В далеком 1878 году в тогда еще Романовское селение переселились греки. 36 семей греков искали новые земли для освоения и увидели долину. Здесь они основали новое поселение, построили церковь святого Харалампия и открыли школу. В общем, освоились. И их земли вскоре стали называть «Красная Поляна».
А в 1881 году по правительственному приглашению на эти же земли прибыли 73 эстонские семьи. И основали селение Эсто-Садок («Эстонский сад»). К слову, название одного из курортов Красной Поляны – Роза Хутор также происходит от фамилии местного жителя – эстонца Адула Роза. По некоторым данным, он жил вдали от всех на собственном хуторе.
Оба народа были очень дружелюбными и прекрасно уживались друг с другом. Вскоре название «Красная Поляна» закрепилось за обеими территориями — и греческой, и эстонской.
Постепенно территория заселялась и развивалась. И уже в 1899 году, после двух лет строительства, была открыта дорога для движения из Адлера до Романовска (Красной Поляны) — «Краснополянское шоссе», о которой я рассказывал в этой статье.
В селении находились три лавки, в которых продавались почти все необходимые жизненные продукты, три-четыре кофейни, трактир, винная лавка и пивная. По некоторым данным, до строительства шоссе продукты в Красную Поляну доставлялись на вертолете.
Вскоре здесь стали строить дачи царские вельможи, крупные землевладельцы, промышленники и прогрессивные деятели России.
Уже в то время сюда приезжали экскурсанты, чтобы увидеть знаменитое Краснополянское шоссе, погулять по Красной Поляне и полюбоваться на окружающие горы.
И еще задолго до Олимпиады, в 1969 году здесь зародился первый горнолыжный комплекс. Под протекторатом Госкомспорта в Красной Поляне появился горнолыжный комплекс «Спартак». Изначально база планировалась только для советской сборной, но в итоге стала доступна для всех желающих.
В 1992 году была основана компания «Альпика-Сервис», а уже в 1993 году сдана в эксплуатацию 1-я очередь первого подъемника в Красной Поляне. Так курорт стал горнолыжным.
Сейчас Красная Поляна — центр развития туризма в Краснодарском крае. И зимой, и летом здесь полно отдыхающих. Такой успех курорт приобрел благодаря Зимним Олимпийским играм 2014 года. Помимо большого количества построенных спортивных объектов, гостиничных комплексов, развлекательных и торговых центров Красная Поляна была соединена с международным аэропортом и городом Сочи современной совмещенной автомобильно-железной дорогой.
Все соревнования олимпийской и паралимпийской программы по горнолыжному спорту проходили на горнолыжном комплексе Роза Хутор. Трассы были спроектированы, построены и опробованы за несколько лет до 2014 года: современный горнолыжный комплекс «Роза Хутор» начал работать в режиме тестовой эксплуатации с 29 января 2011 года.
Вот так небольшой поселок стал центром туризма Краснодарского края. Только, к сожалению, история об основателях поселений - эстонцах и греках - не упоминается в современной Красной Поляне, а ведь именно они были первыми жителями этих мест.
А что вы знаете о Красной Поляне? Были там когда-нибудь? Поделитесь в комментариях!