Найти тему
Правый курс

Как повлияют изменения климата на сельское хозяйство России?

Оглавление

Происходящие в мире климатические изменения неизбежно влияют на сельское хозяйство, причем, в зависимости от региона - в ряде случаев урожаи пшеницы и других сельхозкультур увеличиваются, а в других — напротив, уменьшаются. Например, в Сицилии вследствие потепления начали выращивать не только привычные апельсины, а и фрукты, некогда считавшиеся экзотическими — авокадо, манго, папайю и многое другое. А вот в Бразилии напротив, урожайность кофе и ряда других популярных культур упала, из-за чего фермеры несут значительные убытки. В России климатические перемены также начали ощущаться, но к счастью, здесь они происходят большей частью в положительную сторону.

Климат в России меняется, но все не так страшно, как представляют многие
Климат в России меняется, но все не так страшно, как представляют многие

Климатические изменения в России и их влияние на сельское хозяйство

Например, в Нижнем Поволжье начали выращивать виноград, что раньше было невозможно из-за слишком холодных зим. А вскоре к этому новому винодельческому региону добавятся еще и другие — как предсказывают специалисты, это будут Алтайский и Приморский края, окрестности Воронежа, Саратова и Самары. Правда, на юге страны в связи с потеплением у виноградарства появляются и дополнительные проблемы, однако, общие выгоды в данной отрасли явно превышают потенциальные убытки.

Зон виноградарства в России скоро станет больше
Зон виноградарства в России скоро станет больше

Но виноград — это конечно хорошо, а вот как отразятся изменения климата на урожаях жизненно важных зерновых культур? Оказывается, тоже положительно — с 2015 года в России стабильно собирают свыше 60 млн тонн пшеницы. Более мягкий климат позволил сдвигать границу посевов к северу, где постепенно начинается таяние вечной мерзлоты. И похоже, что климатические ограничения, сдерживающие развитие сельского хозяйства в XIX и XX веках, в нынешнем столетии перестанут действовать. Правда, при общем увеличении площади посевов в ряде регионов вырастет погодная нестабильность — то есть, увеличатся колебания температуры, осадков и т.п. от среднего значения. Кроме того, по мере продвижения к северу качество почвы будет ухудшаться и что бы улучшить его, потребуются существенные затраты. Тем не менее, при общем увеличении факторов риска средняя урожайность все-таки увеличится, что соответственно приведет и к росту среднегодовых сборов.

Урожаи в России все же в среднем вырастут
Урожаи в России все же в среднем вырастут

Более чувствительны к климатическим изменениям овощи и фрукты, для которых температурные колебания имеют большое значение. А слишком частые дожди могут стать причиной значительных потерь урожая, и к тому же они могут привести к растягиванию сроков сезонных полевых работ (хотя в ряде случаев это является положительным фактором, например, при уборке подсолнечника и других масличных культур). Правда, эти факторы в значительной степени могут быть компенсированы появлением новых сортов, включая гибридные, которые будут адаптированы к изменившимся климатическим условиям. Например, они дадут возможность выращивать озимую пшеницу и кукурузу в местах, ранее считавшихся для этого совершенно неподходящими — на Урале, в Сибири и на севере Центрального округа.

Изменения климата — это как риски, так и новые возможности

В целом же, по мнению специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в ближайшие десятилетия произойдет еще одна сельскохозяйственная революция, связанная как раз с наступающими климатическими изменениями. Так, увеличится автоматизация отрасли, а появление новых материалов и цифровых технологий позволит создать принципиально новые устройства — например, миниатюрных роботов-пчел, которые будут крайне необходимы в случае критического сокращения популяции живых пчел. Ну а в более отдаленном будущем вполне возможно внедрение эффективных технологий управления погодой и терраформирования, когда климат будет формироваться, исходя из региональных потребностей.

Новая техника идет на помощь пчелам
Новая техника идет на помощь пчелам

По этим причинам эксперты уверены, что изменения климата — это не только риски, но и возможности в плане селекции, развития биотехнологий и генетики. Тем более для России, у которой в данных сферах уже имеются задел на будущее.

А новые возможности позволят увеличить производство столь важного в будущем продовольствия — ведь к 2050 году численность населения Земли вырастет примерно на 2 млрд человек, которые будут нуждаться в доступе к нему. И если воспользоваться этим в полной мере, можно получить для российского сельского хозяйства новые рынки сбыта на многие миллиарды долларов.