Тему этой статьи мне подсказал один из моих читателей. Он вспомнил о бабушке красавицы Зинаиды Николаевны Юсуповой княгине Зинаиде Ивановне.
Ну как тут не провести параллель? Не сравнить внучку и бабушку? Обе красавицы, обе с сильным характером, обе из тех женщин, о которых будут говорить еще не одно столетие.
Для начала просто покажу вам их портреты (подбирала так, чтобы они были на них примерно одного возраста).
Не знаю, как вы, а я став уже взрослой, иногда разглядываю фотографии бабушек и мамы в том возрасте, что я сейчас. Думаю, что я не одинока в этом, и вы тоже вспоминаете своих близких и пытаетесь найти общие семейные черты :).
Здесь Зинаиды Юсуповы еще совсем юные!
А тут княгини уже взрослые женщины.
И не могла удержаться, чтобы не показать вам, какие они обе были стройные!
Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова
О бабке Зинаиды Николаевны Зинаиде Ивановне (внучку назвали, как вы понимаете, в честь неё) говорили в те времена так:
Девица Нарышкина была восхитительна - высокая, тонкая, ясные глаза которой так и сыпали искрами.
Она станет одной из тех красавиц, перед которыми не смогут устоять ни простые смертные, ни монархи.
Ее именем будут пестреть мемуары 19 века...
О том, что она была «писаная красавица» говорил в своих воспоминаниях граф В.А. Соллогуб, а он был знатоком петербургского света.
Добавлю сюда еще и мнение А.В. Мещерского, который сказал просто:
По своей красоте, богатству и положению в обществе считалась она звездой первой величины.
Замуж Зинаида вышла согласно статусу – за богатого и знатного Бориса Юсупова. В этом браке родились сын и дочь (девочка умерла при родах). Больше детей в этой семье не было, так решили супруги.
По одной из версий, Зинаида Ивановна опасалась проклятия рода Юсуповых, согласно которому в семье выживал только один ребенок, а по другой - Борис Юсупов не хотел больше наследников, чтобы не дробить свое состояние. Какая из них верная, сейчас сложно сказать.
Зинаида Ивановна была «мила своей откровенностью», она была прямодушна и проста. А, кроме того, пылкая и всегда верная себе.
По воспоминаниям того же графа Мещерского она:
отличалась большою благосклонностью ко всем и вообще замечательною кротостью.
Она была не только красива, но и умна. Об этом можно судить по переписке филолога и академика Якова Грота и ректора Санкт-Петербургского университета Петра Плетнева:
Поехал я к Юсуповой. Она была одна и сидела в чудесном еtablissement перед окном, любуясь видом. Тут же сел и я.
Она приняла меня очень ласково и встретила словами: Сommе tе suis сontente de vous voir enfin chez moi! (Я так рада видеть вас у себя).
По интересу разговора и образованности, какая в нем обнаруживается, это одна из редких дам большого света. Более двух часов сряду мы, не вставая с места, толковали о литературе и политике...
Согласитесь, что получить такой отзыв от мужчины, к тому же академика, многого стоит!
А вот воспоминания её правнука Феликса Юсупова:
Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение.
Может быть, он имел в виду её роман с офицером Кавалергардского полка Жерве? Спасая свою возлюбленную от сплетен, Жерве покинул Петербург и отправился в экспедицию, где был ранен и скончался через пару месяцев.
Через 8 лет Зинаида Ивановна становится вдовой – скончался князь Борис Николаевич. И тогда она, после ссоры с императором (так, по крайней мере, пишет в своих воспоминаниях её правнук Феликс) оставляет Россию и уезжает во Францию. Это был 1850 год.
Во Франции Юсупова знакомится с молодым (моложе её на 20 лет) капитаном Генерального штаба национальной гвардии департамента Сена Луи Шарлем Оноре Шово.
Этот роман был скандальным с самого начала, а когда Юсупова в 1861 году вышла за него замуж, и вовсе стал чем-то невероятным для того времени! Неравный брак, да еще и с такой разницей в возрасте.
Они прожили вместе 28 лет. Княгиня переживет и своего второго мужа, похоронив графа Шово в 1889 году.
