Найти тему

Галифе

Если посмотреть на старые фотографии военных людей, то на них часто можно увидеть очень странные штаны. Да некоторые видели такой элемент одежды и у своих дедушек. Брюки, действительно, странные, облегающие снизу, и похожие на шаровары сверху. Такой необычный фасон называется галифе. И про его создание придумали целую легенду.

Автором такой модели брюк был французский генерал Гастон Александр Огюст де Галифе. Если исходить из легенды, то все дело в ранении, которое он получил на франко-прусской войне в конце девятнадцатого века. У него было сильно повреждено бедро. Оно было искривлено и в обтягивающей одежде выглядело отталкивающе. По этой причине генерал вел жизнь затворника.

Но однажды его посетил старый сослуживец, полковник Ковенкюр. И посетил не один, а с дочерью. Эта милая девушка, Анна-Мари, уговорила генерала принять приглашение на бал. Он не нашел в себе сил отказать ей. А на бал явился в брюках особого покроя, которые были очень просторными выше колена и скрывали его физический изъян. Чтобы приободрить ветерана, Анна-Мари похвалила оригинальность покроя и не отходила от него весь вечер. Они оживленно болтали и увлеклись друг другом. Немного позже они поженились. Хэппи-энд!

На самом деле все было гораздо будничней. Генерал Галифе был хорошим кавалеристом и понимал, что удобно, а что нет. Мода на обтягивающие лосины казалась ему неоправданной. Всадник должен чувствовать себя свободным. К тому же, при долгих переходах или в жаркую погоду тесные брюки превращаются в орудие пыток, ноги потеют, чешутся, уж простите за подробности.

Галифе настаивал на том, что брюки всадника должны быть свободными и не стеснять движений. В просторных штанах можно пользоваться карманами, не слезая с лошади, что тоже немаловажно. А вот низ у брюк Галифе предложил делать узким, почти обтягивающим. Это сделано для того, чтобы в случае тревоги можно было быстро натянуть поверх них сапоги.

Часть, которой командовал генерал собирались отправить в Мексику. Он настоял, чтобы его кавалеристы были обмундированы в брюки его фасона. Солдаты оценили удобство новой формы и впоследствии такую форму ввели во всех кавалерийских частях французской армии. Как это любят делать французы, имя предмет одежды получил в честь автора.

А потом такой фасон переняли и другие армии. Галифе носили не только кавалеристы. Очень популярны они были и в советской армии. У командиров, конечно, попышнее, а у рядового состава – попроще.

Благодарю за прочтение. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!