Один из самых эффективных методов запоминания фактов, дат и иностранных слов — карточки. С помощью них можно отлично визуализировать и структурировать информацию. В этой статье делимся подробной инструкцией, как применять карточки для запоминания.
Какие карточки эффективней всего?
Флеш-карточки карточки полвека назад придумал немецкий ученый и журналист Себастьян Лейтнер. На одной стороне бумажной карточки нужно написать вопрос, а на другой стороне — ответ на него. Всё просто: информация запоминается во время частого просмотра карточек и ответов на вопросы.
Таким образом можно запомнить слово и его перевод на иностранный язык, дату, термин и его расшифровку и многое другое.
Как оформлять карточки?
Делите на смысловые блоки
Главное во флэш-карточках это даже не регулярное их заучивание — а умение на старте систематизировать исходный материал, который нужно заучить, и разделить его на минимальные отрезки.
Придерживайтесь правила: одна карточка — один вопрос, а большие темы делите на подтемы по блокам и вопросам.
Не забывайте картинки
Человек лучше воспринимает визуальную информацию, чем текст. Поэтому слова на карточках по возможности стоит дополнять иллюстрациями. Напечатайте или нарисуйте их сами — запоминание пойдет бодрее.
Используем ассоциации
Придумывайте, записывайте и зарисовывайте свои ассоциации. Если вам попался сложный термин, задумайтесь над тем, на какое уже знакомое вам слово этот термин похож по звучанию, с чем он рифмуется.
Как прокачать эффективность флеш-карточек
При использовании карточек важно, чтобы вы не путали узнавание с крепким знанием. Вот несколько идей, как избежать этой угрозы.
1. Произносите ответы вслух
На уроке или экзамене вам придется отвечать устно, так что отвечайте на вопросы карточек вслух. Подключаете звуковой канал восприятия — значит, запоминаете лучше.
2. Попросите друга или родителей вас проверить
Так вы создадите себе симулятор экзамена и научитесь извлекать информацию из памяти в ответ на заданный устно вопрос.
3. Учите карточки с обеих сторон
Для лучшего запоминания прогоняйте себя по карточкам с обеих сторон. Так вы не попадете в неловкую ситуацию, при которой вы можете перевести слово с английского на русский, а обратно с русского на английский — нет.
4. Добавляйте контекст
Не просто отвечайте на вопросы карточек, а размышляйте над каждой из них и усложняйте себе задания. Например, в случае с иностранным языком вы можете придумывать предложения со словом с карточки. Если вы запоминаете дату события, произнесите вслух, что этому событию предшествовало и что за ним последовало. Если вы заучиваете определение термина — объясните его значение своими словами