Они принимают законы, по которым мы живем. Значит, они во многом решают нашу судьбу. В преддверии выборов вспомним лидеров тех партий, у которых есть реальные шансы стать думским большинством. Почему лидеров? Да потому что лидер партии – это ее лицо, ее мозг и, если угодно, ее ум, честь и совесть. Особенно такая формулировка подходит к первому портрету в нашей импровизированной галерее – Геннадия Андреевича Зюганова.
Но просто обозначать факты биографии – скучно, оставим это для справок. А выделим то, что является знаковым, особенным для нашего героя, делает его ярким и харизматичным. Кстати, вы видели Геннадия Зюганова в молодости? Вот где харизма!
Впрочем, без некоторых цифр все равно не обойтись, поэтому:
Немного анкетных данных
Родился 26 июня 1944 г. в селе Мымрино Орловской области в семье учителей, отец – ветеран Великой Отечественной войны.
В КПСС с 1966 г.
Председатель ЦК КПРФ с 1995 г.
Депутат Госдумы I-VII созывов.
Кандидат в президенты России на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 годов.
Доктор философских наук.
Писатель, автор книг публицистического жанра.
Что поражает в лидере коммунистов нашей страны, что отличает его от многих других известных политических фигур? Верность однажды выбранному пути, последовательность в отстаивании собственных взглядов, жесткая логика в обосновании всех действий и решений компартии, искренние переживания за судьбу России. И неизменная обычная человеческая порядочность – во всем, а если это не так, то порочащие лидера компартии факты широкой публике неизвестны.
А еще Зюганов обладает ценным качеством – стремиться к намеченной цели, несмотря на любые препятствия.
Зюганов – кандидат в президенты: вечно второй
Многие считают, что если бы в 1996 году на выборах президента официально победил не Ельцин, а Зюганов, то жизнь в нашей стране сейчас была бы совсем другая. Кто ж спорит? Вот только вернулись бы мы к социализму с его плюсами и минусами или получился бы капитализм с человеческим лицом – сказать наверняка нельзя. История не знает сослагательного наклонения.
Как уже отмечалось, Зюганов 4 раза выдвигался кандидатом в президенты РФ. Вот эти шансы изменить судьбу страны:
* 1996 г. Зюганов против Ельцина. Разговоры о том, что победа Ельцина была нечестной, не прекращаются до сих пор. Это был единственный случай, когда выборы проходили в 2 тура голосования. И именно тогда Зюганов был ближе всего к тому, чтобы занять пост президента, но… Агрессия подвластных СМИ и, вероятно, грязные технологии при подсчете голосов сделали свое дело.
* 2000 г. Это были досрочные выборы после добровольной отставки Ельцина. Соперником Зюганова стал тогдашний премьер-министр, и. о. президента России Владимир Путин, уже набравший достаточный авторитет как политик. Вопреки прогнозам насчет второго тура, Путин победил уже в первом. Эти выборы стали вторыми и последними для лидера коммунистов, когда тот составлял серьезную конкуренцию для другого кандидата.
* 2008 г. Наступило время, когда репутация действующего президента Путина стала настолько высока, что благотворно повлияла на образ явного его преемника Дмитрия Медведева, который также баллотировался на пост главы государства. Уже тогда интрига, кто же станет первым лицом в России, перестала существовать. Зюганов занял второе место в президентской гонке – но разве это важно? У руля с вторым местом не встанешь.
* 2012 г. Новое соперничество с Владимиром Путиным дало практически такие же результаты, как в 2008 г., Зюганов остался вторым с достаточно большим отрывом: 63,6% против 17,18%.
Увы, на выборах в 2018 году Геннадий Андреевич уже не стал баллотироваться, а его коллега по партии Павел Грудинин также занял 2-е место, но с меньшими 11,77% голосов.
Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне, несмотря на отсутствие победы, нравится эта стабильность. Есть мнения, что КПРФ искусственно удерживают на почетном втором месте, но раз мы не можем этого доказать, то и развивать данную тему не станем.
Зюганов – ученый и писатель
После окончания школы с серебряной медалью Геннадий Андреевич выучился в Орловском педагогическом институте на физико-математическом факультете, преподавал в школе, окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и аспирантуру АОН – экстерном, защитил диссертацию по философии, получил докторскую степень.
Интересно было узнать, что Зюганов – писатель, публицист, мемуарист. Названия его книг говорят сами за себя: «Россия под прицелом глобализма», «Вызовы времени», «Глядя в будущее», «Мы дети дома одного», «Партия трудового народа», «Постижение России» и другие. Всего более 80 работ, многие из которых получили награды на литературных конкурсах. А в 1996 г. Геннадий Ан6дреевич стал лауреатом литературной Международной премии имени Михаила Шолохова.
В Сети можно без труда найти и почитать его произведения. Но наше время таково, что, скорее всего, эти книги не пользуются большим спросом, как не пользуется большим спросом все, что по интеллектуальному уровню сложнее блокбастера.
Зюганов – муж и отец
Со своей будущей женой Надеждой Геннадий Андреевич познакомился еще в школе, после окончания поступали вместе в пединститут, только Надежда – на истфак. Девушка дождалась любимого из армии, и они поженились.
В семье Зюгановых двое детей, Андрей и Татьяна, крепкий брак лидера коммунистов длится более 50 лет. Надежда Васильевна – человек непубличный, интервью не дает, занимается воспитанием внуков, во всем поддерживает мужа.
Достойный образ Зюганова-семьянина злые языки пытались испортить слухами о якобы романе между Геннадием Андреевичем и некой коллегой по партии, даже проводили аналогию с Лениным и Инессой Арманд. Но без весомых доказательств все это, простите, досужие сплетни, а разговоры на эту тему сам главный коммунист России жестко пресекает басистым: "Провокация!" И в этот момент нет никаких оснований ему не верить.
Андрей Зюганов, сын политика, окончил МГТУ им. Баумана, работает специалистом по робототехнике. А его сын Леонид, внук Геннадия Андреевича, депутат Мосгордумы, очень активен, в том числе в соцсетях, часто выкладывает фото со встреч со своими избирателями.
Еще несколько интересных фактов о Зюганове:
* с 1963 по 1966 гг. проходил срочную службу Восточной Германии, в одной из частей войск химзащиты, и сегодня имеет звание полковника запаса химических войск;
* отпуск проводит только в России, любимое место – Кисловодск, предпочтительный вид отдыха – поход в горы;
* лидер коммунистов — почти профессиональный цветовод, выращивает на своем дачном участке около 100 видов цветов, при этом ухаживает за растениями исключительно сам.
Можно по-разному относиться к политике компартии, к тем идеям и принципам, на которых она стоит, но нельзя не согласиться, что вот уже многие годы во главе ее находится человек, самым достойным образом ее представляющий, вызывающий уважение и у сторонников, и у противников этой политической силы. А с таким лидером, надо признаться, далеко не всем партиям везет. Ну, вы понимаете...
Благодарю за прочтение, размышления и подписку на канал. Рада каждому читателю.