После "Нашей Маши" и поста про дочь Леонида Пантелеева не выдержала и взялась перечитывать его автобиографическую повесть.
В детстве эта книга не казалась такой уж страшной, как и "Школа" Гайдара. А сейчас... Господи боже, мальчику всего 11-12, когда он начинает бродяжничать, остается без опеки и помощи хоть кого-то посреди страны, которую рвет на части Гражданская война. Когда каждый день могут обидеть, избить, попросту убить, когда невозможно найти кусок хлеба, потому что голодают все. Тиф. Плеврит. Болезнь за болезнью. И маленький человек бродит по стране, из города в город, в деревню, выживает каким-то чудом.
Еще большее чудо то, что спустя три года ему удается вернуться в Петроград и найти свою семью, живую и невредимую. Но характер уже был деформирован: снова бродяжничество, воровство. Наверное, "ШкИДа" и впрямь спасла Леньку Пантелеева, хотя методы тогдашней педагогики сейчас вызывают много вопросов (и к "Республике ШКИД" это относится, и к "Педагогической поэме" Макаренко, которую мне тоже, пожалуй, надо перечитать).
Детство, родители и перенесенное очень хорошо объясняют и тяжелый характер Л.Пантелеева, и его глубокую религиозность в зрелом возрасте: учитывая события его детства-юности и то, что он выжил потом чудом еще и во время блокады Ленинграда уход в веру был вполне логичным.
Жаль только, что, как мне кажется, за всю свою жизнь счастлив он почти не был. Разве что во времена детства Маши, своей единственной ненаглядной дочери...