Оленевка (мыс Тарханкут)
(часть II)
Остановились мы в гостевом доме, который представлял собой несколько одноэтажных построек – номеров объединённых общим, поросшим зеленью двориком. Внутри же находилась парковка для автомобилей. Все необходимые блага цивилизации в номере присутствовали: душ, туалет, холодильник, кондиционер, телевизор. Это стандартный набор для отелей и гостевых домов Крыма. Уютный, ухоженный дворик, плюс перед каждым номером небольшая веранда со столом и стульями, где вечером можно выпить по бокалу-другому вина с фруктами и сыром. К услугам общая кухня со всем необходимым для готовки и хранения оборудованием и посудой. Вполне приемлемый вариант со всеми удобствами.Если оценивать по принятой международной классификации, то, наверное, где-то в районе двух-трёх звёзд. Не шикарно, но приемлемо – отсюда формируется и цена номера за сутки (чуть менее четырёх тысяч рублей за двоих). Номера в гостевых домах с балконами, со свежим ремонтом и новой бытовой техникой значительно дороже.
Вариантов питания на отдыхе два. Самый бюджетный – самостоятельная готовка на общих кухнях, которыми оснащены практически все гостевые дома. Минусы - ваш отпуск становится не таким уж и отпуском, особенно для того кто назначен дежурным по кухне, да и рынка с хорошим ассортиментом продуктов в Оленевке я не нашёл. Второй вариант столовые и кафе. Методом проб и ошибок можно подобрать приемлемое заведение по цене и качеству, но если быть чуть наблюдательнее, то можно безошибочно определить самые посещаемые из них, туристов не обманешь, кто-то из них до вас жертвовал своим здоровьем изучая меню.
Магазины и рынки. Сетевых магазинов нет, в основном частные небольшие магазинчики со стандартным набором продуктов: алкоголь, вода, колбасы, сыры, незатейливая молочка, хлеб и кондитерские изделия. Хозяева этих заведений особенно не переживают, туристы съедят и выпьют всё. Если вы не проявите должной расторопности, то вполне можете остаться вечером без хлеба. Рынок также присутствует, он небольшой и на нем можно купить овощи и фрукты, цены, как, впрочем, и по всему побережью близки к московским. Сувениры абсолютно одинаковы по всей территории Крыма, такое впечатление, что кто-то за вами следом возит тележку с ними и ждёт, что вы всё-таки сломаетесь и купите что-нибудь. На мой, субъективный, взгляд лучшее, что вы можете привезти из отпуска это впечатления, крымская косметика и качественный алкоголь.
Про алкоголь стоит упомянуть отдельно. Продаваемый в России, в частности, в Москве, алкоголь с такими же этикетками не такой на вкус, потому всегда из отпуска в Крыму везу несколько бутылок сухого и креплёного вина. Помимо получивших всероссийское признание продукции заводов «Массандра», «Инкерман», «Золотая балка» много несправедливо недооценённых или просто не раскрученных вин небольших предприятий,например Бахчисарайского района, Феодосии. Также можно встретить торговцев алкоголем произведённым частным порядком, по каким то «старинным рецептам». Не рискуйте! В лучшем случае это честно выбродивший «кисляк», стандартно это смесь сахара, спирта, воды и ароматизаторов. Современная технология производства вина очень сложна и ее невозможно воспроизвести кустарно, винограда в Крыму выращивают достаточно чтобы производить натуральные вина в заводских условиях.
Насладившись пляжным отдыхом в течении четырёх дней, посетив дельфинарий и прогулявшись до Тарханкутского маяка мы поняли что настало время сказать этому гостеприимному месту «спасибо» и двигаться дальше на южный берег Крыма. Общие впечатления таковы: Оленевке как крымскому курорту необходимо развиваться, приобретать больше привлекательности для туристов, пытаться при этом сохранить чистое море, ухоженные пляжи и наращивать сервис развлечений и общественного питания. На сегодняшний момент это место подходит для любителей исключительно пляжного времяпровождения и весёлых компаний с бутылкой и гитарой у костра.
Как нас встретил южный берег Крыма – в следующей заметке.
Всем мира и добра!