Профилактика заболеваний порой бывает нецелесообразна. Особенно это касается зубов мудрости. Стоматологи нередко рекомендуют удалять зубы сразу, как только они прорезались. Но есть и те, кто уверен, что раз они задуманы природой, то удалять их нельзя без явных на то показаний. В любом случае, окончательное решение будет принимать врач после осмотра пациента.
Зачем нужен зуб мудрости
Третьи моляры называются зубами мудрости, потому что прорезываются уже в совершеннолетнем возрасте. У некоторых первые признаки прорезывания появляются только после 30 лет. Нужны они человеку или нет, не ответит точно ни один стоматолог. Считается, что челюсть во времена неандертальцев была длиннее на десять сантиметров, а рацион включал очень твердую пищу. Поэтому зуб мудрости как запасной вариант был очень важен. У современного же человека третьи моляры фактически бездействуют. Стоматологи утверждают, что у 15% людей эти зубы так и не вырастают. Остальные же сталкиваются с массой проблем еще на стадии прорезывания и продолжают страдать от сложности лечения и удаления уже после.
По строению зуб мудрости не отличается от остальных моляров. Прорезывается он после 16 лет. Очень сложен в плане гигиены, что повышает риск кариеса. Выполнять лечение тоже затруднительно в связи с труднодоступностью. За счет того, что места зубу не хватает, его прорезывание сопровождается выраженными болевыми ощущениями и осложнениями. Все это заставляет задуматься, нужен ли вообще зуб или его лучше сразу удалить.
Почему стоит сохранить зуб?
Не исключено, что прорезывание пройдет без каких-либо сложностей. Соответственно, зуб будет расположен правильно в ряду, он не будет мешать соседним молярам, не травмирует слизистую языка и щеки. Он также участвует в процессе пережевывания пищи и выполняет свою роль. Удалять такой зуб нет смысла. В будущем он может оказаться весьма полезным при протезировании, когда ранее прорезавшиеся вторые моляры будут удалены. Именно за счет зуба мудрости можно будет установить мостовидные протезы, а не съемные конструкции.
Также стоит помнить, что зубы мудрости заложены природой и вмешиваться в процесс не желательно. Любая операция у стоматолога тоже имеет свои риски. Удаление нередко сопровождается разрезом слизистой, наложением швов, длительной реабилитацией. Поэтому от нее стоит отказаться пациентам с ослабленным организмом.
При наличии кариозных полостей и достаточном доступе также рекомендуется провести лечение и по возможности сохранить зуб.
Когда же стоит удалить зуб?
Посоветовать проведение операции может только стоматолог. При этом не обязательно он должен быть разрушен. Здоровый третий моляр удаляют в следующих ситуациях:
- Недостаток места в зубном ряду. В этом случае зуб мудрости может давить на второй моляр, вызывая острую боль и его разрушение. Зубы смещаются, формируется нарушение прикуса.
- Зуб изначально растет вне зубного ряда, наклонен в сторону языка или щеки. Он травмирует слизистую и не может в связи со своим положением выполнять назначение.
- Признаки ретенции. Зуб уже полностью завершил формирование, но прорезаться через слизистую он не может по тем или иным причинам. Это может стать причиной ущемления тройничного нерва или иных осложнений.
- Необходимость коррекции прикуса. При установке брекет-системы может потребоваться удаление третьих моляров. Решение принимается после оценки рентгенологического снимка.
При патологических процессах также показано удаление. В частности, зуб мудрости рекомендуется удалить при выраженном разрушение коронковой части, при признаках пульпита или периодонтита, при разрушение костной ткани в области зуба, а также при воспалительных процессах кости челюсти – остеомиелит или периостит. На верхней челюсти зуб рекомендуется удалить при признаках синусита.
Всегда ли можно удалять зуб?
Даже если имеются показания, стоматолог может отказать пациенту в проведении процедуры до устранения возможных противопоказаний. Так, не рекомендуется выполнять удаление, если у пациента обострение гипертонической болезни, менее чем полгода назад он перенес инфаркт, а также не стоит проводить процедуру женщинам во время беременности. Также отказать в удалении могут в случае, если в области зуба мудрости расположены злокачественные опухоли. При остром воспалительном процессе стоматолог порекомендует сначала снять воспаление с помощью лекарственных препаратов и только потом приступит к удалению.
Таким образом, нельзя категорично сказать, нужно ли удалять зуб мудрости или стоит его оставить. Каждый случай индивидуален. Решение стоит принимать только после осмотра у стоматолога, оценки целесообразности процедуры и определения возможных рисков после удаления.