого султана, воевавшего с Молдавией. Обманутый в своих ожиданиях, Штефан теперь с тоской вспоминал то время, когда он плечом к плечу с Владом Дракулой воевал против своих недругов…
А Османская империя всё сильнее напирала с юга и уже угрожала Венгерскому королевству. Сменивший Пия II римский папа Сикст IV настаивал на новом крестовом походе, обещая Матиашу выделить на его организацию большую сумму денег. Искушение было велико. И король вспомнил о своём узнике, которого турки боялись как огня.
Он предложил Дракуле принять католичество - в обмен на свободу и валашский трон. И тот согласился.
В начале 1475 года вышедший из заточения Влад получил под своё начало венгерское войско и отправился воевать с турками. Правда, пока не в Валахию, а в Сербию. Там ему сопутствовал успех: удалось захватить несколько важных крепостей, в том числе Шабац на Саве и Сребреницу… Мехмед II был вне себя от ярости:
- Откуда взялся этот Казыклы? Я думал, он давно уже горит в аду!
Всех турок, которым удалось спастись бегством из крепости Шабац, султан велел предать смерти.
***
На землю Валахии венгерское войско под предводительством Дракулы вступило летом 1476 года. К нему присоединился Штефан чел Маре. Прежние распри канули в прошлое. Теперь у них был общий враг: Лайота Басараб, за плечами которого стояла турецкая армия.
С боями продвигались они вперёд, не зная поражений. Из уст в уста разносилась по неприятельскому стану жуткая весть:
- Казыклы вернулся!
В конце осени был занят Тырговиште. Лайота Басараб бежал из города, и 26 ноября Дракула - уже в третий раз - взошёл на господарский престол.
Вновь, как в прежние времена, перед его дворцом вознёсся лес окровавленных кольев, на которых в муках корчились бояре-изменники…
Затем Штефан вернулся в Молдавию, оставив Владу в качестве личной гвардии двести наиболее преданных бойцов. А Дракула продолжил войну, тесня Лайоту Басараба с его турецким войском всё дальше и дальше на юг.
Однако никто в Валахии не был рад возвращению Влада III.
- Отпал господарь от веры православной, - осуждала его монастырская братия. - Оставил свет и выбрал тьму, отдал себя на вечные муки…
- Прельстился латинским учением, - шушукались в народе. - Быть ему теперь упырём неприкаянным!
…В Валахии издавна бытует поверье, что человек, отрёкшийся от православной веры, неминуемо должен превратиться в вампира.
Бояре не желали возврата к жестоким порядкам, которые прежде царили при дворе Влада III. Они составили заговор против своего господаря - и возможность его реализовать представилась очень скоро…
В первых числах января 1477 года близ крепости Букурешть сошлись в сражении конники двух противоборствующих господарей. Когда войско Лайоты Басараба дрогнуло и уже было готово покатиться вспять, Влад направил своего коня на холм, дабы оттуда охватить взором картину боя во всей её полноте.
Остановившись на припорошенной тонким слоем снега вершине, он поднёс ладонь козырьком ко лбу и стал вглядываться туда, где сшибались всадники в яростном противоборстве. И конь, всхрапывая, затанцевал под ним, точно дух смерти, радующийся близкой поживе - да так, что пришлось его осадить.
Однако, глядя вдаль, господарю не следует упускать из вида происходящего близ него. Влад забыл об этом - и жестоко поплатился. Потому что рядом скрывалась измена. Теперь же настал удобный момент, и она не замедлила проявить себя.
Бояре набросились на Дракулу и закололи его копьями. Отчаянно защищаясь, раненый Влад успел зарубить пятерых заговорщиков, после чего и сам испустил дух.
На всякий случай с мёртвым телом поступили так, как полагается поступать с вампирами: в сердце забили осиновый кол, а голову отрезали.
В тот же день голову Дракулы отправили в подарок турецкому султану.
Мехмед II был очень доволен. Он велел надеть её на кол посреди одной из площадей Стамбула. Много дней тянулись к голове Дракулы вдовы воинов ислама, погибших в далёкой варварской Валахии. И плевали в полуоткрытые - равнодушные и потускневшие - глаза грозного господаря:
- Будь ты проклят, Казыклы!
А тело Влада похоронили в Снаговом монастыре, расположенном на уединённом острове посреди озера… С этим захоронением связана ещё одна - последняя - загадка Влада Цепеша. В тридцатые годы прошлого века археологи вскрыли его могилу и обнаружили в ней… ослиные кости!
..
ссылка на предыдущую часть https://zen.yandex.ru/media/lakutin/drakula-syn-drakona-povest-chast-2-evgenii-petropavlovskii-60ece7ef1b39f163f0e8a3dc
...
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
...
Автор: Евгений Петропавловский
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.
!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта :Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин"