Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3)
Однажды я гулял с преуспевающим издателем, и он произнес фразу, которую я часто слышал и раньше, — это, можно сказать, девиз современности. Я слышал ее слишком часто — и вдруг увидел, что в ней нет смысла. Издатель сказал о ком-то: «Этот человек далеко пойдет, он верит в себя». Слушая его, я поднял голову, и взгляд мой упал на омнибус с надписью «Хэнуолл». Я спросил: «Знаете, где надо искать людей, больше всего верящих в себя? Могу вам сказать. Я знаю людей, которые верят в себя сильнее, чем Наполеон или Цезарь. Люди, действительно верящие в себя, сидят в сумасшедшем доме»(Г.К. Честертон — «Ортодоксия»)
В самом стремлении к самореализации я не вижу ничего плохого, но для меня самореализация становится проблемой, когда она превращается в идола. Далее я постараюсь объяснить, что я имею в виду. В каждую эпоху существуют свои "идеальные типы". Я буду использовать это понятие немецкого социолога М.Вебера как заведомо упрощенный и идеализированный образ человека, по отношению к которому мы оцениваем себя и окружающих. В каждую эпоху и в каждом обществе мы можем разглядеть эти идеальные типы, некие примеры для подражания. Герой-рыцарь, святой мученик, джентельмен, благородный дворянин и т.д. Сегодня доминирующим идеальным типом является некий успешный предприниматель, который "уже заработал свой миллион". Желание стать успешным кажется нам самоочевидным и не требует доказательств. А поэтому из этой самоочевидной истины и рождается своеобразная этика, наследница протестантской трудовой этики. «Вы должны постоянно работать над собой, вы должны постоянно преодолевать себя, вы должны уже сейчас начать…» и прочие «вы должны» и вы обязательно получите награду в виде успеха и прибыли. Маленькие люди начинают верить и даже симулировать свой успех, конструировать в социальных сетях образ «большого человека», идеальный тип современного капиталистического общества. Все боятся оказаться незаметными, неудачниками, слабыми людьми, не заработать свой капитал, не набрать определенное количество подписчиков в инстаграмме и т.д. В связи с этим я хочу поставить вопрос следующим образом: а что, если быть «маленьким человеком» не так и плохо, и проблема лежит в стигматизации образа «маленьких людей»?
И поэтому я обращаюсь к образу «маленького человека» в противовес образу «успешного человека». Кто такой «маленький человек»? Образ маленького человека в русской литературе XIX века представляет из себя следующее: человек невысокого социального положения, не обладает выдающимися способностями, слабохарактерный, не обладающий высокими амбициями и т.д. Действительно, такой образ нам кажется гораздо менее привлекательным чем образ успешного бизнесмена, который уже заработал свой миллион и возможно не один. Но вот в чем проблема: много ли среди ваших знакомых миллионеров? Бизнесс-тренер вряд ли расскажет вам о том, насколько важную роль играют стартовые позиции на рынке, или о том, какие препятствия вам могут создать более крупные предприниматели и государство. Можно стать тиктокером или блоггером, стать популярным, но найти свою нишу в публичном поле сейчас также является проблематичным. Как только ваш зритель поймет, что вы не производите ничего оригинального, и за просмотром вашего контента он лишь теряет время, вы его потеряете. Большая часть ваших знакомых и скорее всего вы – это маленькие люди, которые либо ищут, либо нашли свое место в этом обществе. Вполне возможно когда-то у них тоже были великие мечты, от которых они отказались. Бизнес-тренер осудит такой подход, но я же скажу, что так возможно и лучше, вряд ли бы они стали Стивом Джобсом или еще каким-нибудь миллиардером, «начавшим с нуля». Желание социального одобрения, успеха, реализации – естественно. Естественно иметь свою мечту. Но я поставлю 3 вопроса, на которые я бы хотел, чтобы каждый из вас ответил при размышлении о ваших целях и мечтах:
1) Что это за мечты?
2) Какое место они занимают в вашей жизни?
3) На что вы готовы пойти для их реализации?
