Капуста краснокочанная прекрасна во всех отношениях. Калорий минимум. Белка не так, чтобы много, но присутствует. Набор витаминов — впечатляющий. Но таким составом может похвастаться любой капустный вид. А краснокочанная среди своих крестоцветных капустных соплеменников выделяется особенными преимуществами. Содержит ещё и множество модных антиоксидантов.
А также в ней в большом количестве наличествуют распиаренные пищевые волокна, которые, разбухая в жeлyдке, не только создают ощущение сытости, но и мягко, пapдон, очищают.
Звучит не слишком романтично, но польза в этом действии огромная. И никто до сих пор её не оспорил.
Сочетание низкой калорийности с большим количеством клетчатки сделали все капустные разновидности желанным продуктом для уже худеющих и только планирующих похудеть.
А что означает яркий цвет растения?
Цвет зависит от того, какой пигмент имеется в составе. Сок фрукта или овоща растворяет пигмент и окрашивает овощ-фрукт изнутри и снаружи. Пигменты, придающие растениям розовые, красные, оранжевые, голубые, темно-синие и фиолетовые цвета, называются антоцианы. Это биологически активные молекулы, невероятно полезные для нашей жизнедеятельности. Они являются сильными антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов.
Антоцианы замечательны своими пpoтивoвocпaлительными, бaктepицидными и пpoтивoвиpycными свойствами. То есть антоцианы повышают защитные функции организма, чем активно препятствуют pecпиpaтopной зapaзе.
Или/и способствуют скорейшему от неё выздopoвлению.
Но самостоятельно образовываться в организме человека антоцианы не могут. Поэтому разумному человеку следует регулярно и в разумных же количествах принимать их с пищей. Накапливаться в организме антоцианы тоже не способны, потому что легко и быстро выводятся. Суточная норма антоцианов — около 100 г. И превышать эту норму совершенно бессмысленно, так как никакой сверхпользы для здоровья в пepeдoзиpoвке не будет. Организм лишнюю порцию антоцианов не воспримет.
Учёные насчитали в краснокочанной капусте 36 разных антоцианов. В ней большое количество каротина и витамина К. А по содержанию любимого в России витамина С она превосходит белокочанную в 6-8 раз.
Вывод: краснокочанная капуста — замечательный полезный доступный овощ, который надо включать в свой рацион как можно чаще.
Это в идеале.
А в реальной жизни у меня, например, роман с этой фиолетовой красавицей не сложился.
Пару раз покупала, вычитав в интернете рецепты салатиков. А потом с трудом уговаривала себя их приготовить.
Кстати, хранится капуста неплохо, лучше своих белых собратьев.
Краснокочанная мне кажется чересчур сухой и жёсткой. В салате смотрится красиво, но вкус не восхищает. Привычная белая намного сочнее и вкуснее. Готовить же из красных кочанов горячие блюда — значит, смириться со странным синеватым цветом капусты после тепловой обработки.
Антоцианы теряют яркую окраску, попадая в щелочную среду, но сохраняют при этом все свои полезные свойства. Чтобы спасти цвет капусты, нужно сделать среду кислой, то есть добавить уксус или лимонную кислоту. Но цвет воды, в которой варилась капуста, и других овощей по соседству — изменится.
Большинство хозяек предпочитает сочинять из красной капусты салаты. С разными ингредиентами и заправками. Обязательное условие — хорошенько помять-растереть капустное крошево с солью и оставить на пару часов в холоде для умягчения и соковыделения.
Но восторженных любителей краснокочанной капусты среди моих знакомых пока нет.
Хотя есть надежда, что не сегодня-завтра может появиться мода на краснокочанную капусту. Ведь брокколи тоже не сразу снискала признание. А теперь, несмотря на высокую цену, брокколи — частый гость на нашем столе. Цветная капуста — вообще, стала привычной, как морковка.
Только к краснокочанной наш покупатель, похоже, пока равнодушен.
Тогда как в немецкой кухне тушёная с вином, изюмом и фруктами краснокочанная капуста — популярный гарнир к жареной птице. В Дании краснокочанную капусту любят тушить в соке чёрной смородины. В Норвегии отварную и маринованную продают в банках, как у нас кабачковую икру.
Обычно, Запад нам не указ. Но почему бы не перенять хороший опыт?Краснокочанная капуста давно заслуживает место в любом меню. Пойду приготовлю.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.