Сегодня опишу обстановку в доме и квартире моих дедушек и бабушек - родителей моих отца и мамы. По убранству жилища можно определить ценности и жизненные приоритеты, уровень достатка и даже отголоски истории семей в рамках хода истории государства - СССР.
Начнём с 2-комнатной квартиры моих бабушки и дедушки, родителей мамы.
Это была квартира на 4-м этаже кирпичной "хрущевки" - пятиэтажки на массиве Высоковольтном. Достаточно широкий коридор при входе, справа по нему - совмещённый санузел, далее - большой зал. Фактически зал был проходной комнатой, так как из него налево был вход в спальню, направо и направо - вход в кухню, направо и прямо - вход в широкую ленточную застекленную лоджию (из кухни также был вход в неё). Помню, что жилая площадь была порядка 27 кв. м., а общая - чуть более 42 кв. м. Если мерить современными меркам, квартира бы показалась неудобной и неликвидной! Но в те времена - а построен дом был в конце 1960-х гг., - квартира казалась прекрасной и благоустроенной.
Ремонт был как у подавляющего большинства людей в те годы - белый потолок с люстрами, бумажные обои на стенах, деревянный крашенный пол, в лоджии - линолеум. В санузле и в кухне - белый кафель на стенах и плитка на полу, обычная сантехника - железные эмалированные раковины, чугунная ванна, белый унитаз из санфаянса, стандартные смесители с белыми четырехлопастными краниками горячей и холодной воды.
Обстановка была хорошая для тех времен - полированные шифоньеры, сервант, деревянные кровати, кресла, диваны, ковры, паласы, цветной телевизор, холодильники, кондиционер, фен, миксер, кофемолка, сифон для газировки. Посуда была красивая, сервизов много, фирменный хрусталь "Богемия" и простой, советский (3 полки в серванте!), фужеры для коктейлей.
Так что жила семья моей мамы так же, как и большинство советских граждан, у которых было чувство вкуса, кто был "в тренде" той эпохи. Ещё можно отметить, что дедушка состоял в КПСС и был до выхода на пенсию руководителем ЖЭКа. Я, маленькая внучка, застала его уже глубоким пенсионером... К сожалению. Замечательный человек был - честный, сильный, принципиальный, справедливый, мыслящий, всегда думал о людях на всех руководящих постах за свою жизнь. Настоящий коммунист. А его жена, моя бабуля, была его помощницей и надёжным тылом, матерью троих детей.
Теперь сделаем обзор частного дома родителей моего отца на ул. Черданцева.
Двор я уже описала в предыдущих статьях на этом канале. А вот дом был небольшой - состоял из двух комнат, кухни и большого проходного холла-зала с круглой металлической газовой печкой-контрамаркой от пола до потолка. В большом холле мы по выходным собирались всей большой семьёй за овальным столом за вкусным половом или мантами с вкуснейший салатом из свежих помидор с огурцами и зеленью! У бабули и дедули шестеро детей - и большинство приходили с мужьям, жёнами, детьми-подростками!
Так что было весело и интересно!
Обстановка дома была весьма скромной - самые простые плафоны, беленые стены (потом обои наклетли), отсутствие санузла и горячей воды в доме ("удобства" были на улице, в отдельной "баньке" с водонагревателем), туалет на улице деревянный. Ложки и вилки были алюминевыми, посуда - самой простой (никаких изысков в виде хрусталя и сервизов). Жили очень аскетично даже по тем временам. Но, тем не менее, у бабули всегда были красивые живые цветы в горшках, стоящие на окнах. Железные кровати были заправлены белыми простынями, аккуратно лежали подушечки. В углу - небольшой иконостас и горящая по праздникам лампадка.
А почему так? - спросите вы. Отвечу. Когда-то давно, в 30-е годы, молодые бабуля и дедуля жили в России, и семьи их родителей раскулачили. Несправедливо: у них не было даже наёмных рабочих, за большим хозяйством ухаживали исключительно силами своей семьи с большим трудолюбием и желанием принести благо зарождающейся Советской республике во времена НЭПа. Прадед даже имел грамоты от Орджоникидзе за вовремя сданное качественное зерно! А потом вектор поменялся - началась коллективизация и пострадали честные работящие люди, вынужденные бежать в другие республики...
С тех пор бабуля с дедулей жили скромно - слишком большой была психологическая травма, когда их жизнь была разрушена. Но вера в Бога и любовь к земле, к природе помогла им выжить и дать старт детям. Не финансовый, а именно в плане ценностей - всеми детьми было получено высшее образование и нравственный фундамент.
Вот такие были две семьи - абсолютно разные, но обе очень хорошие! Да, их ценности, касаемо приверженности коммунистическим идеям и православной вере различались, но слишком близки ещё были исторические события, разделившие людей на "белых" и "красных"...
Такие вот два дома моего детства - разные, но такие родные для меня! Жалко, что пришлось менять жизнь кардинальным образом под гнетом исторических причин, связанных уже с распадом СССР.
Прошли годы адаптации во всех планах. Но теперь свою жизнь в России я люблю - в ней есть много радости и новых возможностей.