На первый вопрос ответ я оставлю на совести моего читателя. Я все же надеюсь, что в этом он будет руководствоваться здравым смыслом. Мое внимание будет приковано к двум другим вопросам. Мечта может занимать важное место в вашей жизни, это естественно, но чем больше мы живем мечтой, тем опаснее становится наша жизнь. Мы рискуем потерять связь с реальностью. Гораздо опаснее не то, что дело человека прогорит, а что неудача повлечет за собой негативные последствия для человека, вплоть до потери смысла своего существования, ведь именно мечта и была тем самым смыслом. Стремление стать большим человеком, стать успешным, быть выше себе подобных легко оборачивается идолом, смыслом вашего существования. Но затем он сталкивается с реальностью, которая далека от его ожиданий, неудача за неудачей бьют по тщеславию человека. Тщеславному человеку особенно больно переносить эти удары фортуны. Происходит тотальное разочарование во всем, чем ты прежде жил, оказывается ты не был таким сильным, каким хотел бы быть, ты ничуть не лучше тех, кого ты еще так недавно презирал. Все это я пишу, потому что в 17-18 лет я сам прошел через это, когда был снобом, мизантропом, высокомерным и тщеславным подростком. Разве был я лучше других? Наверное, нет, несмотря на то, что определённые достоинства у меня были, они все же уравновешиваются моими же недостатками. И осознание этого приносит одно разочарование за другим, которые не так просто принять. Оказывается, ты такой же маленький человек, как и большинство твоих знакомых, и вряд ли ты сможешь стать кем-то особенно крупным, популярным, влиятельным. Но может оно того и не стоит?
Поэтому вернемся к образу маленького человека. Да, вполне возможно маленьким человеком быть невыгодно. Обстоятельства могут задавить его. Он может быть беззащитным перед более крупными людьми, которые с презрением относятся к нему. Никто не хочет быть униженным и оскорбленным. Но какой из этого выход есть? Неужели все, что я выше писал – бессмысленно, потому что не работает в нашей жизни? Отнюдь, я вижу выход в отношениях с другими людьми. Маленький человек беспомощен перед обстоятельствами, когда одинок, но человек далеко не одинокое животное, он находится в социальном контексте. У него есть семья, друзья, близкие люди, которые дороги ему и которым дорог он. Многие имеют желание стать «кем-то», но ты уже «кто-то». Ты чей-то друг, чей-то сын, вполне возможно чья-то вторая половина и т.д. И, на мой взгляд, эта идентичность гораздо важнее твоего положения на карьерной лестнице и рынке труда. Я призываю вас перестать оценивать себя только положением, которым вы занимаете на рынке труда, человек – это не просто товар или продукт, это гораздо более сложное и многостороннее существо. Я становлюсь не таким беззащитным перед лицом обстоятельств, когда у меня есть другие, такие же маленькие люди, но готовые помочь в трудный момент. Поэтому я призываю вас, маленькие люди, не оставляйте родных, близких и друзей, поддерживаете общение, не бойтесь предлагать свою помощь другим, заступаться друг за друга, когда кто-то более крупный обижает вашего близкого, не бойтесь просить помощи у других.
В заключении я не призываю отказываться от своей мечты и это действительно хорошо, если она есть, но я призываю задуматься, если у вас есть близкие вам люди, какое место они занимают в вашей картине будущего? Если вы их не видите там, то может быть и не стоит выбирать этот путь? Вряд ли ваша самореализация ценней тех связей, которые у вас есть с вашими близкими людьми. Чем больше мечта, тем меньше шансов на ее реализацию, но ей требуются все большие жертвы. Но даже если она реализуется, будете ли вы счастливы на самом деле? Наша мечта нам представляется в упрощенном виде. В связи с этим процитирую Кьеркегора: «Есть насекомые, умирающие вслед за оплодотворением. Так и наши радости: момент самого полного наслаждения -- и их уже нет!». Реализация мечты может и не принести долговременного удовольствия, и велик шанс того, что принесет полное разочарование.