Тыкву собираю в сентябре, до заморозков. Если оставить тыкву на грядке после заморозка, она не дозреет в процессе хранения. Такая тыква не будет храниться и быстро испортится.
Даже если тыква еще не созрела, ее тоже нужно собрать. Дело в том, что сорванная тыква все еще продолжает дозревать. Поэтому сразу после сбора урожая нужно положить в сухое теплое место. За 2 недели тыква полностью доспеет и тогда можно отправить ее на длительное хранение.
Конечно лучше когда тыква вызреет на грядке.
Признаки спелой тыквы:
- плети сухие, листья пожелтели;
- корка твердая. плотная. Сильно надавить на корку ногтем, если продавить ее не удастся, значит, тыква созрела;
- высохшая плодоножка;
- окраска, характерная для данного сорта.
Тыкву собираю в солнечную погоду, так она лучше храниться. Тыкву обязательно нужно снимать с плодоножкой, отрезая ее ножом или секатором. Если не будет плодоножки, то тыква может загнить.
Тыква может храниться в комнатных условиях длительное время. Оптимальной же температурой считают 1—14° и влажность воздуха около 70%. Толстая корка тыквы хорошо сохраняет плод. Если влажность высокая, а температура низкая, срок хранения может сократиться до 2-3 месяцев.
Если в погребе сухо, темно и прохладно, то тыква может храниться до июня. От потоков прохладного воздуха в погребе тыкву защищает солома, накрытая сверху.
Для хранения тыквы совершенно не пригодны холодные и влажные помещения. Хранить плоды тыквы нужно плодоножкой вверх на стеллажах, выстланных соломой, толщиной в один плод. В процессе хранения в плодах тыквы снижается количество углеводов, а количество клетчатки увеличивается.
Между тыквой обязательно оставляю не большое расстояние, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Регулярно осматриваю тыкву, в случае каких признаков порчи, сразу ее использую в приготовление различных блюд. Дело в том, что гниль быстро распространяется и перекидывается на другие плоды. Поэтому испорченные тыквы нужно быстро удалять.
Для длительного хранения выбираю тыквы поздних сортов. Собираю в состоянии потребительской зрелости. Наличие плодоножки обязательно.
Лучше всего хранятся твердокорые сорта. Самой вкусной считается мускусная тыква, правда ее лежкость минимальная.