Найти в Дзене
Кухня Риэлтора

Чем в последнее время категорически не хотят заниматься покупатели квартир

Все о чем пойдет речь в сегодняшней статье касается квартир на вторичном рынке.

Несмотря на то, что рынок новостроек и нового жилья сегодня достаточно велик и продолжает с каждым днем только расти, старый жилой фонд не теряет актуальности. Под старым жилым фондом здесь имеем ввиду, так называемые, «сталинки», «хрущевки» 1930-70-х годов постройки и многоэтажные панельные, блочные дома и кирпичные дома 1970-90-х годов.

Актуальность и востребованность такого жилого фонда обусловлена в основном более низкой ценой на рынке, но так же и уникальностью планировок и материалов, из которых построены эти дома. Говоря об уникальности материалов, здесь подразумеваем кирпич. Нынешние новостройки из кирпича встретить можно крайне редко, в силу его дороговизны.

В большинстве своем жильцы квартир в таком старом фонде - это люди «советской закалки», привыкшие к советской обстановке своих квартир. Говоря иными словами, очень часто ремонта такие квартиры не видали со времен постройки дома.

  • Под словом ремонт здесь я подразумеваю нечто большое, чем оклейка обоев и побелка потолков.

Но, как говорится, ничто не вечно и однажды наступает момент, когда в силу тех или иных обстоятельств с квартирой приходится расставаться. Естественно, перед продажей квартиру ремонтировать никто не хочет. Кому нужны эти лишние затраты? Новые жильцы сами все под себя сделают, как им нужно.

Казалось бы, все логично! Поставить цену чуть ниже рынка, после просмотра потенциальному покупателю можно еще сделать небольшую скидку и все. НО! Покупатели таких квартир хронически не желают делать ремонт. В последние 3-4 года всем только и подавай квартиры с готовым ремонтом. Даже цены ниже рыночных уже не являются гарантом быстрой продажи.

Случай из недавней практики. Занимался продажей 3-х комнатной квартиры в панельном 9 этажном доме. Состояние квартиры – среднее. Среднерыночная цена такой квартиры в хорошем состоянии составляла на тот момент примерно 3 000 000 рублей. Мы ввиду состояния и расположения на последнем этаже цену согласовали в 2 600 000 рублей. В течение месяца квартиру осмотрело 18 потенциальных покупателей. Все они только делали круглые глаза и со словами: «У вас тут много ремонта» куда-то уходили. Были пара индивидуумов, которые пытались сбить ценник ниже плинтуса. Но совсем за бесценок квартиру, конечно, никто не продал.

В итоге после некоторых переговоров с собственницей квартиры было решено сделать в квартире ремонт. Наняли пару человек для демонтажа пола и выноса мусора, а сами поехали в Леруа закупать все, что там есть по акции.

Ремонт на 80% процентов был выполнен моими руками, на 20% родственником собственницы. На все было затрачено около 200 тыс. рублей. Итог – после ремонта квартира была продана с первого показа за 3 100 000 рублей.

Вот такой лайфхак «Как быстро продать квартиру».

Всем спасибо, что дочитали. Удачи и позитива.