Нитратов боятся. Больше всего их боятся в овощах-фруктах из супермаркета. Страх базируется на том, что такими ровными, блестящими и красивыми овощи становятся из-за «вредной химии».
Но оказываются ровные огурцы и помидоры на прилавках супермаркета оказываются в результате жесткого кастинга. Да, тонны неказистых овощей просто выкидываются, а мы с вами видим только те, что попадают в стандарт. Вот такая дискриминация, а удобрения тут совсем не причем.
Конечно, без минеральных удобрений сложно выращивать урожай каждый год, да еще в промышленных масштабах. Разве прокормишь так целые континенты? На то и существуют регламенты, которыми должны руководствоваться производители. Это касается и безопасных доз удобрения для человека.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которыми растение питается. В общем, без нитратов не вырастит ни вишенка, ни морковка, ни арбуз.
Отравление нитратами связано с гипоксией, т.е. нехваткой кислорода. Человек, отравившийся нитратами, начинает синеть. Вы когда-нибудь видели такое? А если после тазика клубники, у ребенка все чешется, вздулся живот или случилась диарея, то он, скорее всего, просто переел, либо у него индивидуальная непереносимость ягоды.
Как-то в ВОЗ подсчитали, для того, чтобы отравиться нитратами, нужно съесть 20 килограммов салата, 30 килограммов свеклы или 40 килограммов картофеля за сутки. Кто из нас на такое способен?
Все еще боитесь давать ребенку овощи-фрукты из-за нитратов? Если тревожность не проходит, есть верные способы уменьшить количество нитратов в пище.
- Покупать спелые овощи-фрукты, в них нитратов меньше.
- Покупать местные и сезонные – их собирают в срок, они успевают вызревать.
- Во фруктах нитратов меньше, чем в корнеплодах или листовой зелени.
- Мыть овощи, фрукты и зелень.
- Тушить, варить, запекать – термическая обработка уменьшает количество нитратов.
Не отказывайте ребенку в свежих овощах и фруктах. Наоборот! Нитраты, попадая в организм, преобразуются в нитриты. Их то и принято бояться. Тем не менее, ряд исследований показал, что нитриты из растительной пищи преобразуются в оксид азота, который помогает нормализовать кровяное давление. К тому же, витамин С, который содержится в овощах, фруктах и зелени, нейтрализует возможный вред от нитритов. Чего не скажешь о сосисках и колбасе. Нитриты, которые используют как консерванты в мясной промышленности (нитрит натрия, к примеру), в чрезмерных количествах вреден.
Помним, что нет однозначно вредной и однозначно полезной еды. Все хорошо в меру! Но, получается, что капусты можно съесть больше, чем колбасы.
#дети #капуста #овощи и фрукты #польза и вред продуктов #полезная еда #здоровье #детское здоровье #малыш #мама и малыш #мама в декрете