Всем привет, с вами Дина!
Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
Друзья мои, вы просили показать, как приготовить гибкие сахарные кружева, которыми я украшала куличи и имбирно-медовые пряники.
Существуют готовые профессиональные смеси для гибкого айсинга, которые можно приобрести в специальных магазинах для кондитеров или интернет-магазинах.
Также их можно приготовить самостоятельно и бывают они на основе таких загустителей, как желатин, гуаровая камедь или, как в моем случае пектин.
Пошаговый рецепт:
Итак, давайте приступим, и для начала я расскажу о продуктах, которые нам понадобятся для этого сладкого украшения.
Пектин – яблочный или цитрусовый, у меня яблочный.
Фруктоза – которую можно купить в аптеке, продуктовом магазине в отделе для диабетиков или заменить обычным сахаром в той же пропорции.
Крахмал – использовать можно рисовый, кукурузный или картофельный, от которого изделия получатся более блестящие, как правило я использую кукурузный.
Теплая вода, температурой 50-60°C.
Пищевой глицерин, чистотой 99.7%, который можно купить в магазинах для кондитеров, заказать в интернете или приобрести в магазинах электронных сигарет и вейпов, аптечный глицерин не подходит - у него чистота 88%, а все остальное различные примеси.
На выбор: Патока, инвертный сироп, глюкозный сироп или, как в моем случае, жидкий мед.
По желанию можно добавить любой ароматизатор – например, ванилин или несколько капель фруктовой эссенции, а также пищевые красители.
Чтобы получить белоснежные кружева, я добавляю белый краситель диоксид титана (E171), а для разноцветных кружев используйте любые цветные красители - сухие, гелевые или водорастворимые.
Для начала смешиваем все сухие ингредиенты – пектин, фруктозу, крахмал и ванилин.
Сухую смесь нужно тщательно смешать до однородного состояния.
Заменять пектин агар-агаром нельзя, у них абсолютно разные свойства.
В отдельную чашу, в которой будем замешивать массу, наливаем теплую воду, а затем всыпаем сухую смесь (не наоборот), и тщательно растираем массу до удаления комочков пектина.
Друзья, напомню, что полный список ингредиентов в граммах будет в конце статьи.
Хорошо размешанную массу накрываем пленкой или блюдцем и для набухания пектина оставляем на столе минимум на полчаса, но можно и дольше, за это время еще пару раз ее перемешайте и хорошо перетрите.
Пока масса набухает, я расскажу о самом главном, без чего не обойтись в приготовлении гибких кружев, а именно о специальных силиконовых ковриках для гибкого айсинга.
Они бывают разного размера – маленькие, средние и большие, а также отличаются орнаментом и глубиной самого рисунка, в который заливается готовая жидкая смесь.
Если вы планируете украшать, например, куличи, то идеально подойдут вот такие коврики длинной 30-40 см с одинарным рисунком.
Бывают коврики с раздельными фрагментами, как эти бантики или в виде отдельных ленточек.
Маленькие коврики больше подходят для украшения кексов, капкейков, маленьких куличей или небольших тортиков.
Есть коврики исключительно с тонкой бордюрной лентой различного орнамента.
Но самые лучшие на мой взгляд вот такие большие коврики с тремя полосами рисунка.
Конфигурации бывают различные, все три полосы одинаковые, две одинаковые или все разные.
Преимущество больших ковриков в том, что одновременно можно сушить сразу три кружева, экономя при этом время и электричество, хотя эти коврики дороже, но они того стоят.
Все свои коврики я заказывала на Aliexpress.
А тем временем прошло 40 минут, масса хорошо набухла, все комочки разошлись, она получилась вот такая вязкая, эластичная, однородной консистенции.
В массу добавляем одну чайную ложку меда, как я уже говорила можно использовать патоку, глюкозный или инвертный сироп, и одну чайную ложку глицерина.
Глицерин стабилизирует массу, придает кружевам гибкость, уменьшает липкость, дает возможность легко снять кружево с коврика и продлевает срок хранения готовых изделий до нескольких месяцев.
Все хорошо перемешиваем.
Обратите внимание на цвет массы - без красителя готовые кружева получатся точно такого же кремового цвета, поэтому добавляем немного белого пищевого красителя, и все хорошо смешиваем.
