Попасть в очередь на ЭКО можно было только через кабинет бесплодного брака. Чтобы попасть в этот кабинет, обязательно требовалось направление от гинеколога.
Я с юности по месту жительства не наблюдалась. Женская консультация в нашем районе собрала самых бездарных и хамоватых врачей со всего города. Если туда и попадали хорошие специалисты, через год-два они находили место получше, и уходили. На моем участке была самая невероятная хамка, какую только можно представить, особо ненавидела молодых девчонок, ну и как от специалиста толку от неё не было никакого. Кстати, до сих пор работает! Около 75 лет ей сейчас, по-прежнему никакой специалист, по-прежнему груба с пациентами, но сейчас с этим намного проще - написал заявление и без проблем перешёл на другой участок. Тогда такой возможности не было, нужно было идти к такой же хамоватой заведующей и доказывать, что ты не козёл. Я, как и многие другие молодые девочки с моего участка, сделала проще - наблюдалась у гинеколога со стороны, очень хорошего специалиста и приятной женщины, к тому же специализирующейся на проблемах бесплодия. Она и диагноз мне поставила, и ЭКО предлагала. Правда, после этого я у неё очень долго не была, а когда понадобилось направление, я даже не могла найти, в какой клинике она работает. Говорили, что бесплатно к ней уже не попасть и вообще, попасть очень трудно. Решила прорваться в женскую, с надеждой, что за 20 лет что-то поменялось. Прикинула по времени - запишусь на приём (неделя), сдам анализы, попробуют полечить (полгода), дадут направление. Мдааааа, такими темпами до 39 родить вряд ли получится. В общем, пошла в женскую. Оказалось, что на моем участке, в принципе, неплохой врач, но она в отпуске, ушла буквально вчера. Предложили записаться к другому врачу, ожидание 3 недели. Отказалась. Какой смысл, там уже и мой врач с отпуска выйдет. Прибавила мысленно ещё месяц к своим подсчётам. Как все медленно! Расстроилась, жду.
На следующий день на работе грянул профосмотр. Прохождение гинеколога в обязательной программе. В нашей заводской поликлинике гинекологом недавно взяли дядечку, ранее работавшего в больнице, в возрасте и с большим опытом. Отвечая на стандартные вопросы, сама не заметила, как пожаловалась ему, что не могу взять направление, а годы идут)). Он хмыкнул, задумчиво посмотрел в окно, взял листочек со словом "Направление", выписал мне направление в Кабинет, и пожелал удачи. Вот так, неожиданно быстро, я получила желаемое.
В тот же день я уже штурмовала регистратуру поликлиники, где базировался Кабинет, запись была на 3 недели вперёд.
И вот, через 3 недели, ужасно нервничая, сижу на приёме в Кабинете. С собой взяла результаты всех обследований и анализов. Срок давности у них уже прошёл, конечно, но по ним можно было получить какое-то представление о моем женском здоровье.
Врач все пересмотрела, назначила кучу анализов, записала на необходимые обследования, рассказала, как параллельно должен обследоваться муж. Всё это уже было знакомо и пройдено, но для постановки на очередь требовало обновления.
Запомнив, что запись на приём ведётся на 2-3 недели вперёд, я стыковала сроки готовности анализов с приёмами, тем самым экономя время. Самое сложное было состыковать это все с приёмами и анализами мужа. А ещё были отпуска, очереди на обследования и записи на приёмы узких специалистов. Спустя восемь месяцев этой бесконечной гонки мы собрали полный пакет документов для постановки в очередь. Результаты обследований ничем не отличались от результатов пятилетней давности, сменилась только дата)).
И добавилась ещё одна, новая для меня процедура - гистероскопия. Её любят назначать перед ЭКО, увеличивая шансы. Этот опыт оказался для меня непростым. Наркоз ставили какой-то глючный, я помню, что начала просыпаться во время процедуры и мне, видимо, добавили посильнее. Где я побывала во время операции - не передать словами. Это было какое-то пятое измерение с бесконечными коридорами и трубами, причудливо завернутыми в пространстве. И все это на фоне дикого ужаса и страха. Полное ощущение, что ты умер, но ещё не перешёл по ту сторону, где-то посередине. Просыпалась тяжело, отходила ещё тяжелее, сутки я была просто никакая. Так "повезло" не только мне, девочка из нашей палаты описывала похожие ощущения после операции - смерти, страха и бесконечных коридоров. Ещё одна девочка, с которой мы вместе лежали, ухаживала за нами двумя, пока мы окончательно не пришли в себя. Все трое стойко переносили трудности, ведь все мы очень хотели стать мамами. Забегу вперёд и скажу, что все было не зря, у нас получилось, все стали мамами с разницей между детьми в пять месяцев)).
А очередь наша, между тем, двигалась очень медленно, вгоняя меня в тоску и заставляя думать, что до 39 стать мамой не успею...
Продолжение по ссылке: