Мы привыкли думать, что огромный океан песка, с роскошными барханами и невероятным полуденным зноем — это и есть пустыня. Однако ученые категорически не согласны с такой трактовкой.
Вопреки распространенным заблуждениям, Сахара не является самой большой пустыней в мире. Этот титул принадлежит не менее известному региону, а конкретно — Антарктиде. Дело в том, что главной особенностью «пустыни» является не наличие чрезвычайно высоких температур или песчаных дюн. С точки зрения географии пустыня считается в первую очередь регионом с очень низким количеством осадков — дождя и снега.
Как нетрудно догадаться, небольшое количество осадков приводит к ничтожно маленькому количеству жидкой воды на поверхности пустыни. В результате в пустынных районах, по сравнению с остальной частью планеты, гораздо меньше животных и растений. Хотя в Антарктиде много воды в виде льда, низкие температуры предотвращают ее превращение в жидкую воду даже летом. Низкие температуры также замораживают водяной пар из воздуха. В результате Антарктида-это не только пустыня, но и самый засушливый континент в мире.
Поскольку характерной чертой пустыни является не температура, а сухость, в мире есть холодные пустыни, теплые пустыни и жаркие пустыни. Эта сухость может быть вызвана тем, что горы блокируют облака, несущие влагу, и препятствуют ее достижению пустынных районов. Сухость пустынь также может быть вызвана тем, что регион находится слишком далеко от источников влаги. Наконец, низкая влажность, типичная для пустынной местности, может быть вызвана низкими температурами, которые удерживают влагу в твердом состоянии. Опасности, которые люди чаще всего ассоциируют с жаркими пустынями, такими как солнечные ожоги, потрескавшиеся губы, обезвоживание и бесплодные пейзажи, - это те же опасности, с которыми сталкиваются посетители Антарктиды.
Смотрите так же:
Ангикуни — исчезнувшая деревня
Когда произойдёт смена полюсов Земли?
Кипящая река в Амазонии
Зеленый пляж с драгоценным песком
Почему тысячи очевидцев в Китае слышали рев «проснувшегося дракона»