Найти в Дзене
мейлс

"Сталкер"

"Сталкер" см. в словаре слово "Искусство". Представь бесконечность. Вычти десять и получи число написанных статей о фильме. Многие ищут скрытый смысл, разбирают посыл, называют картину пророческой, в каждой многострадальной секунде хронометража находят отсылки к Библии, живописи и роковому будущему. После просмотра фильма и поиска фактов, сам того не замечая, обрел новую религию. Ну или начал восхищаться режиссером так же, как и бояться его. Андрей Тарковский это...три раза переснять фильм, три раза сменить оператора, заставить Стругацких три раза переписать собственную книгу под сценарий фильма, угробить километры пленки и убить аппаратуру, заставить Стругацких еще три раза переписать сценарий, найти для съемок речку, куда какой-нибудь завод сливает отходы, снова придти к Стругацким и предложить переписать сценарий еще три раза, заставить всю съемочную группу тебя возненавидеть и остаться культовым режиссером.

Когда-то давно братья Стругацкие написали "Пикник на обочине". Повесть о таинственной Зоне с артефактами и опасными аномалиями. Тарковский прочел, вдохновился и снял фильм, почти не имеющий ничего общего с сюжетом первоисточника. Если совсем грубо говоря, то получилось что-то вроде спин-оффа в альтернативной реальности повести. Когда-то давно где-то там случилось что-то и появилась Зона. Страшное место, где происходят страшные вещи. Гибнут люди, вокруг невидимые аномалии... да и вообще мы боимся того, чего не понимаем. Поэтому обнесем всё стеной, запретим въезд, влет, впрыг, вполз и телепортацию на территорию Зоны. Но раз есть забор, то это повод его перелезть. Так подумали некоторые, перелезли и нашли свое призвание, смысл жизни и интересное времяпровождение в Зоне. Это сталкеры - нелегальные экскурсоводы по достопримечательностям Зоны. В программу входят нелегальное и рисковое проникновение в Зону, долгое и опасное путешествие со специально обученным гидом-тамадой-аниматором, который порадует вас интересными конкурсами и увлекательными беседами на протяжении всего пути до главной достопримечательности "Исполнителя Желаний". Название говорит само за себя. Поэтому место пользуется популярностью у туристов. Об одной такой вылазке и расскажет фильм.

Три архетипа. Сталкер, Писатель и Профессор. У каждого свое отношение к Зоне. Любовь, цинизм и ненависть. Отсюда и сюжетообразующий конфликт. Конфликт материализма и идеализма, веры и недоверия. Герои бредут по Зоне, избегая её "ловушек", бросают гайки и вечно спорят друг с другом. И споры - гордость "Сталкера". Актеры на 10 из 10 вывозят свои роли, ведь там за кадром стоит грозный Тарковский и ему нужен перфоманс. А еще всегда интересно узнать, как отреагируют герои на очередную паранормальную дичь, какую речь задвинут по этому поводу и кто ето такой ваш этот Испалнитель жыланей. В самой Зоне иллюзорно сосуществуют реальность с потусторонним. Чудо и фокусы. Ложь и правда. Здесь нет Бога, но есть божественное присутствие. Картина переполнена библейскими мотивами, которые мало кто поймет. Когда Вы в последний раз читали Евангелие или Откровение Иоанна Богослова? Вот и я уже как 5 минут их не читал. Но всё равно можно предположить, куда клонит автор. Проявление божественного в материальном. Но не подумайте, что картина вся из себя религиозно духовная, а чай возле монитора освятится и превратится в кагор. Каждый увидит своё кино. Для кого-то оно окажется скучной фантастикой, где нет ничего фантастического. Для другого это повод написать ещё одну диссертацию. Я же увидел конфликт, борьбу материи и идеала. Кино никогда не дает ответы на свои вопросы, создавая всё более иллюзорный мир или сказку, в которой нет ничего сказочного. Но для true-анализа ленты лучше обратиться к специалистам, я лишь делюсь экспириенсом. И если хочется отдохнуть от одноразовых фильмов, то стоит взглянуть на классику, которая еще помнит, что кино это искусство.