В то время как сиквелы фильмов и кинематографические франшизы существовали десятилетиями, концепция взаимосвязанной кинематографической вселенной, в которой отдельные фильмы существуют в одном мире и имеют разных персонажей, оставалась относительно неиспользованной до последних лет.
Еще в 1930-х годах фильмы о монстрах Universal сформировали свою собственную общую вселенную, в которой культовые монстры и связанные с ними персонажи появлялись в нескольких фильмах, а в Японии фильмы Тохо о Годзилле существовали в своей собственной вселенной. Но только в кинематографической вселенной Marvel был реализован истинный потенциал успешной совместной вселенной.
Конечно, то, что MCU делало на экране, совпадает с тем, что делали комиксы о супергероях на протяжении десятилетий, и для Marvel было вполне разумно использовать своих персонажей вживую подобным образом. Но то, что работает для Marvel, просто не применимо ко всем популярным объектам и франшизам, как с тех пор обнаружили студии, продюсеры и режиссеры.
После огромного успеха «Мстителей» в 2012 году другие студии начали искать, какие свойства могут быть подходящими для их собственных кинематографических вселенных. Что-то, что могло бы создать фильм в год - или больше - вместо одного прямого продолжения каждые несколько лет. Иногда это означало перезагрузку франшиз, иногда - брать текущие популярные сериалы и пытаться создать больше фильмов. Новые фильмы были объявлены первой частью запланированного сериала, состоящего из нескольких фильмов, с тизерами для других персонажей, а будущие фильмы были добавлены в повествования, где они не обязательно подходили.
Но, конечно, очень немногие из них работали, и большинство этих вселенных выдохлись еще до того, как начали свое существование. Стремление к созданию кинематографических вселенных на данный момент немного поутихло, и хотя Голливуд всегда будет искать способ максимизировать прибыль, анонсировать серию из шести фильмов до того, как вы даже выпустили один фильм, явно не подходил для этого. Но интересно оглянуться назад на те франшизы фильмов, которые могли бы существовать, если бы все сложилось по-другому - так что вот наш путеводитель по этим неудавшимся кинематографическим вселенным.
9. Вселенная ужасов Фредди против Джейсона.
Это была одна неудавшаяся вселенная, которая предшествовала MCU. «Фредди против Джейсона» 2003 года подарил фанатам ужасов тот бой, на который они надеялись годами - опасный как бритва Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов» принимает в пятницу 13-го убийцу в хоккейной маске Джейсона Ворхиза. Фильм имел кассовый успех, и дистрибьюторы New Line планировали расширить эту вселенную ужасов, добавив в нее упрямого героя Зловещих мертвецов Эша. Продюсер Джефф Кац разработал подход к следующему фильму, в котором Брюс Кэмпбелл повторит свою роль Эша. В конечном итоге Кэмпбелл отверг эту идею, заявив , что он был «творчески банкротом» и выражал нежелание финансово связываться с продюсерами, которым принадлежали другие персонажи. «Вы делите выручку тремя способами с партнерами, которые вам, возможно, не нужны», - сказал он. К счастью, эта концепция сохранилась и в комиксах - история Каца была адаптирована в сериале «Фредди против Джейсона против Эша» в одной из шести выпусков «Dark Horse» в 2007 году с последующим продолжением «Фредди против Джейсона и против Эша: Воины кошмара» , вышедшему в 2009 году.
8. Расширенная вселенная DC
Вселенная DC просуществовала дольше и принесла больше денег, чем любая другая вселенная в этом списке - и технически она все еще существует. Но нельзя отрицать, что все получилось не так, как надеялась студия. Поскольку Marvel уже является пионером вселенной супергероев блокбастеров, в 2013 году DC запустила свою версию MCU, обычно называемую DC Extended Universe . Но вместо медленной и осторожной сборки Marvel, DC с головой вышел с горсткой совершенно непоследовательных фильмов, которые варьировались от превосходных (Чудо-женщина) до ужасных (Отряд самоубийц), кульминацией которых стало печальное поражение Лиги справедливости 2017 года. С тех пор DC отказался от идеи единой общей вселенной в стиле MCU, сохранив любимых персонажей DCEU, таких как Чудо-женщина и Аквамен, и снял такие фильмы, как Джокер, Шазам, Хищные птицы, Отряд самоубийц и грядущий Бэтмен , которые стоят сами по себе за пределами любой более широкой вселенной.
7. Вселенная Робин Гуда
Есть некоторые кино-вселенные, настолько непродуманные, что они никогда не снимают более одного фильма. В 2014 году The Hollywood Reporter сообщил, что Sony вела переговоры о том, чтобы потратить колоссальный миллион долларов на покупку прав на презентацию, сделанную сценаристами Кори Гудманом и Джереми Лотта для фильма «Hood», который приведет к расширенной вселенной Робин Гуда. Как заявили THR, «план состоит в том, чтобы снять серию фильмов, посвященных лучнику-преступнику и его банде веселых человечков: Маленькому Джону, брату Таку и Уиллу Скарлетту. Можно сказать, что они были командой супергероев средневековья Англии». Этого так и не произошло, и огромный провал фильма о Робин Гуде 2018 года говорит о том, что это было правильное решение.
