Найти тему

Челябинск не так уж и суров, как гласят о нем легенды

Всем Привет!

Раз уж тема с путешествиями достаточно интересна, что показали просмотры одной из моих заметок про путешествие в Беларусь, продолжу рассказывать о тех замечательных местах нашей страны, где мне удалось за свою жизнь побывать.

Так сложилось, что с 2017-го года моя трудовая деятельность связана с уральским регионом, а поэтому командировки туда - вполне нормальное и периодическое явление в моей жизни. Одна из них как раз состоялась в мае 2017-го года, когда я по работе некоторое время пребывал в Магнитогорске. Но расскажу сегодня я не о нем, а об одном из известных суровых уральских городов - Челябинске. Легенды в народе (в европейской части нашей страны) гласят, что народ на Урале суров и в Челябинске особенно. Однако на самом деле это не совсем так и своими фотографиями я это попытаюсь показать...

Город достаточно огромный и его центральная часть очень напоминает областные города центрального региона - здесь есть множество памятников, парки для отдыха и прогулок и в том числе местный "Арбат", где продаются всевозможные сувениры. Кстати, о сувенирах - если в Ярославле среди сувенирных товаров всевозможные блюдца, тарелки, кружки и прочее с символикой медведя, а также с фотографиями церквей, то в Челябинске основная тема сувениров - камни. Камни конечно же не драгоценные, но часто встречающиеся в бюджетной ювелирной продукции. Их здесь по своему ценят и считают некоторой ценностью Урала. И действительно, там ведь по всему региону происходит добыча как раз тех самых камней, про которые у нас даже сказки есть ("Каменный цветок").

Ну что ж, поехали...

Приехав в центр города на автовокзал, мы в скором времени увидели один из первых интересных памятников:

памятник солдатам правопорядка
памятник солдатам правопорядка

Памятник солдатам правопорядка. Регион, к сожалению, не идеальный в плане наличия преступности, поэтому сотрудникам правоохранительных органов там действительно не легко и есть в том числе и пострадавшие. В честь них вероятно и установлен этот памятник.

Неподалеку от него есть парк с камнями:

парк с камнями
парк с камнями

А рядом с парком и музей, но в него мы не попали, было закрыто.

А камушки лежат прямо на земле, рядом с ними сопроводительные таблички:

один из камней в Челябинске
один из камней в Челябинске
камни в Челябинске
камни в Челябинске

Переместившись на некоторое расстояние от парка с камнями в сторону торгового центра, мы наткнулись на удивительную архитектурную конструкцию, которая называется сферой любви:

сфера любви в Челябинске
сфера любви в Челябинске

Внутри нее под куполом тоже интересно. а еще можно спрятаться от дождя:

внутри сферы любви
внутри сферы любви

Как же без памятника танкистам:

памятник танкисту в Челябинске
памятник танкисту в Челябинске

А на "Арбате" есть интересная конструкция, которая именуется нулевой верстой:

нулевая верста Челябинска
нулевая верста Челябинска

Есть и памятник "барду":

памятник в Челябинске
памятник в Челябинске

Есть и такой:

памятник основателям Урала
памятник основателям Урала

После посещения центра мы попали в один из парков, где представлена военная техника. Стоит отметить, что в парке чисто и интересно любому посетителю - здесь и туристы вроде нас, и молодые родители с детьми, и просто гуляющие местные жители.

у входа в парк Челябинска
у входа в парк Челябинска

Внутри территории парка экспозиция с военной техникой:

военная техника в парке Челябинска
военная техника в парке Челябинска

Один из танков времен второй мировой войны:

Танк Т34-85
Танк Т34-85

И еще один интересный памятник:

памятник в Челябинске
памятник в Челябинске

Ну а вернувшись к вокзалу, чтобы найти попутку до Магнитогорска, нашли еще один интересный монумент:

Урал - опорный край державы, ее добытчик и кузнец
Урал - опорный край державы, ее добытчик и кузнец

Урал - опорный край державы, ее добытчик и кузнец. И с этим не поспоришь, в Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске сосредоточены крупные металлургические и металлообрабатывающие предприятия нашей страны, на которых как раз и работают "суровые" уральские жители. Правда "суровость" их опять же из легенд, на самом деле они достаточно приветливы и гостеприимны, так что не верьте стереотипам, навязанным мифическими легендами о том, что Урал суров и делать там нечего. Очень даже интересные, а порой и очень красивые места в 1700-1800 километрах от Московской области...

А Вы бывали на Урале и в Челябинске?