Кстати, после его кончины Зинаида Ивановна узнала, что замок Кериоле, который она ему купила и подарила в 1862 году, тот завещал своей сестре (хотя Феликс в воспоминаниях пишет, что «сердечной подруге»)!
Княгине пришлось выкупать собственность мужа, ею же ему подаренную. А выкупив замок втридорога, она передала его местному департаменту, поставив условие, что те устроят там музей.
Зинаида Ивановна была до последних дней красавицей. Будем верить воспоминаниям её правнука Феликса Юсупова, который ежегодно приезжал к ней Париж вместе с родителями.
Уже после смерти прабабки, разбирая её архив, Феликс обнаружил письма императора Николая I. В одном из писем император предлагал Зинаиде Ивановне царскосельский домик на что та ответила отказом, заявив, что:
Привыкла жить у себя дома и вполне достаточна собственным именьем.
А вот после этого она купила участок земли рядом с дворцом и сама построила дом, точь-в-точь как тот, что ей предлагал император.
Смелое заявление и смелый поступок!
Зинаида Ивановна была не робкого десятка. Взять к примеру её приезд в ресторан «Дюссо» с княгиней Урусовой и графиней Орловой-Денисовой И это в те времена, когда дамы из высшего света не ездили в рестораны. Это было недопустимо! Да это был просто вызов обществу!
Моментально об этом доложили мужьям этих красавиц, а еще и петербургскому генерал-губернатору. Все ждали, что скажет государь. Но Николай I оставил дело «без последствий».
Зинаида Ивановна и во Франции пользовалась популярностью и имела самый лучший салон в Париже. Ей увлекся Наполеон II, но и тот не получил взаимности от красавицы. Как вы уже читали выше, она влюбилась в небогатого и простого капитана, да еще и вышла за него замуж, не взирая на все пересуды.
Свой век княгиня доживала в Париже. Каждый год к ней приезжала внучка Зинаида Николаевна с детьми. У Феликса, тогда 10-летнего мальчишки, остались такие воспоминания о прабабушке:
Она жила одна с компаньонкой в своем доме на Парк де Прэнс. Поселялись мы во флигеле, соединенном с домом переходом, и в дом ходили по вечерам.
В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами, какие хранила в бонбоньерке из горного хрусталя с инкрустацией.
Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно. Когда тянулся я к шоколадкам, которые никто не хотел, старушка гладила меня по голове и говорила: «Какое чудное дитя».
Умерла Зинаида Ивановна в 1893 году, дожив до 83 лет.
Она оставила Зинаиде Николаевне (своей внучке) все свои драгоценности, Феликсу правнуку - дома в Санкт-Петербурге и Москве, а его старшему брату Николаю булонский особняк на Парк-де-Прэнс.
Её внучка Зинаида Николаевна не была настолько отчаянной, но я все же отмечу некоторые факты из её биографии, которые говорят о её решительности и убежденности в своей правоте!
Она, будучи совсем юной, отклонила предложение князя Болгарии Александра Баттенберга и вышла замуж за простого (по мнению её отца) кавалергардского офицера графа Феликса Сумарокова – Эльстона.
Она не побоялась высказать своё мнение императрице Александре Федоровне о Распутине, после чего услышала всем нам известную фразу "Надеюсь, мы с Вами больше не увидимся". То есть, не побоялась пойти против мнения самой императрицы.
Она не "опустила руки" после эмиграции, не озлобилась.
По крайней мере, в 20-х годах, то есть через 3 года после прихода к власти большевиков, один из журналистов так говорил о Зинаиде Николаевне:
Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. Старуха-княгиня не поминала прошлого.
Она не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба.
Я не стала упоминать в этой статье о благотворительности Юсуповых, о тех добрых делах, что они сделали за свою жизнь, уже достаточно того, что сейчас мы можем любоваться в музеях произведениями искусств из коллекции Юсуповых.
И приведу здесь фразу великого князя Александра Михайловича (сын Зинаиды Николаевны Феликс был женат на его дочери Ирине):
Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду.
Не о великих делах этих женщин хотелось рассказать, а просто показать каков был характер Зинаид - бабушки и внучки.
И еще немного о Юсуповых:
Фотографии из интернета