Маленькая разминка на знание родного русского языка.
Чаще всего мы пишем правильно, но правильно ли мы говорим? Давайте проверим.
Тест на постановку ударения в знакомых словах
Не стали вставлять в тест слово «квартал». Но хочется привести выдержку из книги Г.А. Крылова «Словарь ошибок русского языка» про это уникальное слово.
«Квартал»
У этого слова есть два главных значения:
- одно — пространственное (часть города, ограниченная пересекающимися улицами (обычно четырьмя),
- другое — временное (одна четвертая часть года).
В каком бы из этих значений ни использовалось слово квартАл, оно всегда имеет только одно-единственное ударение — на втором слоге — квартАл
Да, «квАртал» говорят бухгалтеры, но это всего лишь часть профессионального жаргона. В словарях же зафиксирован только один вариант произношения: «квартАл».
Есть грамотеи, которые с пеной у рта будут вас убеждать, что, мол, если есть часть года, то квартАл, а вот если часть города, то тогда квАртал. Не верьте им. Единственно правильная форма этого слова — квартАл.
Г. А. Крылов. Словарь ошибок русского языка
Тест
Выберите правильный вариант ударения
А заодно мы расскажем про некоторые моменты ударения.
- Около сорока лет назад словари русского языка были категоричны при определении ударение в слове «фольга». Теперь можно ставить ударение на любом из слогов.
- И про искру процитируем Г.А. Крылова из книги «Словарь ошибок русского языка»
Искра, приводим это слово, чтобы разобраться с ударениями. «Из Искры возгорится пламя», — сказал поэт, а нам остается только запомнить, что вариант искрА имеет узкое профессиональное значение и используется для обозначения известного автомобилистам явления: «ИскрА ушла в землю», — говорит незадачливый водитель, у которого не заводится машина. Что ж, постановка ударения на второй слог в данном случае вполне оправдана.
Ну как? Справились ли Вы с тестом?
Пишите нам! Всем спасибо и удачи!