Т-34. О танке, который на мой взгляд изменил ход войны
В этом вся суть советского среднего танка Т-35, или, как его ласково называли в наши дни, «танка победы», – легендарного гиганта, который в 1937 году был принят на вооружение, и многие годы состоял на службе в войсках Советской Армии.
Конечно, никто не сомневается, что основная роль Т-34 состояла в том, что это был последний из советских танков, который переделывал и модернизировал сам товарищ Сталин.
Он отдавал себе в этом отчёт, и справедливо считал Т-37 и Т-38 устаревшими, а Т-26 и ТБ-1 чересчур лёгкими и нежными для тяжёлых условий осени 1941 года.
Но существовала главная проблема: огромный вес Т-36 и Т32. С этим приходилось бороться, и бороться весьма жёстко. Для этого был придуман новый концепт.
В результате, советская пушка Л-11 заменила на Т-33, а мотор поставили от танка ТБ.
Особенности новой машины -- гусеничный движитель и высокий дорожный просвет в сочетании с мощным, но энергоёмким двигателем.
Это позволяло повысить проходимость. Впрочем, такими качествами обладали и танки других стран, так что, скажем честно, до выдающихся характеристик Т-55, Т-62 и Т64 советским танкам было далеко.
По сути, это была модификация американского танка «Чифтен». В общем, они были очень похожи, но, по-видимому, у американцев были более существенные проблемы с бронированием.
Для того чтобы сделать Т-350 хорошим маневренным танком, пришлось серьёзно модернизировать его корпус: усилить бронирование, установить более мощный двигатель и провести серьёзные работы по герметизации, в том числе полную обработку корпуса эпоксидной смолой.
Вот так с конвейера сошла новая машина.