Загнивание кабачков не может не расстроить. Но процесс загнивания – это результат наших каких-то неверных действий. У всего есть свои причины, в том числе существуют причины загнивания кабачков. Давайте в них разберёмся.
Причины загнивания кабачков и методы их решения:
1. Недостаток кальция – самая главная причина появления вершинной гнили плодов кабачка.
Необходимо убрать все поражённые плоды и обработать растения кальциевой селитрой – 1 сл. ложка на 10 л. воды. Полученным раствором обработать кабачки по листу до смачивания, а также можно подлить его под корень – 1..2 литра под одно растение по хорошо пролитой почве.
Через 14 дней подкормку кальцием нужно повторить.
2. Недостаток бора – вызывает опадание и загнивание завязей.
2 гр. борной кислоты (0,5 ч. ложки) развести в стакане горячей воды (60…80 °С), затем добавить в 10 л. воды. Произвести опрыскивание бором по листу до смачивания. Затем провести ещё 2…3 обработки с интервалом в 14 дней.
Вместо борной кислоты можно использовать любое боросодержащее средство, например «Бороплюс» компании Valargo или «Kelik Кальций-Бор».
3. Недостаток йода – получается, из-за того, что кабачок в период вегетации активно его выносит из почвы. Кабачки особо чувствительны к нехватке йода.
50…60 капель йода (это 1,5 см. куб. в медицинском шприце) добавить на 10 л. воды. Таким раствором обработать кабачки по листу и подлить под корень – 1…2 л. на одно растение.
Вместо йода можно использовать «Гумат+7 йод».
4. Загущенная посадка – не позволяет проветриваться растениям, из-за чего повышается влажность куста, что приводит к загниваниям.
Нужно убрать все старые листья и желательно проредить куст, убрав 30% молодых листьев вокруг плодов и завязей.
4. Неподходящий участок – не стоит на одном месте выращивать кабачки каждый год, а так же, садить после: огурцов, тыквы, арбузов (после всех тыквенных). Все эти растения забирают из почвы определенные элементы, которые не успевают восстановится к следующему году. Так же почва способна накапливать болезни, которым подвержены тыквенные.
Необходимо соблюдать севооборот или после сбора урожая высаживать сидераты, а лучше делать то и другое.
Лично я соблюдаю севооборот и не дожидаюсь, когда нехватка микроэлементов: кальция, бора и йода себя покажет и поэтому, делаю заранее несколько профилактических обработок за сезон.
Вот и всё, дорогие друзья! Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк моей статье. Хорошего Вам и здорового урожая!
А как Вы боритесь с загниваниями на кабачках? Напишите в комментариях.