Найти в Дзене

Венгрия. Будапешт. Купальня Лукач. Инструкция к посещению.

Каждый раз, собираясь в Венгрию, я в обязательном порядке просматриваю список купален, которые можно посетить. Стараюсь найти всю возможную информацию: где находятся, как добраться, стоимость, наличие открытых бассейнов и саун. Поэтому решил упорядочить информацию о них, которую постараюсь со временем обновлять.

Но сначала немного о том, как купальни в Венгрии появились. Их история начинается еще с римских времен. По данным археологов, в Паннонии (так называлась территория Венгрии в античную эпоху) строительством предтеч купален - римских терм - занимались солдаты размещенных здесь Империей легионов. Руины одной из таких бань были найдены в результате раскопок в будапештском районе Обуда. Купальни отстраивали и османы в период своего владычества в Венгрии - так, в Будапеште до сих пор существует турецкая баня XVI века, известная сейчас как купальня под названием Кирай. Очередной виток развития купальная культура получила на стыке XIX-XX веков, когда лечебные воды стали популярны среди богатой аристократии Австро-Венгрии - именно к этому периоду, например, относится основание самой известной купальни Будапешта Сеченьи. Окончательно же разведать все запасы термальных источников и понять, что именно они являются главным достоянием страны, удалось в 30-50е годы XX века.

Здание купальни Сеченьи (фото автора)
Здание купальни Сеченьи (фото автора)
Бассейн купальни Сеченьи (фото из открытых источников)
Бассейн купальни Сеченьи (фото из открытых источников)

Теперь постараюсь ещё раз объяснить, что же такое купальня в современной Венгрии. В ней обязательно есть несколько чаш-бассейнов, но люди в них не занимаются спортивным плаванием, да и вообще плаванием. Они сидят в воде, релаксируя и общаясь - причём, венгры это делают особенно громко, невзирая на развешанные повсюду на чистом венгерском таблички "Тишина лечит":)

Также в купальнях есть чаши с массажными струями, искусственными волнами, пузырящейся водой, могут быть отдельные джакузи и обязательно есть зона саун (иногда сауны включены в билет, иногда оплачиваются дополнительно). Кроме того, в купальнях можно попить лечебной минеральной воды, и местные частенько приходят со своими бутылками. Кто желает - может воспользоваться и платными spa-услугами (массаж и т. д.), хотя по личному опыту вполне хватает тех вещей, которые включены в стоимость плюс сауны. Для посещения часто можно арендовать полотенца и резиновые тапочки, но вот плавки лучше брать свои (я всегда с собой в Венгрию беру весь набор).

Начну рассказ о своём опыте посещения купален с одной из лучших в Будапеште, на мой взгляд. Нет, это не битком набитые туристами Геллерт или Сеченьи, это несколько менее популярная, однако вполне известная купальня Лукач (Lukács).

Лукач расположена на Будайской стороне города, к северу от моста Маргит. Напротив входа есть остановка трамваев 17, 19, 41, которая так и называется Lukács Gyógyfürdő - только имейте в виду, что все они ходят только по правому берегу Дуная (где расположен Будайский замок). От здания парламента на другом берегу до купальни идти пешком минут 20-25: надо выйти к Дунаю, пройти до моста Маргит (тот, по которому движутся длинные жёлтые трамваи, за номерами 4 и 6), перейти сам мост, дойти до первой отворотки трамвайных путей направо (Frankel Leó út) и пройти вдоль них ещё 500 метров. Вход в купальни через сквер с огромными платанами, нужно идти по дорожке до здания с главным входом.

Дорожка через сквер к главному зданию купальни Лукач (фото автора)
Дорожка через сквер к главному зданию купальни Лукач (фото автора)

В здании справа от входа расположены кассы и стенд с расценками. Доступна оплата как картой, так и наличными. Стоимость посещения 3500-3800 форинтов (850-950 рублей) в зависимости от дня недели. Билеты после 5 часов вечера дешевле: 2600 форинтов (будни) и 3400 форинтов (выходные). Выдают браслет, по которому и проходите внутрь купален.

Сначала попадаете в зону шкафчиков - она общая для мужчин и женщин, но раздевалки индивидуальные. Шкафчики небольшие: чемодан не влезет, а вот рюкзак на 25 литров можно и уместить. Система простая: закрываете шкаф, прикладываете браслет, замок закрывается. Прикладываете повторно - открывается. Если забудете номер шкафчика - есть специальные терминалы, которые при прикладывании браслета укажут номер.

Далее идут души и туалеты. Из душа проходите в длинный коридор и попадаете в зону терм. Здесь три чаши с горячей водой разной температуры: 32°С, 36°С, 40°С. Они небольшие, около каждой висят цифры рядом с надписью perc – это рекомендованное количество минут нахождения в воде.

Минеральную воду можно попить у круглого бассейна 40°С и у бассейна 36°С. В том же блоке есть небольшая паровая сауна - gőzkabin, она как хаммам. Там немного места и она не сильно жаркая. Самое шикарное - это бассейн с холодной водой 20°С рядом, нырнуть в него после сауны - истинное наслаждение:) также напротив бассейна 36°С есть небольшая сухая сауна (финская).

Спортивные бассейны, купальня Лукач (фото автора)
Спортивные бассейны, купальня Лукач (фото автора)

Если пройти мимо сухой сауны дальше по длинному коридору, завернуть и пройти дальше мимо уличных спортивных бассейнов, то можно попасть во вторую зону (о которой я узнал только на втором посещении купальни!). Здесь можно выйти в открытый "бассейн активного отдыха" с массажными струями, зоной "ленивой реки" и "джакузи". Этот бассейн расположен как бы во внутреннем дворе-колодце (вроде питерских), только вместо площадки во дворе - бассейн с водой:)

Бассейн активного отдыха, купальня Лукач (фото автора)
Бассейн активного отдыха, купальня Лукач (фото автора)

В той же второй зоне есть своя большая сухая сауна. И рядом жестяная бочка с холодной водой, и ещё есть лед - кому хочется охладиться сильнее:) Также стоит упомянуть маленькую аромасауну - она расположена в коридоре по пути, её легко не заметить. При желании можно перекусить в небольшом кафе, принимающем к оплате карты.

Подводя итог, могу сказать, что посещение купальни Лукач занимает 3-4 часа - и это время каждый раз проходит с большим удовольствием! Именно поэтому я всякий раз стараюсь вернуться в неё вновь. А когда выходишь после всех термальных вод и саун - чувствуешь себя, словно заново родился!:)

Актуальное время работы, стоимость посещения и другая информация – на официальном сайте на венгерском и английском языках. https://en.lukacsfurdo.hu/

О других купальнях Венгрии я продолжу рассказ в следующих статьях. Надеюсь, что Вам понравилось - спасибо, что дочитали до конца!