Найти в Дзене

Рассказ о первом трехзальном кинотеатре в России. История кинотеатра «Москва»

История кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском проспекте Петербурга -это история первого трехзальном кинотеатра России, и в прошлом —  одного из самых популярных кинотеатров в городе на Неве.

Располагается здание бывшего кинотеатра в Адмиралтейском района Петербурга на Старо-Петергофском проспекте, 6.

Оно построено по проекту архитектора Хидекель Лазаря Марковича в 1936-1939 г. в стиле сталинского неоклассицизма.

Хидекель Лазарь Маркович
Хидекель Лазарь Маркович

Ранее на этом месте находилась церковь Святой Екатерины работы архитектора Константина Тона, но при строительстве кинотеатра она была снесена.

Возводили данную церковь десять лет. Ее проект, представленный архитектором Тоном, одобрил император Николай I. Храм был построен на стыке классицизма и нового «русско-византийского стиля». В 1870 году композицию церкви дополнили шатровой колокольней.

-3

Простояла она недолго, в 1929 году большевики ее снесли. На месте церкви несколько лет оставался пустырь, затем, в конце 30-х годов решено было занять его масштабным проектом – кинотеатром, который по свои размерам не будет иметь аналогов во всех 16 республиках Советского Союза.

-4

Стоит отметить, что Петербург в сфере кинематографа всегда занимал лидирующие позиции в стране. Именно в Петербурге, в мае 1896 года состоялся первый киносеанс, местом проведения которого стал увеселительный сад «Аквариум».

Небольшие кинотеатры были разбросаны по всему городу, но советская власть решила поставить дело на широкую ногу.

В 20-30-е годы набирал силу стиль ар-деко в сталинской архитектуре. Наиболее ярко это направление как раз было развито в Ленинграде: Фрунзенский универмаг, Дворец культуры им. Кирова, кинотеатры «Москва» и «Гигант» построены именно в духе ар-деко.

Как уже упоминалось, первый в России трехзальный кинотеатр «Москва» был построен в 1939 году по проекту знаменитого советского архитектора Л.М. Хидекеля. Он является одним из старейших совет­ских зодчих.

Залы кинотеатра рассчитаны были на 1200 зрителей.

Фасад кинотеатра облицован благородным мрамором и гранитом, а верхнюю часть завершает прекрасный скульптурный фриз, выполненный талантливым скульптором Н.В. Крестовским. Как говорил сам автор скульптурного фриза, в его работе не было вымышленных фигур: все они были навеяны реальными людьми, но при этом портретного сходства не наблюдается.

«Так, фигура женщины-скульптора навеяна обликом Янсон-Манизер, к живописному станку подвела колоритная фигура Самохвалова, балетный сюжет продиктован тремя прелестными Аврорами из «Спящей красавицы» — Улановой, Вечесловой и Дудинской. Прекрасному голосу Преображенской посвящена композиция «У рояля».

Перед зрителями как бы открывается галерея довоенных представителей ленинградского искусства… И завершают эту скульптурную повесть, кинооператор с камерой и человек с фотоаппаратом в руках. Только последнему я придал конкретные портретные черты. Это Владимир Владимирович Стрекалов-Оболенский. Работая над барельефом, я почти ежедневно встречался с ним» — рассказывает архитектор в книге «Силуэты времени».

Скульптор Н. В. Крестовский был заслужен­ным деятелем искусств РСФСР, автор многих монументально­-декоративных работ и скульптурных портретов.

Вернемся к описанию кинотеатра.

Его общая площадь составила более двух тысяч квадратных метров, широкие лестничные марши и большие холлы призваны были поддерживать ощущение простора и монументальности. В 1950-е годы фойе в соответствии с названием украсили картинами с изображениями Красной площади и панорам Университета на Воробьевых горах.

Из облицованного зеленоватым мрамором вестибюля посетители по парадной лестнице поднимались в фойе второго этажа.

Отсюда три двери вели в зрительные залы по 400 мест с удобными креслами и широкими проходами. Неудивительно, что к походу в кино ленинградцы готовились не менее тщательно, чем в музей: обстановка обязывала к нарядности и торжественности.

В 1967 г. кинотеатр «Москва» был отнесен к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Затем, в 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

К сожалению, смутные 90-е не обошли это здание стороной. Некоторое время его арендовала коммерческая фирма и мебельный магазин.

В 2006 году кинотеатр сильно пострадал от пожара, затем он окончательно опустел, был заколочен и забыт.

В 2008 г. Кинотеатр «Москва» был приобретен на торгах Фонда имущества за 109 млн рублей при стартовой цене в 50 млн.

-12

Продан он был частному лицу Сергею Лагутину, который планировал оборудовать в нем ресторан и два современных концертных зала. Согласно новому проекту, покупатель должен был реконструировать фасад здания и его интерьеры, но кардинально внешний облик бывшего кинотеатра не изменится.

В 2015 году появилась информация, что в  здании в будущем появится культурный центр.

И вот ниже паспорт объекта.

-13

По сути можно сказать, что развитие сферы развлечений и рыночная экономика поставили крест на домах, построенных специально для кино (тут можно вспомнить кинотеатры "Пилот", "Прометей" и так далее).

Ну, а мы ждем 22 год.