6. Вселенная Могучих Рейнджеров
Power Rangers уже была давней, чрезвычайно популярной мультимедийной франшизой еще до перезапуска фильма 2017 года. Так почему бы продюсерам Lionsgate не захотеть создать вселенную кино, основанную на новой группе молодых рейнджеров? В 2016 году босс Lionsgate Джон Фельтхаймер сказал, что надеется снять « пять, шесть или семь » фильмов, в то время как Хаим Сабан, чья компания владеет правами на Power Rangers, впоследствии подтвердил, что « сюжетная линия из шести фильмов » уже была на мели. Но скромные кассовые сборы фильма гарантировали, что эти сюжетные идеи останутся в ящике стола. Конечно, сейчас идет еще одна попытка перезагрузить франшизу , так что, может быть, именно она создаст кинематографическую вселенную Mighty Morphin?
5. Люди в черном / Вселенная 21 Jump Street
Одной из самых странных попыток создать кинематографическую вселенную была идея объединить два уже существующих успешных комедийных боевика Sony - «Люди в черном» и «Джамп-стрит». Идея началась с Фила Лорда и Криса Миллера, которые сняли оба фильма «Джамп-стрит» и хотели объединить самопародирующуюся полицейскую комедию этих фильмов с научно-фантастическим смехом «Людей в черном», основанным на спецэффектах. Удивительно, но Sony подписала контракт с Лордом и Миллером на разработку сценария со сценаристом Родни Ротманом. Но дальше стадии сценария проект так и не продвинулся, как позже объяснил сопродюсер Men in Black Уолтер Паркс что в конечном итоге две франшизы были «не очень совместимы». Без шуток. Ротман, Лорд и Миллер впоследствии перешли к оскароносному анимационному хиту «Spider-Man: Into the Spider-Verse», так что это, вероятно, было к лучшему.
4. Удивительная вселенная Человека-паука.
Продюсировав три чрезвычайно успешных фильма о Человеке-пауке на протяжении 2000-х годов, в 2012 году Sony перезапустила Спайди с Эндрю Гарфилдом в главной роли и планирует создать более широкую вселенную, используя всех героев и злодеев, на которых у них также были права на фильмы. И все началось хорошо - «Новый Человек-паук» был хорошо принят и заработал 758 миллионов долларов во всем мире. Хотя сиквел 2014 года заработал 709 миллионов долларов, это был самый низкий доход среди всех фильмов о Спайди, и отзывы не были хорошими. Sony уже объявила даты выпуска « Удивительного Человека-паука 3» и 4», а также представила дополнительный фильм «Зловещую шестерку» и запустила в разработку фильм «Черная кошка». Но все это закончилось, когда студия вместо этого подписала контракт с Диснеем на то, чтобы Спайди появился в MCU, а Том Холланд взял на себя роль Питера Паркера.
3. Вселенная короля Артура
Легенды о короле Артуре и его рыцарях круглого стола полны возможностей для расширенного кинематографического повествования. Фэнтезийный боевик Гая Ричи 2017 года «Король Артур: Легенда о мече» должен был дать старт целой франшизе, а Warner надеялась снять не менее шести фильмов . Окончание фильма устанавливает сиквелы; Круглый стол построен, готовый к тому, чтобы рыцари Артура собрались вокруг него для дальнейших приключений. К сожалению, это был самый крупный кассовый провал того года, когда студия потеряла колоссальные 153 миллиона долларов и убила все надежды на продолжение.
2. Темная башня
Фэнтези-сериал Стивена Кинга «Темная башня» - одно из самых любимых произведений автора, а восемь романов открывают широкие возможности для создания кинематографической вселенной. После нескольких лет разработки было наконец объявлено о выпуске фильма в 2017 году с намерением запустить франшизу, которая будет включать не только несколько фильмов, но и телешоу. Но этого не случилось. Фильм представлял собой коммерческую и критическую бомбу с укороченным временем показа, рассказами о закулисных конфликтах и неумелым, непонятным сюжетом. Последующая попытка перезагрузить серию Amazon также была отменена после того, как пилотная версия была отклонена.
1. Темная Вселенная.
Нет такой печально известной неудачной кинематографической вселенной, как Темная Вселенная. Хотя это правда, что многие другие фильмы в этом списке получили столько же фильмов (например, один), прежде чем они остановились, они не были запущены в таком грандиозном стиле. Попытка Universal создать новую общую вселенную, основанную на ее классических свойствах монстров, в течение некоторого времени находилась в разработке: писатели, режиссеры и звезды выстраивались в ряд для серии взаимосвязанных фильмов. За несколько дней до того, как первый фильм «Мумия» вышел в прокат, Universal официально запустила Темную Вселенную с капризным фотошопом Тома Круза, Рассела Кроу, Хавьера Бардема, Джонни Деппа и Софии Бутеллы, которые были готовы стать частью этого великолепного нового предприятия. Вот и все. «Мумия» упала в прокате, следующий фильм («Невеста Франкенштейна») был отложен, а затем отменен, и вся эта печальная затея была мертва уже через несколько месяцев.