Чтобы масса не подсыхала в процессе работы накройте ее блюдцем или пленкой.
Наносить готовую смесь можно с помощью силиконовой лопатки, но для этих целей лучше подходит гибкий шпатель.
Ложкой выкладываем немного массы на сухой, ничем не смазанный коврик и распределяем ее по рисунку.
Стараемся, чтобы смесь максимально заполнила нужный нам орнамент, а лишнюю массу полностью снимаем, иначе при высыхании она превратится в тонкую пленку поверх основного узора.
Другими словами, заливаем массу в формы и убираем все излишки.
Масса расходуется очень экономно, остатки отправляем обратно в чашу и накрываем блюдцем.
Подготовленный таким образом коврик, перекладываем на противень и отправляем сушить в духовку на 20 мин при температуре 100°C или на 30 мин при температуре 90°C.
Через 20 минут достаем готовые кружева, снимаем с противня и даем коврику полностью остыть, на это, как правило, уходит минут 5-10.
А пока одни кружева остывают, окрасим массу в желтый цвет и нанесем на другой коврик.
Цвета выбирайте по своему усмотрению, они могут быть абсолютно любые, насыщенность цвета регулируйте количеством красителя.
А дальше все точно также - наносим массу, втираем ее и снимаем излишки.
При сушке гибких кружев учитывайте особенности вашей духовки, такие кружева не сушат при температуре выше 100°C.
Если нет возможности отрегулировать температуру, например, в газовой духовке, то лучше сушить при комнатной температуре в течение 3-5 часов.
Перекладываем заполненный коврик на противень и снова отправляем в духовку.
Белые кружева полностью остыли и теперь можно их снять.
Делаем это очень аккуратно - поддеваем краешек, переворачиваем коврик и не спеша, помогая себе шпателем, отделяем кружево от коврика.
Точно также поступаем и с другим кружевом.
Вот такая красота у нас получилась!
Кружева очень мягкие, гибкие, к рукам не липнут, прекрасно сохраняют свою форму и очень податливые, как настоящие.
Если все правильно сделать, то кружева идеально снимаются с коврика и не рвутся.
Сам коврик остается практически чистым, в конце работы промойте его под проточной водой и высушите.
А пока вторая партия кружев в духовке, окрасим оставшуюся массу в зеленый цвет и сделаем тонкие бордюрные ленточки.
Если по разным причинам у вас осталась сырая масса, и вы не успели ее переработать, то накрытая пищевой пленкой, она прекрасно хранится в холодильнике – из готовой профессиональной смеси в течение недели, а самодельная в течение 2-3 дней.
Достаем из духовки вторую партию, а последний коврик отправляем сушить.
Даем им немного остыть и точно также, по очереди снимаем.
Такими кружевами чаще всего оформляют торты, покрытые мастикой и крепятся они с помощью водки, воды или пищевого клея.
Эти гибкие кружева можно использовать и для украшения тортов, покрытых белково-заварным кремом, сливочным, сливочно-белковым кремом, а также крепить на глазурь и гляссаж.
Однако, оформлять такие торты кружевом нужно не более чем за 1,5 – 2 часа, а лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе сахарные кружева растают.
Тоже самое касается и куличей, им надо дать полностью остыть и только потом украшать кружевом.
А тем временем подоспели и зеленые кружева, такие ленточки снимаются даже без помощи шпателя.
Хранить сахарные кружева можно в течение 2-3 месяцев, но только в сухом месте при комнатной температуре.
Для этого их перекладывают пергаментом и убирают в коробку или герметичный контейнер.
Если вы живете во влажном климате, то для приготовления гибких кружев лучше брать готовые профессиональные смеси, хотя самодельные в разы дешевле.
Такие украшения можно использовать как целиком, так и вырезать обычными ножницами любую нужную вам часть орнамента.
Из этого небольшого количества сырой массы у нас получилось вот столько готовых украшений!
Список ингредиентов:
- 20 г крахмала
- 20 г фруктозы (сахара)
- 8 г пектина
- 50 г теплой воды
- 1 ч.л. глицерина
- 1 ч.л. патоки (меда, сиропа)
- ароматизатор
- пищевые красители
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов