Очень добрый день! Сегодня мы с вами поделимся рецептом классического салата Цезарь и при описании даже не будем озвучивать шутки из серии "Цезарь с курицей это не про римского императора и Клеопатру" или "для Цезаря нужно 26 ножей" будем выше этого и сконцентрируемся на рецепте, вкусе и структуре блюда!
Появившись в начале прошлого столетия салат Цезарь быстро стал классикой, и распространился по миру со скоростью хорошо смазанной молнии. В чем же секрет популярности? Давайте разбираться!
Прежде всего это сочетание оригинальных самобытных вкусов в ансамбле гармоничного блюда. Пикантный соус, свежие салатные листья, нежная курица, кислинка томатов, ароматный сыр и хрустящие гренки. Все это замечательно и само по себе, но собрав все вместе можно насладится легендой не выходя из дома.
И для сотворения одной порции легенды нам потребуется:
40 грамм салата романо,
40 грамм салата айсберг,
Не крупное филе половины куриной грудки,
5-7 помидоров черри,
30 грамм сыра пармезан или аналога,
Два ломтика белого хлеба,
Соус цезарь пару столовых ложек, у нас есть рецепт или возьмите уже готовый.
Пожалуй львиная доля всего рецепта салата Цезарь это приготовление соуса, благо эту работу мы проделали заранее и у нас на канале он уже есть. Зато мы освободили место для обсуждения альтернативы классическому соусу. Безусловно, есть великое множество соусов которые можно найти в магазине, но вот это сочетание вкуса домашнего майонеза с нотой немного ферментированной рыбы в послевкусии, баланс кислотности, остроты, соли, уютного аппетитного запаха оливкового масла... Все это Вы не найдете ни в одной магазинной заправке для Цезаря, по крайней мере мы не нашли и спустя два десятка попыток смирились с необходимостью делать соус самостоятельно.
Но, если готовить лень, можно и купить, ну или исполнить совсем уж легкий и довольно бюджетный вариант, в простой майонез влить немного соевого соуса, горчицы и лимонного сока. Получится конечно ерунда, но ерунда забавная и съедобная.
Сама же сборка салата проще чем сборка табурета из икеи трезвым человеком с техническим образованием.
Салатные листья романо и айсберга режем, ну или рвем руками, кому как нравится, перемешиваем с соусом и выкладываем на тарелку.
Помидорки черри режем пополам или на четыре части и добавляем к салатным листьям, можно сверху, можно вмешать, можно красиво выложить по краю, на вкус это не влияет.
Далее курица. Можно зажарить ее одним куском сразу, можно порезать сырую и жарить уже кусочками. Количество вариантов приготовления курицы для этого салата наверное граничит только с количеством звезд на небе. Так нам встречались: жареные, вареные, запеченные куски курицы. Филе грудки и бедра. В темпуре, панировке, кляре. Приготовленные в су-вид, в коптильне, на пару, в виде шашлыка на шпажке под соусом терияки (было ужасно) наверняка в мире есть рецепт курицы приготовленной над жерлом вулкана или убитой молнией...
К чему это мы, курицу готовьте так как вам нравится и как вам вкусно, тут мы не можем что-то советовать. Разве что просто жареное куриное филе с солью и перцем точно будет беспроигрышным вариантом.
Далее нужны будут сухарики или гренки, проще всего взять пару кусков вчерашнего белого хлеба и обжарить их на небольшом количестве раскаленного масла, если на этом масле пару минут прожарить два-три зубчика чеснока – будет совсем замечательно.
В конце же останется только потереть сыр и можно подавать на стол. Салат Цезарь прекрасен сам по себе, но божественных высот он достигает в компании белого вина. Предпочитаете вину пиво? Лагер без особой хмельной горечи будет тоже весьма уместен.
А на этом все, спасибо что были с нами, напишите где, как и при каких обстоятельствах Вы попробовали самое лучшее исполнение салата Цезарь, но пока будете писать – не забудьте, вкус, это больше чем кажется.