Наш постоянный читатель наверняка подумает – что же мы, повторяемся? Действительно, перед нами снова плод из семейства Сапотовых. Однако на этот раз из рода Путерия, представители которого широко распространены в тропиках. Лукума – типичный представитель лесов Южной Америки, его родиной является Перу, Чили и Эквадор. Хотя какой смысл упоминать об этом, если сейчас он культивируется далеко за пределами этих стран? Более того: его можно вырастить на подоконнике.
Pouteria lucuma – его научное название, а в наших широтах его некоторые продолжают называть «золотом инков». Здесь всё понятно – жёлтая мякоть вызывает соответствующие ассоциации. Однако вопрос: когда именно Лукуму так начали называть? Европейцы-первооткрыватели? Учёные в ботанических книгах? Пройдёт время, и мы просто будем помнить название, а история его происхождения наверняка забудется.
И пускай с виду Лукума похожа на Манго или Авокадо, это всего лишь облик – важное внутри! Очень сладкая, ярко-жёлтая мякоть, имеет мучнистую структуру. Сильно липнет к пальцам, но сила латекса постепенно ослабевает по мере созревания. Её аромат напоминает кленовый сироп. Возникает вопрос: как пахнет клиновый сироп? Самые обыкновенные туристы рассказывают, что плоды в зависимости от сорта (это важно!) имеют карамельный аромат, а вкус можно сравнить со стаканчиком качественного мороженного «крем-брюле».
Свежие плоды в розничной продаже вы не найдёте. Другое дело – пакетики с порошком. Да-да, благодаря интернет-магазинам вы можете заказать порошок в удобных упаковках, использовать его в качестве подсластителя, посыпать булочки, добавлять в кашу, коктейли, мороженное. Что касается жителей Южной Америки, им никакой порошок не нужен. Для них Лукума – как для некоторых из нас хлеб. Идёт в пищу в свежем и сушёном виде, за исключением закаток – им этого не нужно.